Тирания и шесть жён Генриха VIII Тюдора

В 1509 году скончался король Генрих VII Тюдор, захвативший английский престол силой. Власть в свои руки берёт его сын, семнадцатилетний Генрих VIII. Никто тогда не мог предположить, чем обернётся правление этого ангелоподобного короля. Изначально корона должна была перейти к старшему брату Генриха, Артуру, но буквально через несколько месяцев после своей свадьбы Артур скончался. Старший сын Генриха VII и Елизаветы Йоркской всегда отличался очень слабым здоровьем. Утверждается, что все эти несколько месяцев до смерти наследника молодые муж и жена жили порознь по желанию короля, так как Артур находился, по словам Генриха VII, в нежном возрасте (на момент свадьбы мальчику было уже 15 лет, в те времена этот возраст считался нормальным для начала супружеских отношений). Королевская чета очень долго устраивала брак между наследником английского престола и Каталиной (Екатериной) Арагонской, дочерью короля Арагона. Через этот брак истерзанная гражданской войной и имеющая непрекращающуюся угрозу со стороны Франции Англия хотела завязать дипломатические отношения с Испанией. Десятилетний Генрих был очень заметен на свадьбе: активный ребёнок не прекращая веселился и даже станцевал танец с шестнадцатилетней женой своего брата. Никто тогда не предполагал, что через 7 лет Екатерина обвенчается с Генрихом.

В те времена брак мог считаться официальным, только если невеста была лишена девственности. После смерти наследника было доказано, что окончательного закрепления брака между Артуром и Екатериной не состоялось.

Семь лет Екатерина жила в Англии, отдельно от королевского двора. В конце концов, её даже перестали приглашать на праздничные мероприятия. Но с дипломатическими отношениями с Испанией надо было что-то делать, к тому же Фердинанд и Изабелла, родители Екатерины, неотступно настаивали на её браке с Генрихом. Умирая, Генрих VII сказал своему сыну: Женитесь на Екатерине. В год вступления на престол 17-летний Генрих VIII женился на 23-летней Екатерине Арагонской.

Внешняя политика Генриха колебалась от одной крайности к другой: пытаясь добиться какого-либо равновесия, он сначала воевал с Францией, потом заключал мир, потом снова воевал. Одновременно с этим он пытался поддерживать отношения с Габсбургами, врагами Франции, что тоже у него не очень хорошо удавалось.

Брак с Екатериной оказался неудачным: одержимый обретением наследника мужского пола Генрих получал от Екатерины только мертворожденных детей. За 33 года брака (хотя интимные отношения у них прекратились задолго до расторжения брака) у них родился лишь один живой ребёнок девочка Мария, которая впоследствии войдёт в историю под прозвищем Кровавая. Когда королю был 31 год, лорд-канцлер Англии Томас Уолси знакомит его с молодой фрейлиной королевы, Анной Болейн. Фактически, этим действием Уолси, самый влиятельный человек Англии после короля, подготовил почву для собственного свержения и последующей смерти. Генрих сразу же заприметил для себя молоденькую и яркую своим поведением фрейлину. Но Анна Болейн не собиралась сдаваться так быстро в объятия короля, поэтому она, фактически, несколько лет играла в игру под названием Женись на мне, и я твоя. Но, ставя такое условие, она не могла не понимать, что тогда брак с королевой Екатериной должен быть расторгнут. Современники утверждали, что Генрих совсем потерял голову от Болейн. Не красавица, она источала невероятную сексуальную энергию, которая изводила короля. Анна росла при французском дворе, где, видимо, и обучилась очаровывающему мужчин шарму, изысканным манерам, а также иностранным языкам, владению несколькими музыкальными инструментами и прекрасному умению танцевать.

Как сказал однажды Уолси, хорошо знавший короля: Будьте всегда осторожны с тем, какую идею вы помещаете в голову короля, ибо вы её оттуда уже не вынете. Генрих был твёрдо намерен развестись с Екатериной. В детстве, до смерти старшего брата, его готовили к церковной карьере (такова была традиция в те времена: старший сын наследник престола, а один из последующих занимает главный церковный пост в стране), то есть Генрих VIII должен был быть хорошо подкован в вопросах религии, даже во взрослом возрасте. В 1521 году Генрих (не без помощи Томаса Мора) даже написал трактат против протестантизма, защищающий права католической веры, под названием В защиту семи таинств. За этот трактат Папа Римский наделил Генриха титулом защитника веры.

В 1525 году Генрих всерьёз вознамерился избавиться от брака с нынешней женой. Однако Папа Римский, Климент VII, никогда не был намерен давать согласия на развод ввиду отсутствия достаточно обоснованной причины. Екатерина Арагонская уже точно не подарит королю наследника, 18 лет взаимоотношений это показали, но для католической церкви это не повод расторгать брак, закреплённый на небесах. Решительно настроенный Генрих окружил себя талантливыми богословами и легатами (юристами), целью которых было найти в Священных писаниях хоть что-нибудь, что оправдывало бы нелегитимность его брака с Екатериной.

В конце концов, желанная строчка была найдена. Изречение из Книги Левит гласило:Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно, он открыл наготу брата своего, бездетны будут они. Генрих сразу же приказывает Уолси подготовить необходимые документы для прошения к Клименту VII. В это время приходит весть, что император Карл V Габсбург захватил Рим и Папа фактически находится в его власти. К сожалению для Генриха, Карл был племянником Екатерины, ввиду чего фактически содержащийся в заложниках Климент VII не согласился на развод, но вместо этого назначил судебное разбирательство, которое в итоге продлилось несколько лет. На одном из заседаний Екатерина говорила:Сир, заклинаю вас, во имя той любви, что была меж нами… не лишайте меня правосудия, возымейте ко мне жалость и сострадание… К вам я прибегаю как к главе правосудия в этом королевстве… Господа и весь мир призываю в свидетели, что я была вам верной, смиренной и послушной женой… и родила я вам много детей, хоть и угодно было Господу призвать их к себе из этого мира… Когда вы приняли меня впервые, то — призываю Господа в судьи — я была девицей непорочною, мужа не знавшей. Правда ли это или нет, я предоставляю вашей совести. Если найдётся по закону дело справедливое, которое вмените вы против меня… то я согласна удалиться… Если же нет такого дела, то нижайше умоляю вас, позвольте мне пребывать в прежнем состоянии моём.

В итоге, главный судья от Рима, кардинал Лоренцо Кампеджо, сказал: Я не вынесу никакого приговора до тех пор, пока не подам заявление папе… обвинение слишком сомнительное, а люди, вовлечённые в разбирательство, занимают слишком высокое положение… Чего же я могу добиться, навлекая на свою душу гнев Божий, ради удовлетворения какого бы то ни было правителя или знатного человека в этом мире. Генрих VIII как маленький ребёнок привык получать всё, что он хочет, как можно быстрее. После такого ничего он ополчился на Уолси, обвиняя его в том, что тот не смог договориться с Папой о разводе. Самый могущественный человек в королевстве был сослан в Йорк, а его место занял его секретарь, Томас Кромвель. Он и еще несколько приближенных людей нашли выход из ситуации: а давайте отменим католицизм в Англии, сделаем короля главою новой церкви, и тогда он сможет сам издавать те указы, какие пожелает. С этого момента для Англии настали поистине кровавые времена.

В королевстве была объявлено англиканство. В 1532 году Генрих VIII и Анна Болейн тайно обвенчались. В январе следующего года они повторили процедуру, уже более официально. Отныне Анна считалась королевой Англии. 11 июня 1533 года Климент VII отлучил короля от церкви.

Вскоре после свадьбы Анна Болейн рожает девочку. Тогда еще не знали, что этот ребёнок станет самой великой королевой в истории Англии, поэтому маленькая Елизавета была воспринята холодно. Поскольку брак с Екатериной Арагонской был признан нелегитимным, Мария, старший ребёнок Генриха, была объявлена незаконнорожденной, а наследницей престола становилась Елизавета. У Анны Болейн был еще один шанс исправить свою ошибку: в 1534 году она снова беременеет, все надеются, что это наконец-то мальчик. Но вскоре королева теряет ребёнка, и этот момент можно считать началом отсчета до её смерти.

Падение Анны Болейн было мимолетным. Разочарованный в новой жене Генрих начинает абсурднейший процесс. Но на сей раз он не бракоразводный: Анну он хочет казнить. Было внезапно найдено больше пяти любовников, с которыми якобы спала королева (одним из них был признан её брат). Всё это происходит на фоне бесконечных казней несогласных с новой религией и с политикой огораживания (ввиду того, что Англия могла производить очень качественную овечью шерсть, королём и его советниками было приятно решение строить мануфактуры и сгонять крестьян с их земель, чтобы они шли работать по 14 часов в день на этих мануфактурах).С противоборствующими католиками и бродячими согнанными крестьянами вопрос был один вешать. За правление Генриха VIII было повешено 75000 людей. Многие тогда винили в этом и Анну Болейн, ставшую причиной церковной реформации в стране и, таким образом, одной из виновниц большинства смертей. Жертвой террора стал и давний друг короля Томас Мор. Ярый католик, он отказался принять новую веру, за что Генрих приказал отрубить ему голову.

Процесс над королевой длился недолго. До судебного разбирательства у короля уже была новая фаворитка, Джейн Сеймур, с которой он не стеснялся откровенно показываться на публике и проявлять ей свою симпатию. 2 мая 1536 года королева была арестована и доставлена в Тауэр. До этого арестовали её предполагаемых любовников, некоторых из них пытали, добывая правдивые показания. 17 мая 1536 года брат королевы Джордж Болейн и другие любовники были казнены. 19 мая королеву Анну Болейн ввели на эшафот. Её голову отрубили одним ударом меча.

Через шесть дней после казни жены Генрих женился на Джейн Сеймур.Вскоре новая королева обрадовала всех новостью о своей беременности. Джейн была мягкой, не конфликтной женщиной, желающей создать для короля уютную семейную обстановку. Она пыталась объединить всех детей Генриха. В октябре 1537 года у Джейн начались роды, которые были поистине мучительные для хрупкой королевы: они длились три дня и закончились произведением на свет наследника английского престола Эдуарда. Через несколько дней после родов королева скончалась от родильной горячки.

Генрих утверждал, что никого он так не любил как Джейн. Тем не менее, практически сразу после её смерти он приказал Томасу Кромвелю заняться поиском новой жены. Но из-за репутации короля никто особо не желал становиться новой королевой Англии. У видных дам Европы даже появились разные шуточки, например: Моя шея слишком тонкая для короля Англии или Я бы согласилась, но у меня нет запасной головы. Получив отказ от всех подходящих претенденток, по уговорам Томаса Кромвеля король вознамерился заручиться поддержкой какого-либо протестантского государства. Генриху сообщили, что у герцога Клевского есть две незамужние сестры. К одной из них был отправлен придворный художник, который, судя по всему, по приказу Кромвеля слегка приукрасил портрет. Увидев внешность Анны Клевской, король возжелал жениться на ней. Брат невесты сначала был против, но услышав, что от Анны не требуется приданного, согласился. В конце 1539 года король встретился с невестой под видом незнакомца. Разочарованию Генриха не было предела. После встречи с Анной он сообщил яростно Кромвелю, что тот привёз ему вместо жены здоровенную фламандскую кобылу. С этого времени началось падение Кромвеля, по причине того, что плохо подобрал жену.

Наутро после брачной ночи Генрих во всеуслышание заявил: Она вовсе не мила, и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней. Тем не менее, Анна держалась с достоинством. Она быстро освоила английский язык и придворные манеры, стала хорошей мачехой для маленьких детей Генриха и даже подружилась с Марией. Анна нравилась всем, кроме своего мужа. Вскоре Генрих начал бракоразводный процесс на основе того, что когда-то давно Анна была помолвлена с герцогом Лотарингским, и поэтому нынешний брак не имеет право на существование. Неугодный больше Томас Кромвель в 1540 году был объявлен государственным изменником. Кромвеля сначала пытали, чтобы заставить его оговорить себя, но он не признал себя виновным. 28 июля 1540 года он поднялся на эшафот и был казнён отсечением головы.

Королева Анна подписала документ, аннулировавший её брак с Генрихом. Король оставил ей приличное содержание и несколько поместий в Англии, а сам, по уже приевшемуся шаблону, вскоре женился на фрейлине Анны, Екатерине Говард.

Новая королева (пятая по счёту) была очень веселой и милой девушкой. Генрих души в ней не чаял, называл свою новую супругу розой без шипов. Однако, в отличие от предыдущих королев, она совершила немыслимую ошибку изменила супругу и не раз. Когда королю сообщили о том, что его жена ему неверна, реакция поразила всех: вместо привычного проявления гнева, Генрих начал плакать и причитать, жалуясь на то, что судьба не дала ему счастливой семейной жизни, так все все его жёны либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.13 февраля 1542 года Екатерина была казнена на глазах любопытной толпы.

Даже в старости Генрих не желал оставаться без супруги. В возрасте 52 лет обрюзгший, почти не передвигающийся король попросил руки у Екатерины Парр. Первой её реакцией был испуг, но в итоге она была вынуждена принять предложение. После свадьбы новая королева старалась наладить семейную жизнь дряхлеющего Генриха. Как и Джейн Сеймур, она объединила всех законных детей короля, особым её расположении пользовалась Елизавета. Будучи весьма образованной женщиной она вполне могла привнести в Елизавету частичку того, что помогло ей в будущем стать величайшей королевой Англии.

Смерть пришла к Генриху, когда ему было 55 лет. К тому моменту он мог передвигаться только с помощью слуг, так как страдал сильным ожирением (обхват его талии был 137 см) и несколькими опухолями. С быстрым ухудшением здоровья росла мнительность и тирания короля. Екатерина буквально ходила по лезвию ножа: при дворе как и у всех королев у неё были свои враги, регулярно нашептывающие Генриху о ней. Однако предпринять король ничего не успел, даже если и хотел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд