Тяжелораненый командир партизанского отряда

В отряд отобрали шестьдесят человек.

Двенадцать привели Карасев с Куньковым, Хоружая с Корниловым подобрали комсомольцев Берковича, Чуклая, Нордмана и Лифантьева.

Отряд разбили на три боевые единицы, раздали оружие и начали нести караульную службу в городе.

Вскоре появились первые беженцы из Бреста и рассказали о зверствах гитлеровцев, об их продвижении в глубь страны.

На случайный грузовик усадил Василий Захарович дочерей Зину и Олю, а Леня заупрямился:

— Останусь с тобой, папа, вместе воевать будем.

Еле уговорил:

— Самая боевая твоя задача, сынок, беречь маму и сестер. Ты же теперь единственный мужчина в семье,— обнял на прощание. Постоял, пока рассеялось облако пыли, и ушел к боевым товарищам.

В штаб обороны города поступали сведения одно тревожнее другого. Юго-западнее Пинска немцы заняли несколько районов.

Уже 26 июня отряд Коржа обнаружил и задержал фашистских разведчиков-парашютистов. 28 июня партизаны у Рябого моста подбили два легких танка, пленили танкистов и взяли первые трофеи.

Отряду было приказано задержать противника на северной окраине города, дать населению возможность эвакуироваться.

3 июля в Пинске услышали мужественный голос Москвы, указания партии и правительства:

«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи»

Василий Захарович развернул ту самую карту, с помощью которой убеждал парторга Шахова поддержать его отъезд. Отметил у тракта, идущего на Телеханы, деревню Галево и решил закрепиться на ее окраине

Возле старого сада отрыли окопы, выслали дозоры, расположили группы в разных точках. Бойцы поочередно дремали, не спалось только командиру. Усеянное звездами небо напомнило далекую Валенсию, испанских друзей, тяжелые бои с франкистами, партизанские тропы в горах, лица боевых товарищей. Вспоминались походы и дерзкие рейды здесь, на Пинщине, в отряде Орловского. Думал о детях. Где они теперь, сын и девочки?

Ночь прошла спокойно.

На рассвете заклубился туман, окутал кусты и ельник, застелил дороги и поля. Когда туман рассеялся, разведка донесла: из леса движется тридцать кавалеристов противника. «Боевое охранение»,— решил Корж и передал по цепи: «Пропустить, пока не подтянут основные силы». Из леса выехало примерно два эскадрона фашистов.

Колонна стремительно приближается, уже отчетливо видны фигуры всадников. Вдруг со стороны кладбища раздался дружный залп. Это группа Сергея Корнилова встретила немецких кавалеристов. По приказу Коржа партизанская засада дала залп по противнику. Заметались, шарахнулись в стороны кони, полетели на землю всадники. По высокой ржи мчались ошалелые лошади и десятка два гитлеровцев, встреченных Корниловым.

Их дружным залпом остановила группа Коржа, еще в густой ржи исчезло несколько кавалеристов, но со стороны главных сил противника застрекотали станковые пулеметы, на дороге одна за другой взрывались мины. Фашисты опомнились и начали упорное сопротивление.

Силы были явно неравные. Отстреливаясь, партизанам пришлось по глубокому рву отходить к окраине города. Не было только группы Корнилова, а в районе кладбища гремел бой. Командир послал связного. Вскоре появилось несколько бойцов корниловской группы. Они доложили:

— Товарищ командир, Корнилов тяжело ранен. Его тащит на себе Иван Чуклай.

— Эх вы! Кто же бросает раненого командира? — возмутился Василий Захарович и бросился в сторону кладбища. За ним устремилось несколько партизан

Не донес Чуклай своего командира: тяжело раненный Корнилов скончался у него на руках. Он пытался прикрыть отход своих товарищей, приказывал всем уходить, но с командиром оставались комсо

мольцы Иван Чуклай, Эдик Нордман и Саша Беркович.

Это был первый бой и первая тяжелая утрата.

Город опустел и притих. Земля содрогалась от близких и далеких разрывов. По безлюдным улицам к реке уходил партизанский отряд. За мостом через Пину их ждали секретарь обкома Шаповалов и председатель облисполкома Шаров. На лугу стояли четыре грузовика и легковая машина.

— Ну, по коням, партизаны,— распорядился секретарь обкома,— а здорово вы встретили непрошеных гостей.

— Встретить-то встретили, да Корнилова потеряли,— угрюмо ответил Корж.— Как теперь Вере Захаровне сказать?

Наступило тягостное молчание.

— Да-а Горько терять таких товарищей,— сказал Шаповалов,— но дорого отдал свою жизнь Корнилов.

— Нам бы три-четыре пулемета — еще бы больше уложили,— ответил Корж.

Партизаны подожгли мост, разместились в машинах и уехали на юго-восток, в районный городок Сто- лин. Там первой встретила партизан Вера Захаровна Хоружая, засыпала Коржа вопросами и, скрывая волнение, спросила:

— Как там в бою показал себя мой Корнилов?

— Отлично. Его группа в основном и потрепала немцев,— медленно отвечал Корж.

В глаза посмотреть он не решался. Но, чувствуя нетерпеливый, щемящий вопрос в напряженном молчании Веры Захаровны, продолжал, еле сдерживая дрожь в голосе:

— Его сейчас здесь нет. Остался с ребятами вести разведку в районе Пинска.

Иначе Корж ответить не мог: Вера Захаровна Хоружая собиралась стать матерью. Ее щадили и оберегали все партизаны, а пуще всех командир отряда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector