Самая славная битва Македонского — день, когда Александр вдребезги разбил персов

В 331 году до н. э. в битве под Гавгамелами войска Александра Македонского разбили персидские войска и положили конец правлению династии Ахеменидов. На стороне персов в пехоте сражались греческие наемники, но основной ударной силой была кавалерия. Дарий отбирал лучших воинов во всей обширной Персидской империи и мог щедро платить наемникам. Знатные воины, по историческим свидетельствам, воевали на колесницах.

Армия македонцев была очень хорошо организована и имела гибкую структуру. Ее основу составляла фаланга пехотинцев, вооруженных длинными, до семи метров, копьями, и мобильные подразделения с короткими мечами и копьями до трех метров. Фланги прикрывала конница, в которой сражалась македонская знать и фессалийцы. Легкая пехота прикрывала фалангитов. В армии была налажена связь, медицинская помощь раненным и были организованы штабы.

Слава дороже денег

В Малой Азии Александр одержал серию побед. Он разбил персов в битве на реке Гранике недалеко от Трои и нанес сокрушительное поражение Дарию при Иссе. Царь Дарий III бежал с поля боя, а македоняне двинулись дальше и за пару лет покорили Сирию и Египет, чем обеспечили себе надежное прикрытие тыла. Тем временем Дарий собирал воинов по всей империи и сформировал большую боеспособную армию. Узнав об этом, Александр решил любой ценой положить конец правлению персов и направил армию за Евфрат.

В 331 году Дарий дважды просил Александра о заключении мира, но македонянин отвергал любые предложения. Земли, предложенные Дарием, Александр считал своими по праву, а ситуация, когда в мире процветали и ширились два великих государства, была для него недопустимой. Дарий предлагал огромный выкуп за свою семью, которую Александр захватил после битвы при Иссе, но македонянин ответил, что он царь, а не купец, и деньги для него ничего не значат, в отличие от славы.

Доброе знамение

Армия Дария находилась в Междуречье, и Александр решил перейти Евфрат. Рискованный шаг не давал македонянам права на поражение: в случае победы Дария персидская конница могла полностью уничтожить войска Александра. После сложной переправы македонская армия сделала передышку и выдвинулась к месту боя. В эти дни произошло затмение Луны, и воины сомневались, стоит ли начинать сражение. Однако прорицатели Александра пояснили, что предзнаменование к добру. Знамение показало, что вскоре греческое Солнце затмит персов, поклонявшихся Луне. Позже это факт позволил определить точный день битвы ― первый день октября.

Персы с многочисленной кавалерией заняли широкую равнину. Македоняне остановились в лагере неподалеку и собрали военный совет. Некоторые военачальники предлагали напасть на персов ночью, но Александр отказался. Он желал, чтобы его воинская доблесть блистала при свете дня, и никто не мог сказать, что украл победу, как вор под покровом ночи. Персы всю ночь ожидали атаки, и к утру оказалось, что воинам почти не удалось отдохнуть.

Неравные силы

По поводу численности войск Александра историки едины: 40 тысяч пехотинцев и 7 тысяч конницы. Различаются оценки персидского войска: называют от 140 тысяч до более чем миллиона человек, преимущественно всадников. По любым данным армия персов превосходила македонскую более чем вдвое.

Расстановка сил была такой: в центре Дарий поместил две линии пехоты, по флангам конницу, разбавленную пехотинцами, а в первые ряды поставил застрельщиков и сотню колесниц. Александр на передний фланг выдвинул тяжеловооруженных пеших гоплитов, по левому и правому флангам находились всадники-гетайры, а центр прикрывал резерв гипаспистов ― пехотинцев, вооруженных короткими копьями и мечами.

Самая славная битва Македонского — день, когда Александр вдребезги разбил персов

И понеслось

Дарий лично командовал левым флангом, и поначалу Александр хотел нанести удар в левое крыло, но затем ударил по правому флангу, дальнему от Дария. В бой двинулись колесницы персов с серпами, прикрепленными к колесам, но греки принялись шуметь и кричать. Испуганные лошади понеслись назад и нанесли урон своей же коннице. Персы ринулись в атаку, образовался разрыв центром и правым флангом. Туда сразу же вклинилась македонская конница и пехотинцы. Возничий Дария был убит, и воины решили, что пал сам Дарий. Началась паника ― как и в битве при Иссе, Дарий бежал. На левом фланге конница персов прорвалась вперед и могла окружить фалангитов, но Александр ввел в бой резервные отряды гипаспистов и те дали отпор кавалерии. Часть персов прорвалась к лагерю македонян и принялась грабить обоз, но им в тыл ударил резервный отряд.

По разным историческим данным потери Александра составили от 100 гетайров до 500 воинов. Иногда указывают потери 1000 пехотинцев и 200 всадников. Разница объясняется тем, что не всегда считали наемников и варваров в составе армии. Десятки тысяч персов попали в плен, не менее 30 тысяч погибло, а в некоторых источниках указывают даже 70 тысяч. Александр двинулся вглубь Персидской империи. Вавилон сдался первым, и по пути движения армии все города присягали на верность победителю. Империя персов распалась, а Дария позже убил его же сатрап.

Не пройдет и десяти лет, как на территории Персидской империи начнут возникать эллинистические государства, а позже их покорит Рим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд