Малоизвестные походы Цезаря в Британию

55 г. до н.э., Гай Юлий Цезарь ведёт завоевательную войну с непокорными галлами, которые не очень-то хотят подчиниться Риму, и продолжают сопротивление, прибегая к помощи бриттов с острова. Именно это и стало причиной, по которой Цезарь решил организовать свои переправы в Британию.

Первая переправа Цезаря в Британию

Для Рима это был «первый официальный контакт с Британией». Хотя, конечно, косвенные контакты с островом всё же были.Так, античный историк и географ Страбон, который был практически современником Цезаря, в своей «Географии» отмечал, что британцы вели торговлю с континентом: «Остров производит хлеб, скот, золото, серебро и железо. Отсюда вывозятся эти предметы, а также кожи, рабы и породистые собаки для охоты, кельты используют этих и туземных собак и на войне» . Однако, несмотря на торговые связи Британии с континентом, ни Цезарь, ни один другой римлянин практически не имели никакого представления об острове.

Как сообщает сам Цезарь, торговцы, с которыми он общался, рассказали о его планах британцам, и те отправили к нему послов с обещанием дать заложников и подчиниться римской власти.

Однако, несмотря на ходатайства о мире, бритты атаковали римское войско, когда оно начало высадку на остров. Высадка осложнялась ещё и тем, что размеры римских кораблей позволяли встать им на якорь только в глубоких местах. У бриттов также было и стратегическое преимущество, они находились на берегу и хорошо знали местность, имели хорошую позицию для обстрела римского войска, производящего высадку. Римляне же сразу после того, как покидали корабли, вынуждены были вступать в бой, такие условия прохождения боя дезориентировали солдат Цезаря.

Ситуация начала меняться после того, как корабли Цезаря выстроились так, чтобы им было возможно обстреливать врагов, и Цезарь отдал приказ о начале обстрела бриттов пращами, стрелами и метательными снарядами. Это привело к тому, что бритты ослабили натиск. После этого, по словам самого Цезаря, орлоносец девятого легиона обратился к солдатам: «прыгайте, солдаты, если не хотите предать орла врагам, а я, во всяком случае, исполню свой долг перед республикой и императором». Эта его небольшая речь воодушевила солдат, и они, последовав его примеру, начали спрыгивать с кораблей и вступать в бой с бриттами. После того, как Цезарь отправил в бой все силы, что у него имелись, битва закончилась победой римлян.

На мирные переговоры, состоявшиеся после боя, кельты отправили послов с сообщением о готовности сдаться и выдать заложников для закрепления мира, часть из них они выдали сразу, а остальных обещали вызвать из отдаленных мест острова и выдать через несколько дней.

Через четыре дня после высадки в Британии Цезарь потерял часть своих кораблей во время бури и последовавшего за ней прилива, инцидент этот произошёл из-за неосведомлённости Цезаря об особенностях моря, лежавшего между Галлией и Британией, с его частыми штормами и регулярными сильными приливами.

Кельты же, в свою очередь, усмотрели в этом слабость римских войск и решили не заключать мир с Цезарем, а продолжить военные действия. Сначала они напали на седьмой легион, собиравший хлеб, а затем и на лагерь, в котором расположились остальные римские войска. В итоге римляне смогли отбить эту атаку и обратить кельтов в бегство. Исход этой битвы оказался похожим на исход первой, когда войска Цезаря высаживались на остров. На очередные мирные переговоры британцы отправили послов для заключения мира, на этот раз Цезарь потребовал от них в два раза больше заложников, чем после первой битвы. После переговоров он приказал начать переправу на континент, на этом закончился его первый поход в Британию.

Первый поход Цезаря в Британию можно считать разведывательной операцией, в ходе которой он смог собрать некоторую информацию о ландшафте острова и местах, в которых можно осуществлять высадки. Также ему удалось пообщаться с представителями местного населения, в общем-то, именно это он и ставил своей задачей. Однако, скорее всего, походы цезаря в Британию несли перед собой другую задачу. Вероятно, что помимо попытки пресечь помощь галлам, Цезарь рассчитывал ограбить местное население для пополнения своего бюджета, который он планировал использовать в предстоящей политической борьбе по возвращении в Рим. Это суждение не лишено смысла, так как Юлий Цезарь, скорее всего, уже тогда понимал, что его ожидает тяжёлая борьба за власть, в которой ему понадобятся значительные ресурсы, поэтому он пытался выжать максимум из своего галльского похода (частью которого являлись и его походы в Британию).

Вторая переправа Цезаря в Британию

Следующим летом римские войска вновь высадились в Британии. На этот раз бритты не стали мешать высадке римских войск на остров, однако, как сообщает Цезарь, пленные доложили ему о том, что бритты знали о предстоящем вторжении и совершили тактическое отступление вглубь острова.

В эту же ночь, Цезарь, оставив на берегу несколько отрядов для прикрпытия, отправился с остальным войском в глубь острова. Пройдя двенадцать миль, римские войска столкнулись с кельтами, которые начали обстреливать их с возвышения, однако, римляне обратили их в бегство, после чего бритты скрылись в лесу, откуда тоже вскоре были выбиты солдатами седьмого легиона. В трёх милях к Западу от Кентербери был найден хилфорт прямоугольной формы, периметр которого равен двум сотням футов (примерно семьдесят метров). Возможно, именно этот хиллфорт брали солдаты Цезаря в этот день.

Несмотря на достаточно успешное продвижение вглубь острова, Цезарю пришлось вернуться к месту высадки и отдать солдатам приказ об отступлении. В эту ночь в море была буря, и, как и во время первого похода, она нанесла большой урон кораблям. В связи с этим он приказал вытащить все корабли на берег, на что солдаты потратили приблизительно 10 дней. Цезарь уже во второй раз недооценил стихию Северного моря. Ведь если бы он сразу по прибытии на остров приказал вытащить корабли на берег, этих потерь удалось бы избежать.

После окончания работ Цезарь опять отправился к тому месту, которое вынужден был оставить после получения известий о буре. К этому времени там собрались некоторые бриттские племена под предводительством Кассивеллауна. Последнее, что оставалось сделать Кассивелауну, чтобы попытаться перетянуть чашу весов в свою пользу, это напасть на римский лагерь на берегу моря. Но и этот манёвр провалился: как только римляне заметили приближающихся кельтов, то вышли из лагеря и атаковали их, обратив в бегство.

По условиям мирного договора бритты обязаны были выдать заложников, а также были обложены ежегодной данью, кроме того Кассивелауну было запрещено вести войны с Мандубракием, вождём триновантов, благодаря чему Рим установил клиентские отношения с этим племенем. После этого Цезарь с войсками покинул Британию из-за волнений в Галлии и надвигающейся зимы.

По итогам второй экспедиции Цезарь добился лучших результатов, чем во время первой экспедиции. Хотя она уже и не была разведывательной, как первая, но имела больший успех, в результате чего был заключен более выгодный, чем во время первой экспедиции, мир.

В итоге мы имеем, что

В целом, походы Цезаря в Британию сыграли достаточно важную роль в истории римско-британских отношений. Если бы не Цезарь, Британия могла и не стать провинцией Римской Империи. Что в корне изменило бы облик современной Британии, так как во времена господства Римлян на острове была создана современная дорожная система и основаны колонии, ставшие современными городами. Также, после походов Цезаря, среди бриттской элиты начинается распространение римской культуры, что можно считать предтечей к началу романизации населения острова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд