Адмирал Колчак. Предательство и расстрел

Холодным февральским утром 1920 года возле реки Ушаковка развернулась страшная картина. Отряд красноармейцев построился вряд, напротив двух человек. Один был одет в гражданское, на втором была военная форма русского офицера. Это был верховный правитель России Алексей Васильевич Колчак. Его и Председателя Совета Министров Виктора Пепеляева красные привели сюда, чтобы тайно расстрелять без суда и следствия, а затем утопить тела в проруби.

Арестовать адмирала у красных получилось только благодаря трусливому предательству. Французский генерал Жанен и чехословацкие легионеры, будучи союзниками Колчака, выдали его большевикам. За это чехи получили беспрепятственный проход по территории, занятой советскими силами. Впоследствии Жанен даже получил прозвище генерал без чести. Чехи же были озлоблены на Колчака за то, что он не отдал им золотой запас, заявив, что это достояние России.Алексей Васильевич не терял достоинства на допросах. Он не скрывал никаких фактов из своей биографии понимая, что большевики вряд ли выпустят его живым.

На помощь адмиралу выдвинулись капелевцы. Стояли страшные морозы, переправляясь через реку многие бойцы получили обморожение. К Иркутску смогли добраться всего несколько тысяч. Красные выслали им навстречу войска, но те не смогли сдержать натиск белого отряда.

Уставшие и измотанные, белые, остановились у границ города. Видя эту картину, большевики предложили им сдаться. В ответ получили требование освободить адмирала немедленно. Бойцы готовы были ринуться в атаку и буквально разорвать неприятеля. К сожалению, они опоздали.

Ранним утром, 7 февраля, недалеко от реки Ушаковка, Алексей Васильевич спокойно наблюдал, как отряд стрелков строится напротив него и Пепеляева, заряжая винтовки. Адмирал был спокоен. Когда он находился в камере, кто-то передал ему капсулу с ядом. Он не стал использовать ее, предпочтя смерть от рук врага. Ему хотели завязать глаза, но он не дал этого сделать.

Глядя в лица убийц, адмирал не терял достоинства. Прозвучала команда, и грянули выстрелы. Алексей Васильевич упал на землю, его тело оттащили к проруби и потопили. Большевики боялись, что народ будет приходить на могилу русского офицера и человека чести и поэтому всячески старались стереть память о нем. Ленин даже запретил всяческие упоминания о пленном адмирале.

Так погиб еще один офицер Белого движения. Не предав свое отечество и сохранив честь. Сегодня, на месте предполагаемого расстрела, ему установлен памятник. Даже сегодня он не дает покоя многим сторонникам левых идей. Они пытаются найти способ снести неудобную правду. Но медный адмирал неподвижно и гордо смотрит сверху на происходящее, не собираясь оставлять свой последний пост.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector