Семь тактических уловок великих полководцев античности

Война – путь обмана. Древняя китайская максима и по сей день выдерживает проверку временем. Но в ту эпоху, когда военачальники полагались на шпионов и дозорных, а не на спутники и дроны, а едва ли не каждая кампания сводилась к череде долгих осад, когда даже слабое войско имело шанс выстоять в борьбе с превосходящим противником – мастерство стратегического мышления, нестандартные ходы и умение предугадать мысли неприятеля играли решающую роль.

Мессенцы

Вот некоторые яркие примеры античной истории, иллюстрирующие данное утверждение: мессенцы укрылись за надёжными крепостными стенами и не оставили своим недругам аккадцам шансов на успешный штурм. Тогда те пошли на хитрость: экипировавшись трофеями и смастерив вооружение, копирующее мессенское, они выждали момент, когда к обороняющимся должны были подойти подкрепления и, опередив их , первыми явились к городским воротам, выдавая себя за союзников. Стража не заподозрила подвоха, тяжёлые створки распахнулись и аккадцы ворвались вовнутрь …

Семь тактических уловок великих полководцев античности

Антиох

Нечто похожее «провернул» македонец Антиох, столкнувшийся со сходной задачей. Его воины пленили фуражиров, которых враг тайком отправил в окрестные селения за пищей. Решив воспользоваться этим случаем, Антиох велел отборным бойцам нарядиться в одежду пленников и нагрузить их ослов провиантом. Смельчаки должны были прикинуться возвращающимися с задания обозниками. План сработал «на отлично», охрана на стенах была перебита, полис пал.

Семь тактических уловок великих полководцев античности

Дионисий

Многоопытный стратег Дионисий, тиран Сиракуз, одержал множество побед на Сицилии, в Южной Италии, на Корсике. Теперь ему предстояло взять Региум. Помимо сильного гарнизона, тот располагал огромными скаладами продовольствия, так что типичный приём «взятия измором » был обречён на провал. Хитроумный сиракузянин придумал ловкую комбинацию: внушив италикам, что и не помышляет о войне с ними, он сделал им щедрое предложение по масштабной закупке фуража. Обрадованные столь выгодным контрактом латиняне распродали свои стратегические запасы, и Дионисий тут же блокировал полис, вскоре вынудив голодающих противников сдаться.

Семь тактических уловок великих полководцев античности

Александр Македонский

Схожую задачу решал Александр, стремившийся овладеть Левкадией. Его подход был практически «зеркальным»: он начал один за другим брать окрестные селения и фортификации, при этом позволяя гарнизонам и мирному населению бежать от захватчиков в столицу региона. Толпы людей собрались под защитой левкадийских укреплений, быстро поглощая имевшиеся там запасы провизии. Взять голодающих измором было « делом техники»…

Кир

Весною 539 года до н.э. великий завоеватель Кир приступил к могучим башням древнего Вавилона. Но вместо того , чтобы подобно десяткам своих предшественников «стучаться лбом» в его мощнейшую оборону – под видом обычных контрвалационных мероприятий организовал отвод русла притока Евфрата, на берегах которого и располагался Вавилон , в якобы образовавшийся после строительства насыпи необычайно глубокий и широкий ров. В результате река пересохла, и персы прошествовали по её руслу прямо к цели . Шах и мат.

Семь тактических уловок великих полководцев античности

Клисфен Сикионский

Впрочем , встречались в Истории и ещё более коварные личности. Клисфен Сикионский, воюя против Крис , сперва инициировал разрушение водопровода, по которому к осаждённым поступала вода , а затем восстановил его , но при этом его люди отравили воду черемицей. Как следствие его войска без особых потерь заняли Крисы , чьи защитники в это время страдали от расстройства кишечника…

Ганнибал

Непобедимый Ганнибал вторгся в Италию и в конце концов осадил Казилин. Не имея возможности прорвать кольцо осады, римляне помогали своим товарищам лишь поставками муки. Они сплавляли её в тщательно запечатанных бочках вниз по течению реки, несущей свои волны через оказавшийся в беде город . Дабы прервать эту линию снабжения, Ганнибал повелел натянуть между берегами железную цепь, которую бочки миновать не могли. Но вскоре римляне нашли выход из ситуации и принялись сплавлять вниз по течению орехи, которые при всём желании невозможно было перехватить.

Когда же в 5 веке до н.э. на сам Рим напали галлы и его защитники начали страдать от голода, находчивые квириты бросали в осаждающих немногие оставшиеся куски хлеба. Уверовавшие в то, что на Палантине ещё полно провизии, галлы упустили удачный момент для штурма и вскоре были изгнаны подоспевшими подкреплениями.

Нечто схожее смогли осуществить и фракийцы , которых неприятель загнал на вершину отвесной горы. Они пошли на отчаянный шаг, накормив последних остававшихся у них овец остатками имевшегося у них зерна, и погнали вниз по склону. Перехватившие это маленькое стадо недруги с удивлением обнаружили во внутренностях животных зерно и решили, что фракийцы явно не ограничены в продовольствии. Так и не решившись карабкаться на горную кручу, они ушли восвояси. Отчаянная выдумка стала спасительной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд