Тюрьма, любовь, убийство. Биография актрисы Зои Федоровой

11 декабря 1981 года известную актрису, народную любимицу Зою Федорову нашли убитой в собственной квартире. Убийца так и не был найден. Но кому же была выгодна смерть Федоровой? Какие тайны ей были известны?

Любовная история

Для начала рассмотрим предысторию событий. Все трудности в жизни Зои Алексеевны начались с любви… Она – знаменитая актриса, блиставшая в таких фильмах, как «Подруги», «Станица Дальняя», «Свадьба» и многих других – знакомится с американским дипломатом Джексоном Тейтом. В то время связь с иностранцем – уголовно наказуемое преступление. К тому же, Зоя еще и забеременела, и в начале 1946 года родилась дочь Виктория. Влюбленный в актрису композитор Александр Рязанов, с которым она вместе когда-то ездила на фронтовые гастроли, предложил ей выйти за него замуж, дабы скрыть факт рождения ребенка от иностранца. Но это не помогло…

Тюрьма, любовь, убийство. Биография актрисы Зои Федоровой

Уже в декабре 1946-го Зоя была арестована. Ее обвинили в шпионаже и осудили на 25 лет лагерей усиленного режима. Однако вскоре место отбывания изменилось – ее направили в широко известный благодаря знаменитой песне Владимирский централ. Различные виды наказания также получили и члены ее семьи – сестра Александра с детьми отправилась в ссылку, а сестре Марии назначили 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Маленькая дочь Зои поехала в ссылку на север Казахстана вместе с тетей.

Освобождение и встреча с Тейтом

В 1955 году Федорова была амнистирована и, наконец-то, воссоединилась с дочерью. В 1975 году Джексон Тейт, ставший к тому времени контр-адмиралом ВМС США в отставке, впервые увиделся с Викторией, специально для этого приехавшей в Америку. Естественно, девушка не хотела возвращаться обратно, а потому по истечении срока трехмесячной туристической визы вышла замуж за пилота авиакомпании Pan American, с которым познакомилась на приеме, данном в ее честь. В 1976 году родился сын – внук Зои – Кристофер.

Сама Федорова смогла приехать в США в 1976 году, и бывшие возлюбленные встретились после разлуки длиною в жизнь… В 1978 году Тейт умер, а Зоя Алексеевна еще несколько раз навещала дочь и внука. Ей было тоскливо одной, и она решила переехать к доченьке, в которой души не чаяла. Пожилая женщина начала собирать документы, надеясь, что ее выпустят. Наконец, заветное разрешение было получено. Но мечте не суждено было осуществиться…

Зоя Федорова с дочерью, зятем и внукомЗоя Федорова с дочерью, зятем и внуком

Убийство

Вечером 11 декабря близкая подруга Зои все никак не могла достучаться до нее – дверь никто не открывал. Забеспокоившись, та позвонила племяннику Федоровой (у него были ключи) и попросила приехать открыть квартиру.

Вошедшим открылась страшная картина: пожилая женщина сидела в кресле и держала в руке телефонную трубку. Лицо ее было все в крови. Орудием убийства был пистолет «Зауэр», выстрел в затылок прервал жизнь актрисы мгновенно. Поскольку Зоя Алексеевна была крайне осторожным человеком и никогда не впускала в дом посторонних, можно было предположить, что преступник был ей хорошо знаком.

Первая версия – политическая

Мы не зря изложили историю любви Зои и американского дипломата, за которую девушка надолго поплатилась свободой. Существует предположение, что Федорова еще в 1927 году она стала агентом ОГПУ – тогда она вместе со своим возлюбленным военным Кириллом Прове была арестована. Парня обвиняли в том, что он – иностранный шпион, а его девушку – в пособничестве. Как бы там ни было, но дело Зои тогда было быстро закрыто «за недостаточностью доказательств». С одной стороны – это были еще не 1930-е, хотя и тогда, случалось, людей выпускали на свободу. Поэтому в освобождении начинающей актрисы нет ничего странного. Но некоторые уверены – это произошло не просто так, Зоя дала согласие стать агентом советской разведки.

Таким образом, суровое наказание за связь с иностранцем – ссылка в лагеря, замененная на тюремное заключение – связывается с тем, что объект должен был постоянно находиться под наблюдением, а во Владимирском централе это делать было проще. Легче также было перлюстрировать письма девушки.

Сторонники данной версии приводят аргументы: во-первых, в 1941 году сам Берия предложил Зое работать на советскую разведку в том случае, если Москва будет захвачена немцами. А во время ареста обвиняемую допрашивал сам полковник Лихачев, а не просто старший следователь, что как бы говорит о значимости фигуры Федоровой.

Уехав в Америку, пожилая актриса могла рассказать то, чего никому знать не следовало. Поэтому ее решили убрать.

Вторая версия – бриллиантовая мафия

Основная версия гибели актрисы базировалась на том, что она была причастна к так называемой «бриллиантовой мафии». В нее входили сплошь высокопоставленные чиновники и их родственники – например, свои роскошные украшения Галина Брежнева приобретала через таких вот «мафиози». Они занимались скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата. Сторонники этой версии приводят в качестве аргумента тот факт, что сама Федорова жила в престижной квартире на Кутузовском проспекте – следовательно, имела вес в чиновной среде. Возможно, у нее хранился крупный компромат на замешанных в темных делишках чинуш. И когда началась волокита с ее выездом из страны, женщина решила прибегнуть к шантажу. Поэтому ее ликвидировали как опасного свидетеля.

Кстати, в записной книжке актрисы нашли более 2000 телефонных номеров, а также 1398 почтовых адреса, причем 427 из них – не московские, иногородние. Это также подтверждает широту ее связей.

Имеется и вариация вышеизложенной версии. По ней Зоя Федорова действительно скупала антиквариат и драгоценности и переправляла дочери в Америку для реализации, надеясь впоследствии переехать и жить с Викторией, ни в чем не нуждаясь. Однажды она переслала дорогостоящую картину, которая, по оценкам американских экспертов, оказалась подделкой.

Возможно, предприимчивая женщина хотела пригрозить недобросовестному продавцу, а тот, опасаясь огласки, просто убил ее. Сама Виктория впоследствии вспоминала, что накануне своей смерти мать позвонила ей и сказала: «Меня могут скоро убить», но быстро перевела разговор на другую тему.

Откуда деньги?

Может возникнуть вопрос: а откуда у Федоровой вообще были средства на покупку ценностей? Ведь все тогда жили более чем скромно? Только не Зоя Федорова! В ней явно была предпринимательская жилка. Во-первых, она занималась организацией так называемых «левых» концертов, за которые платили черным налом. Актриса и сама охотно в них участвовала и, бывая в глубинке, непременно посещала местные барахолки, на которых люди порой были готовы отдать старинную вещь за бесценок. Кроме того, из своих поездок в США она всегда привозила разный дефицит – в том числе модные нейлоновые шубы. Поскольку материал был синтетический, дешевый, в Америке они стоили по тем временам не больше 3 долларов. А в Москве за них готовы были отдать аж целых 500 рублей!

Достаточно неожиданная, но вполне правдоподобная версия принадлежит Борису Кривошеину, бывшему начальнику уголовного розыска 123-го отделения милиции города Москвы. В свое время именно он вел это дело, и оно ему запомнилось. Выйдя на пенсию, он решил начать собственное расследование.

Тюрьма, любовь, убийство. Биография актрисы Зои Федоровой

Убийца – женщина?

Положение тела Федоровой, полагает Кривошеин, больше похоже на то, что она не сама собиралась позвонить, а именно сняла трубку после прозвучавшего звонка. То есть, Зоя Алексеевна была убита в тот момент, когда хотела снять трубку – значит, убийца очень не хотел, чтобы этот разговор состоялся.

Во время следствия Кривошеину однажды позвонила женщина, не назвавшая своего имени, и попросила обратить внимание на одну из знакомых Федоровой, в последнее время часто ее навещавших. Ее сын так же, как и дочь актрисы, уехал в США. Видимо, на этой почве пожилые женщины и сблизились – тем более что новая подруга оказалась более удачлива в деле получения визы, чем Зоя – выезд ей уже был разрешен и даже был куплен билет на самолет.

Федоровой пришла в голову идея – а что если переправить с новой знакомой недавно приобретенное ценное кольцо? Подруга согласилась. В этот день она пришла за драгоценностью, и одновременно должна была позвонить Вика, которая записала бы номер рейса – чтобы встретить иммигрантку в аэропорту. Такой звонок был бы некой страховкой – дочери стало бы известно, что украшение передано.

Борис предположил, что женщина не хотела убивать, надеясь получить кольцо и уйти до звонка. Ведь потом факт передачи никак невозможно было бы доказать. Но на всякий случай она захватила трофейный «Зауэр», оставшийся с военной поры. Когда прозвенел роковой звонок, и Зоя потянулась к трубке, «подруге» ничего не оставалось, кроме как выстрелить.

Доказательство того, что убийца – именно женщина, Кривошеин видит и в том, что волосы на голове Федоровой были аккуратно приглажены, хотя выстрел непременно должен был их растрепать. Борис уверен – мужчина бы не обратил на эту мелочь внимания, а знакомой актрисы стало жаль свою жертву, и она инстинктивно пожелала как бы «прихорошить» ее.

Подругу Зои допрашивали всего лишь один раз – она утверждала, что ничего не знает, а следователь явно ее не подозревал. Поэтому женщина впоследствии легко покинула СССР и переселилась к сыну. Кривошеин считает, что ее добычей стало отнюдь не только драгоценное кольцо, но и другие дорогостоящие вещи из квартиры Федоровой.

Тюрьма, любовь, убийство. Биография актрисы Зои Федоровой

Убийца был известен сыщикам?

Благодаря известности пострадавшей, первые два года следствие велось очень добросовестно. Было допрошено множество людей. Доподлинно известно, что в 1984 году дочь Федоровой Виктория прислала в МУР письмо. В нем она благодарила за «найденную справедливость». Возможно, до дочери дошли слухи, что убийца обнаружен? Но в любом случае его имя так и не было раскрыто, и он не понес никакого наказания.

Убийца – зять?

Существует также достаточно странная на первый взгляд версия, что роковой выстрел произвел зять Зои Федоровой. Будучи пилотом, он часто летал рейсом Нью-Йорк – Москва, и вполне мог однажды появиться на пороге тещиной квартиры. Автор данной версии писатель Эдуард Володарский утверждает: Ричард Пойнт был небогатым человеком с довольно скромной заработной платой. А после смерти Зои он вдруг нашел средства и занялся крупным бизнесом – значит, мотивом убийства было ограбление богатой родственницы. Сама Виктория в 1990 году развелась со своим мужем (причем он отсудил у нее ребенка). Поэтому когда ей задали вопрос о том, насколько, по ее мнению, вероятна такая версия, она ответила: «Он такая сволочь, на все способен». Однако не будем забывать, что Федорова переправляла дочери драгоценности, причем в тот момент она еще была замужем за Пойнтом. Вполне возможно, что тот просто откладывал часть вырученных супругой и тещей средств впрок, лелея мечту о собственном деле, и никого не убивал? Но этого мы, наверное, никогда уже не узнаем…

Память

Известный писатель, автор сценария «17 мгновений весны», Юлиан Семенов впоследствии написал книгу об этом деле, которая называлась «Тайна Кутузовского проспекта».

В 2010 году по мотивам биографии актрисы был снят сериал «Зоя». Загадочное убийство стало одной из сюжетных линий фильма 2011 года «Охотники за бриллиантами».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: