Тайны жизни и смерти Петра Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин За шесть лет его попытались убить 11 раз.

Вы только вдумайтесь в эту страшную цифру 11 раз! Это не каждому дано.

Забыть об опасности ради своей страны. Как не хватает сейчас таких людей нашему государству.

Это случилось 1 сентября 1911 года. В Киевской опере во время Сказки о царе Салтане в присутствии царя Николая II, министров, генералов и губернатора двумя выстрелами из пистолета практически в упор застрелили премьер министра России Петра Аркадьевича Столыпина.

Убийца пережил свою жертву всего на пять дней. Он был повешен, но так и не раскрыл следствию своей тайны.

Маньяк, революционер, террорист, агент царской охранки или просто одержимый? Кем на самом деле был Дмитрий Богров и сейчас неизвестно. Что заставило 24 летнего юношу взять в руки браунинг и изменить историю?

дмитрий богровдмитрий богров

В результате этого теракта империя потеряла единственного человека, способного не допустить революцию 1917 года.

Всех кто хоть каким-то образом был причастен к охране премьер-министра в Киеве, уволили, а в отношении некоторых должностных лиц было возбуждено судебное преследование. Никто из них, однако, серьезно не пострадал.

Факты указывают на то, что Столыпин погиб не от руки маньяка, а иностранная разведка воспользовалась непрофессионализмом царских спецслужб.

Через три года после его смерти студент Гаврила Принцип в Сараево убивает Австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и начинается первая мировая война, которая завершится для России революцией.

Но рядом с Николаем не будет уже сильного и решительного премьер-министра. Его предсказание о том, что ни в коем случае нельзя втягивать страну в войну с Германией Николай вспомнит только перед собственной смертью.

До своего назначения премьером Петр Аркадьевич был губернатором. В 1905 году в России дело шло к революции.

Когда в подвластной ему Саратовской губернии начался бунт, Столыпин реагировал быстро и достаточно жестко. Самых активных лидеров казнили, и восстание было быстро подавлено. После этого на Петра Столыпина обратил внимание Император Николай II.

Восстание в Саратовской губернииВосстание в Саратовской губернии

Ему жизненно необходим был решительный человек, чтобы разобраться со всей этой революционной вакханалией в империи. Император предложил Столыпину возглавить министерство внутренних дел, а примерно через год предложил занять пост премьер министра.

Столыпин согласился, и это решение превратило его жизнь в одну сплошную смертельную игру. Ему удалось разобраться с революцией 1905 года и установить относительное спокойствие в стране. Но сам он заплатил за это покоем своей семьи, а вскоре и собственной жизнью.

Первое покушение на него было совершено в Петербурге на его даче. Вновь испеченный министр принимал посетителей. Кто-то из посетителей принес в приемную коробку вы только вдумайтесь: вот так запросто на прием к министру.

Первое покушение - взрыв на даче на Аптекарском островеПервое покушение взрыв на даче на Аптекарском острове

К нынешнему чиновнику (слуге народа) начиная от районного уровня нужно записываться за месяц вперед. И не факт, что он выслушает вашу просьбу и обратит на нее внимание.

Через несколько минут весь дом всколыхнулся от взрыва. Погибло 25 человек. Более 30 было ранено. Среди них и 14 летняя дочь Петра Аркадьевича Наталья.

Обломками ей раскрошило ноги. Врачи готовили девочку к ампутации. Но Петр Аркадьевич запретил калечить свою дочь. Всю ночь он молился за ее исцеление, а утром произошло чудо ребенку стало легче.

Столыпин принял вызов террористов. Тогда и началась его жестокая игра со смертью.

Сразу же он издает закон о военно-полевых судах. Больше никаких длинных процессов и адвокатов. Террористов начали судить и вешать за 48 часов. Время переговоров закончилось!

За год в России было казнено около тысячи революционеров, а по сути террористов и убийц.

Тогдашний Бибиковский бульвар 4, сегодня бульвар Тараса Шевченко. Здесь со своими родителями и жил Дмитрий Богров.

Дмитрий Богров был студентом университета. Собирался стать адвокатом. Но все изменила всего поездка за границу.

Тайны жизни и смерти Петра СтолыпинаДмитрий Богров

В 1905 году он едет в Мюнхен изучать право. Домой вернулся уже другим человеком. Теперь он революционер-анархист. Богров стал одним из самых активных членов Киевского подполья. Он готовит теракты, хранит дома партийную кассу, готовит листовки и воззвания.

Вместе с появлением Богрова в списках Киевских спецслужб неожиданно появляется новая личность агент Аленский.

Он оказался очень полезен. За относительно короткий промежуток времени Аленский-Богров сдал полиции больше сотни анархистов, подпольные типографии, и мастерскую по изготовлению бомб.

Он был так ценен для спецслужб, что встречались с ним только ночью, так как просто недопустимо было потерять такого информатора.

В архиве сохранились записи о том, что Богров сам предложил полиции сотрудничество, но доказать или опровергнуть данный факт не представляется вряд ли получится.

Зачем ему понадобилась вся эта двойная жизнь? Ведь его коллеги могли его разоблачить и тогда все конец!

Он часто рассказывал своим соратникам по партии о заветной мечте устроить такой теракт, о котором еще долго будет говорить вся Россия.

В тот злополучный вечер он пронес с собой в зал оружие. Тогда еще никто не догадывался, что вся эта грандиозная авантюра была устроена немецкими спецслужбами.

В августе 1911 года Николай должен был ехать в Киев на открытие памятника императору Александру II.

Николай 2Николай 2

Вместе с царем должны были приехать весь кабинет министров. Не хотел ехать в Киев только Столыпин. Как будто что-то предчувствовал

Но пришлось. В Киеве ему сообщили, о готовящемся покушении. Данная информация поступила от надежного агента Аленского.

В архиве нашли любопытную фотографию. 1 сентября 1911 года на ипподроме в Киеве. Столыпин чем-то встревожен.

Пару минут назад одна женщина напугала его. Разглядев на его груди награду, она крикнула:

Что за крест у Вас там такой, почти, как будто могильный.

А спустя несколько часов именно в этот крест попадают две пули. Орден и в самом деле стал могильным.

В зале были только важные персоны близкое окружение Николая. А еще тридцать шесть агентов безопасности.

Столыпин сидел в середине первого ряда. Николай II с дочками был наверху в ложе.

Столыпин Петр АркадьевичСтолыпин Петр Аркадьевич

А на 18 ряду сидел агент Аленский собственной персоной. Тот, кто должен наблюдать за Столыпиным и предотвращать покушения. В случае опасности он должен закрыть собой Столыпина. Так бы поступил любой агент, но не этот. У этого миссия была несколько иная. Это был Дмитрий Богров.

Почему руководство охраны нарушило свои же инструкции тайного агента вообще не должны были впускать в этот злополучный театр. Но выхода у спецслужб не было. Аленский заверил их, что он знает террористов в лицо и ему просто необходимо находиться рядом с объектом, на который готовится нападение.

Однако внутри театра он вдруг заявляет, что покушение готовится не на премьера, а на Николая. Таким образом, вся охрана переключилась на императора, а Столыпин остался без присмотра

Император последнее время теплых чувств к своему премьеру не испытывал, вряд ли их испытывала и супруга Николая Александра Федоровна. А если честно, то не любил его практически весь двор.

Как же так получилось, что Николай II невзлюбил своего премьер-министра? Факт этот можно объяснить просто.

После подавления революции Петр Аркадьевич стал довольно значимой фигурой. Часто он закрывал собой, не слишком решительного царя.

Говорят, в театре царь принял решение, уволить Столыпина. Кто мог подтолкнуть царя к такому серьезному решению?

Историки считают, что этим человеком мог быть любимец Романовых Григорий Распутин. Незадолго до смерти Столыпин отдал приказ следить за странным старцем.

Григорий тоже не остался в долгу: он начал убеждать царя, что новый премьер не угоден Богу. А за несколько дней до гибели Петра Столыпина Григорий вслед его карете кричал: Смерть за ним едет!.

Мог ли Распутин организовать убийство Столыпина? Исследователи считают, что нет.

Тайны жизни и смерти Петра СтолыпинаГригорий Распутин

Они работали и и жили в разных плоскостях. Их интересы практически не пересекались.

Затевать интриги против Столыпина у Григория не было нужды, он легко мог решить все вопросы путем личного общения с Николаем или, еще проще, с Александрой Федоровной. Авторитет Григория в ее глазах был непоколебим.

Довольно точно известно одно Столыпин мешал своему заместителю генералу Курлову.

До поездки в Киев Столыпин узнал, что Курлов присвоил казенные деньги. Он подготовил докладную царю и положил бумаги в сейф.

Эти бумаги уничтожили бы Курлова. Николай должен был прочитать его 2 сентября. Выстрелы в Киевском театре спасли Курлова от увольнения.

Генерал КурловГенерал Курлов

Мог ли подчиненный заказать шефа? Факты показывают, что в принципе мог. Уже потому, что именно он отвечал за его безопасность в Киеве и, именно он приказал Богрову охранять Столыпина.

Во время антракта Столыпин встал с места. Вокруг него были и другие министры. Никто не следил за ним эта миссия была возложена на Аленского (Богрова).

Богров спокойно шел по проходу. В руке у него была программка. Где-то возле шестого ряда он вдруг встал и вскинул руку. Под программкой был пистолет.

Он выстрелил два раза. Одна пуля попала в кисть руки премьера, другая попала Столыпину в грудь.

Он посмотрел на убийцу, расстегнул сюртук, увидел на груди кровь, поднял голову к ложе, где сидел император и произнес: Счастлив умереть за царя.

Покушение на СтолыпинаПокушение на Столыпина

После этого он упал. Врачи пришли к выводу, что ранение хотя и опасное, но пациент будет жить. Они посчитали, что пуля не задела жизненно важных органов. Но они ошибались

Существует версия, что Столыпина погубил собственный орден.

Одна из пуль, вошедших в тело премьера, зацепила орден Святого Владимира. Это и сыграло роковую для Петра Аркадьевича роль. Пуля деформировалась и приобрела качества разрывной.

Через пару дней началось заражение крови. Четыре дня врачи безуспешно боролись за его жизнь.

Тайны жизни и смерти Петра Столыпина

Петр Аркадьевич умирал. Он попросил перед смертью подать ему ручку и бумагу. Он знал, кто заказал его убийство.

Когда в Столыпина выстрелили, всех будто парализовало. Никто даже не пытался остановить Богрова. Убийца постоял, медленно убрал пистолет и двинулся к выходу.

И только на последних рядах, когда до выхода оставалось несколько шагов, на него набросилась толпа.

Ему разбили лицо, сломали ребра и вывернули руку. А через несколько минут состоялся первый допрос.

Убийца заявил, что убийство министра спланировал и совершил без чьей либо помощи. Таким образом, он снял все подозрения с генерала Курлова. В ту же ночь Богрова отправили в Лысогорский форт.

Богрова держали в особой камере, отдельно от остальных осужденных.

В ночь с 1 на 2 сентября полиция арестовала несколько сотен человек как знакомых обвиняемого, так и просто подозрительных людей с улицы.

Тут всплыла еще одна новость, настоящее имя Дмитрия Богрова, данное ему при рождении Мордко Гершкович. По вероисповеданию он был иудеем. Как только эта новость стала доступна общественности, город захлестнули анти еврейские волнения. За сутки из Киева бежали тысячи евреев, опасаясь за свою жизнь.

По Империи ползли слухи: еврей Богров выполнял задание для спецслужб, а может быть, даже действовал с согласия царя. Но это ложь.

Зачем Императору марать свое имя, когда гораздо проще было бы сказать: Благодарю за службу. С завтрашнего числа Петр Аркадьевич, на работу можете не приходить Вы уволены.

После покушения царь будто забыл про Столыпина. Раненный министр просил Николая зайти к нему в больницу, хотел сказать ему нечто важное.

Император Николай 2

Но император так и не сделал этого. По приказу Николая в течении недели было проведено расследование, но заказчика так и не нашли. Богрова допрашивали. Потом состоялся суд.

Он шел всего около трех часов. Почему-то на нем не стали вести протокол. Во время суда изменил свои показания и сказал, что к теракт его заставили совершить революционеры. Приговор виселица.

Столыпин скончался на четвертый день после нападения. Он до самого конца расчитывал на встречу с Императором, но Николай не пришел

Тогда Петр Аркадьевич попросил сообщить царю:

Наша оборона в руках человека ненадежного. Необходимо немедленно уволить Сухомлинова с должности военного Министра.

Что это значило? Возможно, Премьер предупреждал Николая об опасности? Но открыл он имя заказчика убийства?

Царь в очередной раз не прислушался к словам премьера. Сухомлинов так и остался на посту военного министра. Именно он был виновником многих поражений в Первой Мировой.

Неподготовленная армия, разворованный военный бюджет все это Сухомлинов.

Его арестуют только в 1916 году. Предъявят обвинение в казнокрадстве, а также в шпионаже в пользу немецких спецслужб. Но Столыпин об этом знал еще в 1911 году!

Уже потом в его архивах обнаружили бумаги подтверждающие связь Сухомлинова с австро-венгерскими и немецкими агентами. Он хотел предупредить царя, но царь, похоже, сам не хотел, чтобы его предупреждали.

Чего не смог предугадать Столыпин, так это того, что среди шпионов Сухомлинова будет его убийца: Дмитрий Богров, он же агент Аленский.

Мордко Гершкович Богров (агент Аленский)Мордко Гершкович Богров (агент Аленский)

В Киеве агенты немецкой разведки собирались на нескольких квартирах. Адрес одной из них был Бибиковский бульвар, 4. Это был дом Дмитрия Богрова. Немцы завербовали его еще в 1905 году, когда он учился в Мюнхене.

Получается, что Богров вел даже не двойную, а тройную игру.

Он был анархистом, в то же время агентом царской спецслужбы Аленским и шпионом немецкой разведки.

Мордко Гершкович Богров (агент Аленский)

Как анархист коммунист (было и такое течение в то время), Богров имел непосредственное отношение к тому, что сейчас называется революционным движением и, как известно, получал определенную помощь от немецких спецслужб.

1911 год. Германия готовится к войне. Но перед этим необходимо максимально ослабить Российскую Империю, убрать Столыпина.

Из доклада немецкой комиссии 1911 год:

Если Столыпин и дальше будет проводить свои реформы, через 10 лет Россия превратится в самую сильную страну в Европе. Тогда война с ней будет не по силам ни одной стране.

Тогда в Мюнхене Дмитрия Богрова начали готовить к террористическому акту.

Одна деталь во время покушения возле Столыпина стоял Сухомлинов. Получается, что он лично следил за выполнением миссии.

Но, как оказалось, Богров не был боевиком-смертником. Еще в Парижской газете за 31 декабря 1911 года было сенсационное сообщение:

Богров побежал не сразу после выстрела, а как будто ждал чего-то.

Оказывается, ему обещали, что во время выстрела свет в театре внезапно погаснет, чтобы он мог в темноте добежать к оставленному без охраны проходу. Там для него были приготовлены военная фуражка и шинель, а на дворе ждал автомобиль.

Именно этого так долго ждал Богров, вытянув руку с пистолетом. Но план сорвался. Выстрел прозвучал, но свет не погас, как предполагал убийца, и Богрова мгновенно схватили.

Из воспоминаний Александра Кофода, сотрудника министерства Столыпина:

убийцу казнили очень быстро, как будто боялись, что он скажет лишнего.

После приговора Богров изменился. Он потерян надежду на спасение. Он попросил ручку и бумагу для каких-то очень важных признаний.

Но ему отказали. В своем послании к родителям Дмитрий пишет:

Дорогие мама и папа. Это единственное мгновение, когда мне становится тяжело. Вы должны были растеряться от неожиданности настоящих и придуманных тайн. Но пусть у Вас останется мысль обо мне, как о человеке честном.

Казнь должна была состояться на Лысой Горе. Страшная деталь ее должны были совершить ночью. Когда карета выехала и поехала в сторону Лысой Горы, смертник понял, что последний шанс потерян. Его не смогут освободить.

Дмитрия Богрова вывели из кареты. Его лицо осветили фонарем и подвели к виселице, спросили о последнем желании. Он ответил, что хочет поговорить с раввином.

Но ему не позволили, подвели к виселице. Богров был в том же фраке из театра. Только когда увидел виселицу, окончательно понял, что стал жертвой собственной тройной игры. А всю ответственность за убийство премьера возложили на революционеров.

Одели на голову мешок и выбили из-под ног табурет. Подождали 15 минут. В 3 часа 17 минут ночи врач констатировал смерть Богрова.

К какому же выводу пришли историки, которые изучали материалы дела Дмитрия Богрова? Они считают его террористом-одиночкой, человеком, который хотел убить кого-то важного для России. Но факты указывают на другое.

Столыпин пал не от руки маньяка. Иностранные разведки использовали непрофессионализмом царской спецслужбы. Если бы Столыпин выжил, Россия не приняла бы участия в Первой мировой. Скорее всего, не состоялась бы революция 1917 года, а Российская империя без всех этих потрясений ушла бы далеко вперед в экономике и развитии.

Когда после смерти Столыпина открыли его завещание, там было краткое распоряжение похороните меня там, где меня убьют.

Столыпина похоронили в Киеве в Лавре. А вот где находится могила Дмитрия Богрова не знает никто.

Тайны жизни и смерти Петра Столыпина

Его тело просто закопали на Лысой Горе и место не обозначили. Его тело так и не пытались отыскать. А собственно зачем? После убийства он был просто никому не нужен.

Но мечта Киевского террориста сбылась он повлиял на ход истории. Его имя попало в учебники вместе с именем великого Российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

Дмитрий Богров обеспечил себе бессмертие двумя выстрелами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд