Эрвин Роммель Крыс пустыни?

(Данная статья не является пропагандой нацизма и не несёт в себе цели его реабилитации. Данная статья носит образовательный характер).

Все знают одного из ярчайших (если не ярчайшего) полководцев Третьего Рейха Эрвина Роммеля, многие наслышаны о его успехах на африканском фронте, об ошеломляющем разгроме британцев под Эль-Аламейном, немецким войскам тогда до Александрии оставалось рукой подать. Многие также слышали и о его преданности Гитлеру Или не было никакой преданности фюреру? Почему же величайший полководец Третьего Рейха так трагично ушёл из жизни, и был ли он соучастником в заговоре против Гитлера? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

17 июля 1944 года генерал-фельдмаршал был тяжело ранен, его автомобиль был обстрелян из британского самолёта во время боёв за север Франции. Ему пришлось отправиться на лечение в его родной город Ульм, где он начал поправляться. Однако через несколько дней случилось роковое для Роммеля событие покушение на жизнь Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года.

Казалось бы, при чём тут Роммель, человек с репутацией верного соратника Гитлера? На самом деле, конечно, фельдмаршал не участвовал в заговоре. Обвинения в адрес Роммеля, скорее всего, носили чисто политический характер, да и показания эти были даны под пытками подполковником Цезарем фон Хофакером. Политичность же обвинений объясняется тем, что заговор 20 июля дал санкцию Гитлеру разделаться с теми, кто был ему не очень удобен, а генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель со своими заявлениями, которые нередко шли вразрез с мнением фюрера, как раз был отличным кандидатом на участие в чистке.

В общем-то, главной зацепкой для гестапо об участии Роммеля в заговоре было именно показание фон Хофакера, но и этого было достаточно, чтобы выдвинуть Эрфину ультиматум: или трибунал, или цианид калия. Естественно, гордость не позволила бывалому вояке согласиться на трибунал, да и он прекрасно понимал, что суд вряд ли будет на его стороне. Роммель выбирает самоубийство. И вот, 14 октября 1944 года прославленный генерал-фельдмаршал принимает цианид. Через 4 дня состоялись его похороны, Роммель был похоронен как национальный герой, в этот день был объявлен всенародный траур.

Конечно, Роммель, вероятно, имел какие-то сведения о готовящемся покушении на жизнь фюрера, ибо он имел довольно тесные контакты с заговорщиками, но опять-таки степень его осведомлённости остаётся под вопросом, ибо имеющиеся у нас данные о его вовлечении в заговор довольно противоречивы и не вполне достоверны. Можно, конечно, сделать предположение, что он знал о плане по убийству Гитлера, но ввязываться в это не хотел, так как понимал, что затея довольно рискованная, а шансов на успех у заговорщиков были довольно призрачными, но это уже всё домыслы и рассуждения, а правда вряд ли нам когда-нибудь откроется до конца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд