22 июня. Ровно в 4 часаНачало Великой Отечественной Войны

22 июня 2018 года. Для поколения молодого и тех, кто изучал историю по компьютерным шутерам, напомним, что 77 лет назад в 4 часа утра по московскому времени на СССР напала Германия. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся до 1945 года.

О самой войне много было сказано на других каналах, какую-то часть информации мы подняли 9 мая, в празднование Дня Победы. Но сегодня мы попытаемся дать конкретный ответ на крайне важный вопрос: знало ли правительство Советского Союза о том, что Германия планирует напасть на нас?

Небольшое отступление

Вначале мы с вами коснёмся событий 1939 года, а конкретно нападения Германии на Польшу. Стоит понимать, что Гитлер НИКОГДА не действовал грубой военной силой. Аншлюс Австрии, оккупация Судетской области, а после и Чехословакии происходили мирным путём. Немецкая армия никому войны не объявляла, никого насильно не захватывала. Австрийцы сами заявили о желании стать частью Рейха, Судеты Гитлеру подарили страны Европы, не пригласив на переговоры в Мюнхен заинтересованную Чехословакию.

Участники, так называемого, Мюнхенского сговораУчастники, так называемого, Мюнхенского сговора

Потому при подготовке польской кампании в 1939 году Вермахт исходил всё из той же политики не Германия должна начать войну! Поэтому уже с середины 1939 года немецкая военная разведка (Абвер) начала подготовку провокаций на территории Польши против немецкого населения. Диверсанты, переодетые в польскую одежду, подкладывали бомбы в немецкие школы, взрывали мосты, по которым переправлялись грузы из Германии и пр.

В диверсанты привлекали даже детей. Они входили в особую команду Абвера под названием Гемфурт (Сволочи)В диверсанты привлекали даже детей. Они входили в особую команду Абвера под названием Гемфурт (Сволочи)

Официальным поводом объявления войны стал Гляйвицкий инцидент. Это была грамотно спровоцированная провокация по плану, разработанному Гейдрихом (мы о нём говорили в посте про самых жестоких нацистов). Предполагалось, что сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму совершат нападение на немецкую радиостанцию в Гляйвице. В ходе нападения должны были погибнуть немецкие солдаты, роль которых исполняли заключённые концлагерей, убитых заранее при помощи инъекций и подброшенных в помещение радиостанции. На СС-овском жаргоне таких заключённых называли консервы, отчего операция и получила соответствующее название.

Операция Консервы на радиостанции в ГляйвицеОперация Консервы на радиостанции в Гляйвице

Операция была осуществлена 31 августа, а уже на следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице, заявил фюрер немцам

Из всего этого мы делаем вывод о том, что немецкая военная тактика до 1941 года ВСЕГДА предполагала провокационные действия в отношении потенциального врага. Лишь после провоцирования противника, Германия переходила в наступление. Вернёмся к 22 июня 1941 году.

Все и всё говорило о предстоящей войне

Согласитесь, что правительство СССР, обладая обширной резидентурой в странах Европы, в том числе и Германии, не могло не знать о том, что немцы готовятся к войне. Приведём лишь несколько фактов.

1 августа 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия сообщил Сталину о наличии агентурных данных, в соответствии с которыми немцы начали строительство оборонительных сооружений на границе с Союзом в Польше.

22 января 1941 года Сталин попросил высшее руководство ознакомиться с так называемой запиской о Линии Зигфрида. Это оказалось кратким изложением книги И. Пехлингера Линия Зигфрида, которая появилась в Германии ещё в 1940 году. Согласно автору, сразу же после прихода к власти, нацисты начали в ускоренном темпе обустраивать укрепления на границах. В 1935 году были созданы военно-инженерные штабы, которым поручалось строить укрепления восточнее Рейнской демилитаризованной зоны, так называемой Линии Зигфрида. Помимо этой линии немцы производили переоснащение средств воздушной обороны на границе.

Американские военнослужащие на подходе к линии ЗигфридаАмериканские военнослужащие на подходе к линии Зигфрида

С конца 1940 и в начале 1941 в руки правительства СССР постоянно поступали доклады, записки, донесения и просто передаваемые устно предупреждения о том, что немцы готовятся к войне. К маю 1941 года от агентурной сети в Германии поступают не просто предупреждения, а указания на точные даты и планы Германии в отношении СССР. Читатели тут же, наверное, вспомнят Рихарда Зорге Но на деле же сообщения слал не Зорге, а военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов. 6 мая 1941 года он передал непосредственно Сталину следующее послание:

Советский подданный Бозер сообщил со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, что немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечались мощные налеты авиации на Москву, Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах

Интересно, что сам Воронцов считал данные сообщения дезинформацией:

Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу, с тем, чтобы дошли до нашего Правительства, и проверить, как на это будет реагировать СССР

17 июня (за 5 дней до нападения) Сталину было направлено агентурное сообщение от начальника 1-го Управления НКГБ СССР П. М. Фитина. Он ссылался на источник в штабе германской авиации и утверждал, что приготовления Германии к войне полностью завершены:

В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах

Сталин отреагировал довольно жёстко:

Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к е…й матери. Это не источник, а дезинформатор

Утро 1941 года

Информацию о том, что СССР знало о планах Германии подтверждает раскрытый только сегодня (22 июня 2018 года) документ той эпохи. Этим документом является Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г. Она была подготовлена и разослана в 1:45 ночи (примерно за 2 часа до нападения)

Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г.Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г.

Что мы видим из директивы? А то что советское командование предупреждало вооружённые подразделения о нападении частей Вермахта на ряд военных округов СССР. Указаны примерные даты, указаны конкретные действия. Потому, отвечая на вопрос о том, знали ли мы о готовящемся нападении, говорим абсолютно утвердительно: ЗНАЛИ!

Тогда почему же нападение имело столь стремительные и губительные последствия для нашей страны? Ответ всё в той же директиве! Советское командование ожидало от Германии провокаций вдоль границы, а не открытых военных столкновений. Вспомним то, о чём говорили в самом начале немцы никогда не нападали открыто. Вначале следовала череда провокаций. Такого же сценария видимо ожидало и руководство СССР. Потому-то военнослужащим и было приказано не приступать к активным действия без особого распоряжения. Власть не хотела, чтобы Германия втянула СССР в войну, спровоцировав на первый удар. Но руководство СССР ошиблось!

Немцы не стали предпринимать никаких провокаций, а в 4 часа утра после бомбардировок перешли в наступление. Потому-то мы и оказались не готовы военные ждали особых распоряжений, командование ожидало провокаций. Распоряжения поступили, но поздно. Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г. (который тоже рассекретили 22 июня 2018) поступил лишь в 7.15 утра. К тому моменту война уже продолжалась 3 часа

Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г.Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г.

Надеюсь, что мы смогли обосновать мнение о том, что правительство СССР знало о предстоящей войне, но не ожидало именно наступления, готовясь только к провокациям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector