Вор в законе Монгол. Основатель рэкета и оргпреступности в СССР, «учитель» В.Иванькова (Япончик)

Именно в его группировке начинал работать и сформировался такой легендарный вор в законе Ка Япончик. Сам же Монгол, по паспорту Г. Карьков, во время первой отсидки снискал расположение иконы воровского мира Васи Бриллианта, который сумел разглядеть в молодом парне большой потенциал и дал ему рекомендации к ворам при его освобождении из колонии. С этими бесценными рекомендациями его встретили авторитеты на воле, предоставили кров, одежду, деньги на первое время, они же и стали его первыми сподвижниками.

Вор в законе Монгол. Основатель рэкета и оргпреступности в СССР, «учитель» В.Иванькова (Япончик)

По характеристики оперативников, Монгол был весьма предусмотрительным человеком, мог просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, думал на перспективу, и во время застолья в ресторане он обратил внимание, что «цеховики» оставляют огромные суммы в ресторанах, и он предложил взять в оборот всех директоров овощебаз, крупных магазинов, то есть тех, кто имел доступ к дефициту.

Уже через несколько дней они взяли свою первую жертву – директора самой известной шашлычной в городе, и вывезли его для разговора в укромное место в лес, где заставили вырыть себе могилу. После нескольких дней угроз и пыток, жертва отвез бандитов в место, где хранил нетрудовые доходы и отдал их, что бы сохранить себе жизнь. Что характерно, в милицию жертва не обратилась, так как деньги были заработаны на махинациях, и это вдохновило Монгола и его приспешников на целую череду преступлений по этой же схеме – выбиралась жертва с нетрудовыми доходами, которая не пойдет жаловаться, и вывозилась в лес на «обработку».

Самым активным участником группировки Монгола был будущий вор в законе Вячеслав Иваньков, Япончик, эту кличку дал ему сам Монгол, за своеобразный разрез глаз. Япончик проявил себя как отличный лидер, и в последствии, после ареста Монгола, ему перешли «в наследство» и вся банда и все накопления Монгола, а позже он превзошел свое учителя, создав в восьмидесятые самую жестокую группировку, которая «кошмарила» теневых дельцов и цеховиков.

Вор в законе Монгол. Основатель рэкета и оргпреступности в СССР, «учитель» В.Иванькова (Япончик)

Именно Монгол предложил не только отбирать все деньги у жертв, но и обкладывать их десятипроцентной «данью» на будущее, жертвы не могли обратиться в милицию, так как и сами были «замараны» в темных делах, и исправно платили установленный процент. За несколько лет, банда Монгола обложила данью несколько сот теневых советских миллионеров, и была самой богатой преступной группировкой Советского союза начала семидесятых годов. Это была первая группировка которая стала практиковать рэкет и «крышевание», до этого таких преступных схем не существовало, это говорит о Монголе как о человеке с весьма незаурядными способностями, он намного опередил все поколение воров, первым внедрив схему, которая спустя два десятка лет стала самой популярной и её практиковали все преступные группировки на всей территории бывшего Советского союза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд