Она спасла себя и ребенка, убежав от расстрела

Август ударил жарой.

Зашуршал под ногами высохший мох и опавшая хвоя, иссякла вода в лесных «копанках», пришлось процеживать и пить ржавую болотную жижу, давно вышли продукты. Партизаны довольствовались молодым картофелем с колхозных полей, а через несколько дней началась повальная дизентерия.

6/VIII—41. Василий Захарович записал: «Два человека заболели кровавым поносом. Один в походе упал. Двоим пришлось его вести.

7/VIII. «Заболел сам. Есть неохота и нечего. Старик пастух из энской деревни принес овсяной крупы. Пьем по два стакана в день отвара».

Собрав последние силы, Василий Захарович добрался до рыбхоза «Белое». В домике у опушки жила жена командира-пограничника Надежда Александровна Рыбчинская (Балабина) с годовалым сыном. До войны она заведовала совхозной столовой и была оставлена для помощи партизанам и уходящим на восток войскам.

Подослав к Надежде Александровне мальчишку, Корж вызвал ее в лес и очень обрадовался, узнав в ней дочь своего друга из деревни Долгое Старобинского района. Рассказал, в каком положении очутился отряд, и просил помочь изнуренным болезнью ребятам.

Надежда Александровна добывала овсяную крупу, готовила для больных отвар, передавала медикаменты и продукты. А вскоре со своей подругой Анной Богинской стала боевой разведчицей отряда Комарова. В виде истовых богомолок они появлялись в сельских церквах, успевая по дороге сосчитать вражеские машины, запомнить, где разместились штабы и офицеры. А то, щелкая семечками и тараторя с подругой на скамеечке возле дома, считали проходящих солдат, прикидывали, куда они направляются, и обо всем сообщали Комарову.

Но фашисты выследили отважную разведчицу, ворвались в ее домик у опушки. Молодую женщину зверски избили. Обыскали чердак, все углы и, не найдя ничего, подожгли дом, а Надежду Александровну Рыбчинскую в назидание односельчанам повели по сельской улице на расстрел.

Остановились на краю окопа, у заросшего камышом озера.

— Страх пропал,— вспоминает теперь Надежда Александровна.— Только крепче прижимала к груди сына. Надеялась заслонить от пули. Верилось — подберут и воспитают его добрые люди. В последнее мгновение осенила мысль — умереть не покорно, а хотя бы на бегу. И бросилась в камыши. Гремели выстрелы, свистели пули, а я, раздвигая стебли, бежала по илистому дну. Потом замерла, чтобы опомниться. А он, поверите ли, ни разу даже не всхлипнул. Так и спаслась.

Партизаны помогли переправить сына к родственникам в Долгое. Ушла в лес и партизанила до конца войны. Теперь мой сын — преподаватель музыкальной школы в Солигорске. А я так и живу в Пинске, на родине нашего отряда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд