Почему кукуруза стала царицей полей — как Хрущёв хотел накормить всю страну

«Раздавайся по Союзу песня, песня веселей, нынче стала кукуруза королевою полей», — это нехитрое стихотворение наверняка слышали читатели постарше. А вот молодежь, скорее всего, удивится — с чего это вдруг так восхваляют какую-то, не самую распространённую культуру.

Дело в том, что в истории нашей страны была так называемая «кукурузная кампания» — попытка Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего в то время первым секретарём ЦК КПСС, широко внедрить растение на всей территории страны.

Кукуруза — лучший друг!

Культурой засаживали всё — целину, пастбища, земли под паром. Там, где раньше росли кормовые травы и злаки, теперь выращивали только кукурузу. Не обращали внимание ни на почву, ни на климат.

Кукуруза стала комсомольским растением. Коммунистическая молодёжь пыталась получить два урожая за год, а школьники изучали растение на уроках биологии и практических занятиях.

В целом, инициатива генсека была хорошо встречена среди комсомольцев, но вот более пожилые и опытные колхозники недоумевали — зачем менять хорошо зарекомендовавшие себя акклиматизированные растения на капризную кукурузу.

Впрочем, критиков клеймили как могли, высмеивая их зашоренность. В прессе печатали карикатуры, изображающие отсталых крестьян. Тех, кто не справлялся с выращиванием кукурузы снимали с должностей и исключали из партии. Появился даже ежемесячный журнал «Кукуруза» и был снят фильм «Кукуруза-волшебница».

В 1959 году Никита Сергеевич посетил США, где снова встретился с Россуэлом Гарстом в Айове, родном штате фермера. Поля американца поразили Хрущева — кукуруза была огромной и отлично росла. Увиденное укрепило генсека в правильности выбранного им направления и, по возвращении, он с ещё более возросшим энтузиазмом принялся за внедрение культуры в Советском Союзе.

Расплата за инициативу

Как известно, каждая ошибка имеет свои последствия. Уже через несколько лет после начала кукурузной кампании стали появляться первые тревожные звоночки: возник дефицит зерна, хлеб стал редкостью на прилавках. Правительству вновь, как и в военные годы, пришлось вводить хлебные карточки.

Нехватку зерна можно было бы действительно компенсировать кукурузой, но дело в том, что из-за отсутствия опыта советские колхозники не могли справиться с культурой. Урожаи были очень низкими и часто гибли. Не помогали даже угроза исключения из партии — крестьяне просто не знали, как выращивать «царицу полей».

Потрясенный таким положением дел Хрущёв стал лично инспектировать колхозы, клеймить и распекать нерадивых председателей, давать советы, как выращивать кукурузу. Однако все было напрасным — продовольственный кризис продолжался.

Кто знает, как бы развивались события дальше, но в 1964 году пленум ЦК КПСС снял Хрущёва с поста генерального секретаря. После этого события кукурузную кампанию быстро свернули, а сельское хозяйство вернулось к привычным культурам. Продовольственный кризис смогли преодолеть, а Никита Сергеевич Хрущёв до конца жизни считал, что был прав, и кукуруза действительно «царица полей».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector