Гитлер, Манштейн и супер оружие Третьего Рейха

1939 год. Началась Вторая Мировая война.

Единственным, кто, когда-либо осмеливался возражать Гитлеру по поводу его авантюрного решений, был Эрих Фон Манштейн. Его называли наилучшим стратегом Третьего Рейха.

Он был единственным немецким генералом, который мог позволить себе прервать фюрера во время зажигательной речи. Гитлер боялся и ненавидел Манштейна, но окончательно их отношения разорвала именно Дора.

Фюрер кричал что: Именно Дора поднимет боевой дух немецкой армии. Кто завладеет Дорой, станет властелином мира!.

Манштейн расценил эти слова, как истерический бред.

1942 год. Восемь месяцев длится осада Севастополя. Немцы называют город самой неприступной крепостью в мире. Осадой руководит Эрих Фон Манштейн.

Эрих МанштейнЭрих Манштейн

Это его танковые дивизии 22 июня 1941 года первыми пересекли границу Советского Союза и за пять дней преодолели 200 км.

Менее чем за две недели Манштейн успел пройти половину Украины и бысто приближался к Москве, но получил другой приказ повернуть в сторону Крыма и захватить Севастополь.

Немцам обязательно нужно было овладеть этим Черноморским форпостом. Ведь не взяв Крым, Германия не сможет начать наступление на Кавказ и дальше на ближний Восток. Зимой 1942 года к Севастополю подтягивают наилучшие дивизии Вермахта.

Оборона СевастополяОборона Севастополя

Больше 100 тысяч советских солдат защищают подступы к городу со стороны скал. Они получили приказ Сталина любой ценой удержать Севастополь. Генерал Э.Ф. Манштейн получил приказ прорвать оборону и взломать Крымский щит.

Но защитники Севастополя стоят насмерть. И первая и вторая наступательные операции вермахта проваливаются. Именно тогда, в этот критический момент Эрих Фон Манштейн получает от Гитлера сообщение: Встречайте Дору.

Дора передвигалась по территории Украины только ночью. Вскоре она прибыла в Керчь, а потом под охраной четыре тысяч солдат ее переправили под Севастополь.

Когда Манштейн впервые увидел Дору, он содрогнулся, а его солдаты удивленно перешептывались черт побери. Это творение было как будто рожденное Апокалипсисом.

Пушка ДораПушка Дора

Севастополь стоит насмерть. Генерал Манштейн впервые за свою карьеру на протяжении нескольких месяцев не может преодолеть сопротивление противника. Ему в помощь Гитлер посылает свою любимицу и гордость Дору.

Дора ехала в поезде из 60 вагонов и только ночью. Ее сопровождали 4 тысячи солдат. Среди обслуги были бригады поваров, парикмахеров, прачек и даже два женских борделя: сорок проверенных проституток чистокровных ариек.

ДораДора

Немецкие военные во главе с Манштейном в конце концов увидели Дору и почувствовали шок: высотой с трехэтажный дом, весом полторы тысячи тонн.

Это была самая большая и мощная в мире пушка. Именовалась она Дора. Эту супер пушку по секретному заданию Гитлера создали на немецком заводе Круппа.

У нее было две главных задачи. Первая разрушать самые мощные железобетонные укрепления, и вторая запугивать армии противника.

Советское командование не знало вначале о том, что немцы привезли нечто сверхсекретное. Слухи были, но они не знали, что конкретно.

И только когда нашли осколки снарядов от этой Доры, калибр которых был 813 мм, они поняли, что немцы привезли сверхоружие.

Но почему это страшное оружие было использовано только один раз под Севастополем, и как оно могло поссорить Гитлера с его наилучшим генералом?

Снаряд ДорыСнаряд Доры

Эрих Фон Манштейн и Адольф Гитлер. Впервые они встретились еще в окопах Первой Мировой войны, но просто не запомнили друг друга. В 1918 году Манштейн уже был капитаном, а Гитлер только ефрейтором.

Гитлер в Первую Мировую Войну Гитлер в Первую Мировую ВойнуГитлер в Первую Мировую Войну

Манштейн был очень общительным и популярным человеком, и многие его сослуживцы помнят веселую дегустацию массандровских вин.

Гитлер наоборот, был крайне непопулярным, он не пил, не курил, часто уединялся и уже тогда в нем просматривались черты фанатика.

Манштейн известный талантливый военный, наследник древнего рода известных немецких полководцев, а Гитлер никому не извесный солдат, который до Первой мировой войны рисовал листовки, зарабатывая, таким образом, на хлеб, и какое-то время жил в приюте для бродяг.

Эрих Манштейн в молодостиЭрих Манштейн в молодости

Манштейн и Гитлер. Тогда между ними была пропасть.

Они встретились только через 20 лет после Первой Мировой войны, но роли их поменялись. Теперь уже тогдашний ефрейтор будет указывать известному полководцу, как вести войну.

Это будет раздражать Манштейна до конца жизни. В своем дневнике он напишет: Гитлер хочет быть похожим на Наполеона, который пытается иметь возле себя только помощников и исполнителей своей воли.

Однака у Фюрера нет ни военных знаний, ни военного гения, которыми владел Наполеон.

В 1936 году серьезно заболел сын Эриха Манштейна Гера. Мальчика едва удалось спасти. Он от рождения страдал от астмы и приступов удушья.

Старший и самый слабый сын Эриха Манштейна был его любимцем. Всегда тихий и спокойный Гера хотел быть похожим на отца, хотел быть военным, как и все мужчины их рода. Манштейн пытается отговорить его.

После самого тяжелого приступа астмы генерал на время оставляет военную карьеру, чтобы посвятить себя сыну.

Пока он читает с сыном книги, в политической жизни Германии происходят изменения к власти в стране приходит Адольф Гитлер и начинает готовиться к войне. В ней он видит себя идеологом, стратегом и главным полководцем.

Похожую роль он отводил себе в шесь лет, когда управлял армией игрушечных солдатиков. Тогда больше всего он восхищался артиллерией только пушки способны принести победу в большом главном сражении.

Эту идею он воплощает сразу после прихода к власти. По условиям Версальского договора Германии запрещено вооружаться. Но в 1936 году Гитлер отправляет на завод военного конструктора Круппа тайный заказ спроектировать и построить самую страшную пушку в мире.

Тем временем Манштейн находится рядом с сыном. Мальчик блестяще сдает вступительный экзамен в академию. Через 4 года он окончит академию и против воли отца пойдет служить в пехоту, а через несколько недель начанется война.

Сентябрь 1939 года. Гитлер произносит речь перед своими солдатами в захваченном польском городе Гданьск. Там он делает сенсационное заявление: Вскоре Германия применит такое оружие, которого еще не видел мир.

В 1940 году Германия собирает силы для масштабного удара по Европе. На заводе Круппа продолжаются последние испытания супер пушки. На них прибывает сам Фюрер.

Увидев пушку, он не поверил своим глазам. Гитлер был средного роста 165 см., однака рядом с этим монстром он почувствовал себя карликом.

Только снаряд Доры был в три раза выше него. Длина свола была чуть больше 30 метров.

Такого орудия в мире еще не было. Откуда у человека могла появиться идея создания подобного монстра? Может это были какие-то психологические потребности?

В 1943 году по заказу американских спецслужб Гарвардские ученые составили психологический портрет Гитлера.

Ему была дана исчерпывающая характеристика: Гитлер физически слабый человек, который страдал на невроз и паранойю. Пытаясь преодолеть собственную слабость, он подсознательно стремился быть первым и чувствовал влечение ко всему большому.

Склонность к гигантомании и лидерству приводили к появлению различных масштабных идей.

Большинство из них так и не воплотились в реальности, как например, самый больший в мире стадион, супер музей искусств в его родном городе, самая широкая улица, первая летающая тарелка, первая атомная бомба и первая космическая ракета.

Но некоторые идеи фюрера все-таки воплотились в жизнь. Первая в мире резиновая женщина Дора и самая мощная пушка Дора. Такой страшный джентельменский набор наверняка заинтересовал бы доктора Зигмунда Фрейда.

1942 год. Генерал Манштейн пишет Гитлеру:

Взять Севастополь невозможно. Советские батареи надежно защищают его со всех сторон, а солдаты сражаются с неимоверным фанатизмом.

Тогда Гитлер и решает время Доры настало. Сверхсекретное оружие приходит к Севастополю. В разобранном виде ее грузят в 60 вагонов и отправляют в Крым.

В мемуарах Манштейна есть небольшая ремарка. Она касается Доры:

Наилучшее техническое творение пишет он о пушке. Наилучшее, но абсолютно не подходящее для войны.

Почему супер пушка так разочаровала генерала? И почему о Доре под Севастополем не вспомнил ни один советский историк?

Дора приехала в Украину инкогнито. Ее сопровождали четыре тысячи солдат, полевая кухня, парикмахерская и два борделя.

суперпушкасуперпушка

Об этой кавалькаде не узнал ни один советский генерал или солдат. Не знали об этом и сотни тысяч жителей Севастополя.

Дору установили примерно в 30 км. от Севастополя. Несколько ее выстрелов должны стереть город с лица земли.

5 июня 1942 года в половине четвертого утра Манштейн отдал приказ начать подготовку к стрельбе.

Севастопольцев конечно встревожило, известие о прибытии супер пушки. По полученной информации это чудо было в состоянии сравнять город с землей. Защитники хорошо осознавали, что такому оружию им нечего противопоставить.

Из дневников Эриха Майнштейна:

.столбы от выстрелов поднимались на высоту 160 метров, однако ни единого попадания в цель не было. Точность стрельбы оружия-монстра оказалась, как я и предполагал, очень низкой.

В Москве поначалу сомневались, что в Крым фашисты притащили какое-то супер оружие.

Из записей генерала Андрея Ковтуна:

Сегодня снова такой снаряд не разорвался. Лежит эта махина возле батареи. Самые смелые садятся на него верхом и даже фотографируются.

Только когда наше руководство увидело фотографии, до них дошло, что в Крыму и правда палит по Севастополю секретная немецкая пушка. Палит, но не попадает…

Дора семь раз стреляла в тот день в сторону береговой крепости.

Эту крепость осматривали уже после войны. Учитывая, что снаряд Доры должен оставлять о себе «неприятные воспоминания» размером никак не меньше пяти метров в диаметре, исследователи сделали вывод, что эта громадина в крепость вообще ни разу не попала.

Береговая батарея СевастополяБереговая батарея Севастополя

Любимица Гитлера целый месяц палила по городу и его героическим защитникам. Она 66 раз стреляла И ни разу не попала!

Немецкое командование было в курсе об этом грандиозном позоре, но никто из генералов не решился доложить о нем фюреру.

Защитники города – тридцатая и тридцать пятая батареи сражались до конца, а потом по приказу командования взорвали склады внутри батареи.

Чтобы не «расстраивать» своего вождя немецкие генералы сказали Гитлеру, что его любимица ликвидировала тридцатую батарею и сыграла главную роль в штурме города.

Таким образом, Манштейн стал обладателем жезла маршала. Кроме того он подтвердил свою репутацию человека, не знающего непреодолимых препятствий.

Эрих МанштейнЭрих Манштейн

Конечно, захватил город Манштейн ценой жизней многих тысяч своих солдат, с помощью бомбежек и атак артиллерии. Вскоре фюрер «осчастливил» своего генерала званием фельдмаршала и назначил награду «Крымский щит» за взятие Севастополя.

На самом Манштейн был в ярости: по прихоти Гитлера он потерял огромное количество времени и солдат. Пушка не принесла никакой пользы. Больше он, маршал Эрих Манштейн, не станет исполнять прихотей Гитлера. Он станет действовать так, как необходимо.

После взятия Севастополя чудо-оружие разбирают. Ее должны везти к Ленинграду. Гитлер желает, чтобы его любимая Дора закрепила свой успех.

Но фельдмаршал, несмотря на пожелание фюрера, не стал отдавать такой приказ. Дора так и простояла в вагонах где-то на станции. Фельдмаршал не захотел использовать ее под благовидным предлогом: «У пушки слишком износился ствол».

В окопах под Ленинградом Эрих Манштейн внезапно встречается с собственным сыном, которого он не видел больше года.

За это время его сын уже успел стать лейтенантом, а на его груди был железный крест. Он узнал, что сын вынес из-под обстрела раненого товарища, и тогда Манштейн простил сыну его выбор.

На следующий день был бой на Ладожском озере. Манштейн в штабе терпеливо ожидал лейтенанта для поручений. Он почти не понял, когда ему сказали, что лейтенант убит на передовой взрывом авиабомбы.

Фельдмаршал похоронил своего сына на берегу озера Ильмец. Когда на похоронах полковой священник сказал, что он был простым лейтенантом пехоты, только тогда всегда сдержанный Манштейн заплакал.

На следующий день он оставляет фронт и едет домой. Несколько дней проводит возле убитой горем жены. На фронт Манштейн возвращается уже другим человеком. Он выдвигает Гитлеру первый ультиматум.

1942 год. Идут жесточайшие бои за Сталинград. Манштейн приезжает в ставку Гитлера. Вместо того, чтобы отступить и этим спасти солдат, Фюрер вновь предлагает использовать в боях Дору.

И тогда фельдмаршал не удержался. Он впервые рассказал Гитлеру о том, чего в действительности стоит его супер пушка, что Дора не попала в цель ни разу, оказалась мыльным пузырем, таким же, как и ее изобретатель.

От неожиданности Гитлер впервые не нашелся, что сказать.

И только тогда Манштейн озвучил Гитлеру заветную мечту всех генералов генштаба он, Гитлер, должен сложить с себя полномочия, прекратить играться в солдатиков и дать возможность воевать профессионалам, чьих приказов солдаты слушаются всегда. Это были люди разных слоев: один из них был профессионалом и был готов служить Германии в том виде, какой она была, а другой был фанатиком, который начал ломать и переделывать Германию, которая ему не нравилась.

Свидетели этой ссоры вспоминают, что Гитлер просто взбесился. Он кричал, рвал бумаги, а потом упал на ковер и бешено вцепился в него зубами.

Однако Манштейна после этого случая почему-то не уволили. За три года войны Эрих Фон Манштейн становится любимым полководцем Германии. Он любит своих солдат и ценит их жизни.

Фельдмаршал нарушает приказ Гитлера и запрещает расстреливать пленных советских комиссаров. А после Сталинградской битвы спасает 30 тысяч немецких солдат, которых Гитлер приказал оставить умирать в окружении.

Сталинградская битва, панорамаСталинградская битва, панорама

С 1943 года среди генералов в окружении Гитлера планируется заговор. Военные понимают, что Германия уже проиграла эту войну. Необходимо убрать Гитлера и совершить военный переворот, чтобы защитить Германию, заключив мир.

К Манштейну приходят с предложением возглавить этот переворот. Но фельдмаршал отказывается, пояснив, что его дело воевать он не политик, а солдат. Однако новый фашистский режим после убийства Гитлера не поддержит.

Январь 1944 года. Фюрер собирает генералов на срочное совещание. Он уже не скрывает, что Германия проигрывает войну. Гитлер начинает издеваться над своими генералами: он спрашивает, готовы ли они остаться с ним до последней минуты с обнаженными кортиками.

Тогда внезапно поднимается Манштейн и выкрикивает: Так оно и будет, мой Фюрер!

Этого поступка своему наилучшему генералу Гитлер так и не простил. Через несколько месяцев он отправляет Манштейна в отставку.

Из армии был убран чересчур своенравный, агрессивный генерал, но сделано это было в мягкой форме. Его наградили почетной наивысшей наградой и провели с положенными пышностями.

А через полгода после инцидента покушение на Гитлера срывается. Все именитые полководцы были казнены.

Место покушения на Гитлера 20 июля 1944 годаМесто покушения на Гитлера 20 июля 1944 года

Фотографию с повешенными бунтарями Гитлер будет держать в рамке на столе до последнего дня жизни, когда на Берлин уже будут падать советские бомбы.

После Нюрнбергского процесса Манштейн отсидел в тюрьме по приговору военного трибунала всего три года. Его выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья, но Манштейн прожил долго и умер в 1973 году. Тогда ему исполнилось 86 лет.

Нюрнбергский трибуналНюрнбергский трибунал

В Советском Союзе его мемуары были сразу же запрещены. В них он раскрывал секрет провала супер пушки Дора. Манштейн знал, что гигантские творения никогда не стреляли прицельно точно.

Он и не надеялся на супер пушку. В отличие от Гитлера, который доверял не людям, а технике, фельдмаршал больше всего ценил своих солдат.

Вместе с мемуарами Манштейна в Советском Союзе запретили все упоминания о последнем увлечении Гитлера супер пушке Доре. По официальной версии советских историков Доры под Севастополем вообще не было.

Эрих Манштейн после войныЭрих Манштейн после войны

Однако люди все-таки узнали о наибольшей в мире пушке из кинокомедии Небесный тихоход.

В этой веселой истории про летчиков фигурировал и пародийный генерал Манштейн со своей супер пушкой, которая одним выстрелом должна была уничтожить весь Советский Союз.

В кинофильме супер пушку с комедийной легкостью разбомбили советские самолеты У-2, или проще кукурузники.

Действительно, что от обстрела Дорой Севастополя сегодня не осталось никаких следов, только маленький макет в музее.

Он напоминает о том, что много лет назад это супер оружие могло изменить ход истории. Если бы это чудо попадало в цель

В 1943 году немецкие солдаты написали на развалинах погибшей в боях за Севастополь тридцатой батареи: Это самая сильная крепость в мире.

А в 1945 году супер пушку обнаружили в Баварии американские солдаты. Все ее части были уничтожены, кроме огромнейшего 32-метрового ствола. Практичные американцы пустили его на переплавку для новых танков.

Супер пушка так и не помогла Гитлеру завладеть миром, и его последнее увлечение осталось в истории, как символ потерянных иллюзий и большого поражения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector