Энцефалитный клещ – японское биологическое оружие

В 1930-е годы японцы проводили опыты на живых людях

Клещевой энцефалит во многих регионах России сегодня стал серьезным препятствием для прогулок по лесу. Смертельно опасное заболевание теперь знакомо уже всем жителям средней полосы нашей страны. Однако еще несколько десятилетий назад о такой болезни никто и не слыхал.

Клещевой энцефалит впервые был описан советскими учёными-эпидемиологами в 1937-1938 годах во время экспедиций на Дальнем Востоке. Ветераны советских спецслужб, работавшие в Приморье, уверены: энцефалит – это биологическое оружие против Советского Союза!

Кто же мог разработать такое варварское оружие? В те годы на Дальнем Востоке у нашей страны был один враг – милитаристская Япония. Оккупировав Манчжурию в 1931 году, японцы вплотную приблизились к границам СССР. Напряжение между нашими странами дважды выливалось в открытые военные конфликты: на озере Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939). Причем среди солдат Дальневосточной армии РККА нередко распространялось доселе неизвестное и часто смертельное заболевание – клещевой энцефалит.

С 1932 года в составе японской армии действовало секретное подразделение – «Отряд 731».

Отряд дислоцировался на оккупированной территории Китая близ города Харбина и официально считался подразделением по обеспечению тыла Квантунской армии.

На самом деле японский «отряд 731» занимался разработкой бактериологического оружия, его испытанием на живых людях. Кроме того, японские военные проводили опыты по выносливости человеческого организма и воздействию на людей высокой температуры, атмосферного давления, переохлаждения, лишения пищи и воды, воздействия электротоком и так далее. На живых людях японцы делали хирургические операции, изымая органы или наблюдая за процессом агонии. Наибольшее распространение получили эксперименты по намеренному заражению подопытных людей тяжелыми заболеваниями: тиф, чума, энцефалит, холера, сибирская язва и другие. В качестве подопытных использовались китайские военнопленные и люди славянской национальности (бывшие граждане Российской империи, а также похищенные с территории СССР). Планируя нападение на СССР, японцы уделяли «русским пациентам» и их восприимчивости к заражению болезнями особенное внимание.

служащие Отряда 731служащие Отряда 731

Сведения о бесчеловечных опытах японцев были обнародованы в ходе так называемого «Хабаровского судебного процесса» в декабре 1949 г., осудившего бывших японских военнослужащих. По результатам судебного процесса над представителями «Отряда 731» стало известно, что японцы называли подопытных «брёвнами». Не испытывая ни малейшей жалости к «брёвнам», японские медики умертвили в «отряде 731» несколько тысяч человек. Одним из основных способов заражения противника японцы считали чумных блох и разводили этих паразитов в инкубаторах на специальной фабрике в огромных количествах.

Средством доставки зараженных блох являлись специальные керамические авиабомбы, которые подрывались слабым зарядом взрывчатки в воздухе.

Блохи таким образом рассеивались по большой площади и постепенно присасывались к телам людей. В «отряде 731» японцы с присущим им педантизмом неоднократно проверяли, как ведут себя сброшенные таким образом блохи.

«Для того чтобы насекомые добрались до “брёвен” и начали сосать их кровь, требовалось четыре-пять часов. “Бревна”, видя, как несметное количество чумных блох сначала впивается им в ноги, а затем распространяется по всему телу, отчаянно бились и кричали, но, поскольку их руки и ноги были привязаны к столбам, они ничего сделать не могли. Все эти эксперименты фиксировались на кинопленку», из протокола допроса свидетеля по фамилии Сёгоси, «Хабаровский процесс», 1949 г.

По оценкам свидетелей, в «отряде 731» под Харбином японцы ежегодно убивали во время своих биологических опытов около 600 человек. Иногда – целыми семьями. Нередко эксперименты ставились на маленьких детях. Примерно 70% жертв составляли китайцы и монголы, около 30% русские.

Летом 1945 года, когда положение Японии на всех фронтах стало отчаянным, руководству «отряда 731» поступило указание уничтожить оставшихся в живых подопытных людей и скрыть следы существования лагеря и медицинских лабораторий. Свидетели вспоминают, что для умерщвления заключенных использовали синильную кислоту в стеклянных сосудах.

«Забрасывание колб в камеры продолжалось минут пятнадцать. Мы знали, что уничтожение подопытных людей — первый шаг на пути подготовки отряда № 731 к эвакуации. Всего мы, помнится, забросили 9 колб, потому что были ведь и пустые камеры, а кое-где одной колбой уничтожались 3–4 человека. Некоторые не умирали сразу, они кричали и стучали в стальные двери камер, издавали страшное рычание, раздирали себе грудь. Похоже, было, что перед нами обезумевшие гориллы в клетке», из протоколов «Хабаровского процесса», 1949 г.

По мнению сибирских ученых-микробиологов и ветеранов спецслужб, работавших на Дальнем Востоке, клещевой энцефалит – это самая живучая из разработок японских военных. Это биологическое оружие распространилось не только в Приморье. Год за годом энцефалит продвигается на запад, достигнув к концу XX века всей территории Европейской России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд