Как речь Сталина на параде на Красной площади вдохновила партизан

Слышал Корж, что на Старобинщине Минским подпольным обкомом создан партизанский отряд.

Но действия отряда пока эпизодические и довольно робкие. Корж давно стремился объединить разрозненные отряды, чтобы наносить противнику ощутимые удары.

Необходимо было поднимать людей на всенародную партизанскую борьбу против захватчиков, создавать врагу невыносимые условия, удерживать в тылу наибольшее количество войск противника — открыть поистине партизанский фронт на временно захваченной территории.

Зябкими бессонными ночами многое вспомнил, многое передумал Василий Захарович. Огорчал уход за линию фронта некоторых товарищей. Корил себя, что недостаточно тщательно отбирал людей. Удивлялся, как они не понимают, что здесь каждый партизан равен целому взводу. Вот взорвали машину — и на фронт не дошло два десятка гитлеровцев, а если пустить под откос состав с танками и живой силой? В последнее время мысль об уничтожении вражеских эшелонов не давала ему покоя.

Встреча со Старобинским отрядом произошла без «парламентеров» и взаимных проверок. Василий Захарович знал почти всех работников района, знали прекрасно и его, да и были наслышаны о действиях отряда Комарова. Встретились радушно и после обычных расспросов, что да как, перешли к делу: начали обсуждать план совместной борьбы.

Оба отряда провели операции в нескольких деревнях, взрывали мосты, обстреливали машины противника. И покатилась из села в село молва, что по району движется целая партизанская армия, вооруженная пулеметами и пушками.

Активные действия партизан воодушевляли население. Молодежь добывала оружие и находила тайные тропы к партизанам.

7 ноября в лесных шалашах услышали торжественные удары кремлевских курантов, гул шагов и цокот копыт на Красной площади.

Саша Беркович прильнул к приемнику и начал лихорадочно записывать каждое слово речи И. В. Сталина на параде на Красной площади:

«братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!»

Кто-то не удержался:

— О нас говорит!

Снова звучали спокойные слова:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая».

После передачи десятки партизан переписали текст речи и понесли ее по селам, читали в избах и на митингах. А Василий Захарович с командиром Старобинского отряда Никитой Ивановичем Бондоровцем решали, какой «подарок» преподнести фашистам к Октябрьской годовщине, как здесь, в глубоком тылу, отметить самый большой праздник.

В тот же день была ликвидирована фашистская полиция в совхозе «Плянта». Помогал партизанам местный житель Петр Быков. Гитлеровцы принуждали его служить «новому порядку», вызывали в районную полицию. Он всячески уклонялся и явился в отряд Комарова, рассказал о своей беде и привел партизан в совхоз. Чтобы не навлечь репрессий на семью Быкова, ему для видимости связали руки и, подталкивая винтовкой, увели, а жене посоветовали, чтобы громче голосила.

Угрозами и силой загнанные в полицию были довольны, что их разоружили, и попросились в отряд. Пришлось инсценировать насильственный увод добровольцев в лес, чтобы оградить семьи от преследований и расправы.

Василий Захарович к каждому внимательно присматривался, с каждым обстоятельно беседовал, и партизаны удивлялись проницательности своего командира: не было случая, чтобы он ошибся в человеке. А сам Корж все еще переживал, что недостаточно тщательно отбирал людей в Пинске: многие из них ушли на восток. Но утешало главное: в отряде не было ни одного изменника и труса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector