Самые позорные болезни на Руси?

Когда мы читаем нашу историю или сказки, то перед нашим взором часто предстают милые и добрые славяне, которые всех любили, всех готовы были приютить, обогреть и накормить. И конечно всегда воевали только за мир. Но если копнуть немного глубже, все оказывалось не так романтично. И воевали, и кровь проливали. Но речь сейчас не об этом. Разговор пойдет о заболеваниях. В целом славяне очень бережно относились к больным и страждущим. Но ряд болезней все-таки вызывал у них настоящее отвращение. Люди становились просто изгоями. Их презирали, и такой человек часто был просто обречен. «Как же так?» скажете вы. Неужели наши предки были на такое способны? Выгнать больного человека? Дело в том, что благодаря врожденной практически на генном уровне гигиене, нас миновали многие эпидемии, бушевавшие в свое время в Европе. Но все-таки случалось что какого-нибудь «расслабившегося» «грязнулю» хворь зацепляла. А впрочем, давайте по порядку.

У русичей существовало большое количество болезней, относящихся к разряду, мягко говоря, неприличных. Некоторые считались карой, которую человек заполучил за проступки, другие — результатом образа жизни, неисполнения физической и духовной чистоты, попустительства своим прихотям.

«Грязные» болезни

На Руси народ бережно относился к проблемам гигиены, Люди постоянно ходили в баню, где парились, изгоняя различные телесные и душевные болезни. Всевозможные недуги, причиной которых стало элементарное пренебрежение индивидуальной гигиеной, почитались позорными. К ним причисляли чесотку, различные экземы, рожистые воспаления и прочие кожные болезни. Вследствие недостаточных знаний в области медицины славяне незаслуженно отнесли к позорным, болезни, нервного, вирусного происхождения. Любые сомнительные следы на коже типа: изъязвлений, острогнойных ран и подозрительных припухлостей порождали отвращение и моментально клеймились. На Руси весьма ценилась безукоризненно чистая кожа.

Проказа

Свое почетное место в перечне «позорных» по праву занимала проказа. Человека, мающегося от этой хвори, все обходили стороной. Болезнь считали крайне заразной. Людей, заболевших ею, изгоняли из поселений и обрекали на вечные скитания. Как правило они организовывали в далеких районах маленькие общины, где существовали совместно с такими же бедолагами. Если зараженный приближался к поселению, он предварительно должен был оповещать о своем появлении ударами в колотушку.

В большинстве случаев такие больные были обречены на жалкое существование и очень часто просто погибали от голода. К ним никто не желал подходить даже для того, чтобы бросить кусок хлеба.

Венерические

Такие хвори считались последствием избалованности и непутевого образа жизни, из-за чего сурово клеймились. Эти недуги считались столь срамными, что о них и говорить даже стыдно было. Разговоры о таких хворях находились под запретом, и бедолаги, заполучившие эту напасть, оставались наедине со своей бедой. За поддержкой можно было сбегать п тихому к знахарке, но все это делалось под строжайшим секретом (не дай Бог кто узнает).

Бесплодие

Мужское и тем более женское было не только страшной бедой человека, но и очень позорным фактом. Девушку неспособную родить прозывали «пустоцветом» и обращались с ней достаточно наплевательски, как с не исполнившей основное предназначение женщиной.

Алкоголизм

Чрезвычайно отрицательно относились на Руси и к беспросветному пьянству. Если о человеке появлялась информация, что он «упился» до смерти, или во время «белой горячки» покончил с собой, этот факт пятном ложился на всю семью умершего. Об скончавшемся от пьянки родственники могли вспоминать, только краснея, так как этот факт был истинным позором.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector