Обещал взять Грозный за 2 часа. Биография генерала Павла Грачева

Все военные неудачи и потери, которые понесла российская армия в начале 90-х годов ХХ века, стало традиционным списывать на одну фигуру Павла Сергеевича Грачева. И это логично, ведь министр обороны отвечает за последствия военных действий. Но при этом не следует забывать, что успешный исход предприятия может быть возможен только в случае слаженной работы всего механизма, в данном случае, государственного, а не за счет отдельно взятой его составляющей.

В свое время Павел Грачев был достойным воином, но, попав в политику, не смог устоять перед возможностями, которые давала ему власть и положение. Потому из боевого офицера, каким его помнили многие, он превратился в исполнителя спонтанных приказов недобросовестных политиков.

Юность, Афган

А начинался путь паренька из тульской деревни Рвы в большую политику с мечты играть за ЦСКА. Оказалось, что для этого нужно быть военным. Поразмыслив, Павел поступает в Рязанское воздушно-десантное училище, по окончании которого становится командиром разведвзвода отдельной разведроты 7-й гвардейской дивизии ВДВ в Каунасе. В возрасте 27 лет он командир учебного парашютно-десантного батальона. В 34 года окончил Военную академию М. В. Фрунзе, после чего сразу же направляется в Афганистан.

Обещал взять Грозный за 2 часа. Биография генерала Павла ГрачеваВ Афгане

В Афганистане Грачеву предстоит побывать дважды. Первый раз с 1981 по 1983, находясь в должности замкомандира 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, чуть позже став командиром.

Вторая командировка пришлась на период 1985-1988 г., его назначают командиром 103-ей гвардейской дивизии ВДВ. Грачеву уже присвоено звание полковника.

Он имеет заслуженный авторитет и уважение подчиненных. За участие в военной операции “Магистраль” в сложном регионе Афганистана (провинция Хост) в 1988 году Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с пометкой “за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях”. В 1990 году он успешно оканчивает Академию Генерального штаба, что открывает Грачеву новые перспективы. К 42 годам при поддержке Ачалова В. А. и Язова Д. Т. он уже первый заместитель командующего ВДВ СССР, и немного погодя командующий ВДВ СССР. О том, что готовится ГКЧП, и в этом мероприятии ему придется принять активное участие, Грачев на тот момент еще не знал.

Ввод войск в Москву

С августа 1991 года начинается новый этап в жизни Павла Сергеевича, в котором череда решений и предпринятых действий впоследствии напрочь перечеркнут положительный образ боевого генерала элитных войск.

19 августа 1991 года по приказу ГКЧП Грачев вводит 106-ю (Тульскую) гвардейскую дивизию ВДВ в Москву для охраны наиболее важных объектов города. По словам самого Грачева, не получив толковых распоряжений от руководства относительно штурма Белого дома, он переходит на сторону Ельцина Б. Н. Строго говоря, этот переход означал предательство страны, офицером которой он был.

После поддержки Ельцина и его сторонников в короткие сроки политическая карьера Грачева резко пошла в гору. Уже 23 августа указом М. С. Горбачева Грачев назначен первым заместителем Министра обороны СССР.

В мае 1992 года Ельцин ему доверит должность министра обороны Российской Федерации. Хотя по воспоминаниям самого Грачева, на это почетное место требовался более опытный человек, чем он, но Ельцин умел настоять на своем.

Именно на Грачева падает работа по выводу войск из Германии. Масштабность операции, по некоторым данным, послужила хорошим прикрытием для хищения и коррупции, но никто, в итоге, за это ответственности так и не понес.

Помимо Германии ожидалось массовое возвращение войск из бывших республик СССР, что, в свою очередь, грозило проблемами размещения военнослужащих и их семей на местах. В этом вопросе Грачев высказывался за промедление.

В октябре 1993 года Грачеву снова поступил приказ направить войска в Москву в связи с обострением политической обстановки: Ельцин распустил парламент, отменил конституцию, совершив тем самым государственный переворот. Грачев, являясь министром обороны, который по конституции обязан был защищать эту самую конституцию и свою страну, сделал выбор в пользу Ельцина, на всех парах стремившегося к власти.

Обещал взять Грозный за 2 часа. Биография генерала Павла Грачева

Буквально накануне Грачевым было сказано, что “армия… не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись”. И при первом же случае он продемонстрировал обратное, расстреляв из танков здание парламента, заслужив тем самым похвалу от президента Ельцина

На международном направлении Грачев активно продвигал идею наладить переговорные отношения с НАТО. Обсуждались вопросы вооружения и расположения баз.

Война в Чечне

Тем временем, обстановка в Чеченской республике стремительно выходила из-под контроля России. Джохар Дудаев, как избранный народом президент Чечни, не получив должного внимания со стороны руководства РФ, заявил об отделении.

По утверждению Грачева, он несколько раз лично встречался с Дудаевым, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации. До последнего настаивал на мирном урегулировании конфликта, за что чуть не был смещен с должности по настоянию В. С. Черномырдина.

В итоге, следуя приказам руководства, принял активное участие в устранении бандформирований в Чечне. Некогда эффективный военный в один момент превратился в командующего, чьи приказы не поддавались никакой логике и здравому смыслу.

грачев с дудаевымграчев с дудаевым

Бравадой выглядели слова о взятии Грозного за два часа с последующим ужасающими последствиями в канун 1995 года. Стало очевидно, что министр обороны также погряз в “политике, проводимой в корыстных интересах высшего генералитета”.

Раздражение от неудачного хода войны, необдуманные высказывания, в итоге, свели к минимуму доверие народа к фигуре Грачева. Ко всему прочему, произошло убийство журналиста “МК” Дм. Холодова, имевшего сведения о причастности Грачева к коррупции в Западной группе войск. Многими оно расценивалось как заказное. Смерть журналиста в этом ракурсе была выгодна именно Грачеву. Но доказать ничего не удалось, все обвинения были сняты. Преступление так и осталось нераскрытым.

18 июня 1996 года Ельцин отправил Грачева в отставку, по требованию А. Лебедя, с которым у президента была предвыборная договоренность. Так, теперь уже Грачев был предан, причем дважды: с одной стороны, Ельциным, ради которого он нарушил присягу и поддержал в борьбе за власть, с другой, подчиненным, которого продвигал наверх, рассчитывая “вырастить” своего человека. Грачев оказался лишним. Хотя позже в интервью он будет уверять, будто сам попросил увольнения у президента “в связи с сложившимися обстоятельствами”. На этом звезда Павла Сергеевича Грачева закатилась. В дальнейшем его задействовали в Рособоронэкспорте. В 2007 он главный советник Омского радиозавода.

В 2012 году Павел Сергеевич внезапно заболел и спустя две недели умер, оставив после себя воспоминания, интервью, раскрывающие некоторые подробности “смутного времени”.

Нельзя сказать, что на сегодняшний день отношение масс к этой неоднозначной фигуре на политической арене изменилось в лучшую сторону, но объективности ради все же стоит учитывать и положительные моменты, кои, несомненно, присутствовали в намерениях и действиях генерала Павла Сергеевича Грачева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: