Корейко в юбке. Жизнь советской миллионерши Беллы Бородкиной (Железная Белла)

Юность матери совесткой коррупции

Когда говорят “рыба гниет с головы”, подразумевают, что разложение в коллективе напрямую зависит от неблаговидных действий его начальства. Или другими словами, если управляющий центр дает установку на беспредел, то каждое звено команды этот беспредел и будет культивировать. Показательна в этом отношении история Беллы Бородкиной, директора треста общественного питания в СССР. С одной стороны, с ее подачи среди подчиненных стала нормой культура мошенничества и наживы, с другой, сама Бородкина была всего лишь “винтиком” в поврежденной системе страны, от которого система, в итоге, просто избавилась при первом сбое.

Берта Наумовна Король родилась в 1927 году в г. Белая Церковь Киевской области. Позже Берта сменит свое имя на более романтичное Белла.

В 24 года Белла вышла замуж за военного по фамилии Бородкин, после чего молодожены поселяются в курортном Геленджике. Совместная жизнь была недолгой, вскоре супруг умер.

Оценив перспективы трудоустройства, Бородкина справедливо решила, что, имея за плечами всего 8 классов образования, работа официанткой для нее вполне подходит. Но, правда жизни такова, что не образование зачастую имеет значение, а способность заводить и поддерживать знакомства с нужными людьми. В скором времени Бородкина становится буфетчицей, а еще чуть позже она уже заведующая одной из столовых. Проработав в структуре общественного питания порядка 20 лет, бывшая буфетчица как никто другой знала все нюансы этой сферы.

Корейко в юбке. Жизнь советской миллионерши Беллы Бородкиной (Железная Белла)

Мимо меня протекает денег огромный поток

Неожиданно в 1974 году Бородкину назначают директором треста столовых и ресторанов. Произошло это назначение с легкой руки первого секретаря городского комитета КПСС Погодина Н. Ф. Впоследствии будет доказано, что за столь завидное место Бородкина неоднократно щедро благодарила своего покровителя, а по сути, соучастника. Должность директора треста общепита подразумевает обязанность держать в подчинении всю сеть точек питания, к которым относятся: кафе, рестораны, шашлычные, пельменные, блинные и прочие места, которые могли обеспечить готовой едой жителей и туристов курортного города.

Погреться на пляже и осмотреть красоты южного края съезжались десятки тысяч советских граждан, дождавшись, наконец, долгожданного отпуска. Приезжали с намерением хорошо отдохнуть и вкусно поесть, рассчитывая отведать что-нибудь новенькое. Но по части питания в столовых зачастую случался конфуз. То сметана оказывалась неприлично жидкой, то заказанные мясные котлеты больше напоминали хлебные. Даже чай и кофе внешне соответствовали своим характеристикам, а по вкусу лишь отдаленно. Не говоря уже о коньяке, который был разбавлен таким образом, что даже экспертиза впоследствии была не в состоянии определить мошенничество. Недовес порции стал обычным делом. Бородкина сумела заставить всех подчиненных, начиная от директора кафе до швейцара ресторана, научиться “экономить” на продуктах и обслуживании, обложив их данью. В случае отказа делиться “левыми” деньгами, проштрафившемуся грозило увольнение с прибыльного места. “Железная Белла” словами не разбрасывалась.

Корейко в юбке. Жизнь советской миллионерши Беллы Бородкиной (Железная Белла)

А что обманутый посетитель? Конечно писал жалобы, но по сути это был голос в пустоту. Покровительствующие во власти не для того Беллу продвинули на место директора, чтобы ее оттуда увольнять. Отлично это понимая, Бородкина и не собиралась улучшать качество питания мелких жалобщиков, которых она за глаза называла “крысами”.

Обросла связями

Не экономила Белла только на обслуживании высоких партийных чиновников. Для них она устраивала приемы по высшему разряду, чудесным образом обеспечивая их дефицитными товарами. Если требовалось, для увеселения мужчин у Бородкиной имелся штат женщин соответствующего поведения. Понятно, что целью Беллы было желание расположить к себе могущественных людей, заручиться их поддержкой в случае неприятности, всякое в жизни может случиться с директором общепита. Но беда пришла с другой стороны, как к директору общественного питания к Бородкиной не было претензий.

Корейко в юбке. Жизнь советской миллионерши Беллы Бородкиной (Железная Белла)

Один из законопослушных жителей Геленджика доложил в местный отдел прокуратуры, что в неком городском заведении проводятся сеансы фильмов порнаграфического содержания для избранных особ на платной основе. Заведение оказалось подконтрольным Белле Наумовне Бородкиной. С ее разрешения в отведенных комнатах крутились фильмы для взрослых, она же также получала часть прибыли от сеансов. Организаторами этого мероприятия оказались директор заведения, завпроизводством и бармен. Белла проходила сначала по этому делу как соучастник, а потому спокойно отнеслась, когда за ней пришли. Ей было на кого рассчитывать, чтобы дело было поскорее улажено, не зря же она так последовательно “прикармливала” нужных людей. Момент настал, пора теперь им в ответ о ней похлопотать.

Но все изменилось, когда силовиками был произведен обыск в доме Бородкиной. Жилище было напичкано тайниками, в которых были спрятаны купюры и драгоценности. В доме было полно роскоши, меха, хрусталь и прочие ценные вещи, немыслимые простому советскому обывателю. Деньги были повсюду в трехлитровых стеклянных банках, под коврами, в отопительных решетках. Всего при подсчете оказалось более 500 000 рублей.

Арест и суд

Ситуация изменилась с приходом Юрия Андропова, только Белла этого не успела уловить и сориентироваться. Она не знала, что повсеместно в Краснодарском крае стали открываться уголовные дела по факту взяточничества. “Хозяин Кубани”, приближенный Брежнева, Сергей Медунов, человек, которого Белла считала едва ли не главным “козырем” в случае неприятностей, все это время активно препятствовал Генеральной прокуратуре в проведении расследования уголовных дел, пока не пришел к власти Юрий Андропов. С 1982 года Медунов практически никак уже не мог препятствовать ходу следствия и вскоре был уволен и исключен из партии.

В обвинительном приговоре также была названа фамилия первого покровителя Бородкиной Погодина, в связи с установленным фактом передачи ему денег порядка 15 000 рублей и других ценностей. Но интересно, что соучастник таинственным образом сразу после ареста Беллы Наумовны исчез. В июне 1982 года после беседы с Медуновым, Погодин на служебной машине прибыл на место работы, позже отпустил водителя и пошел в никуда. Больше его никто не видел. Обыскали все в округе, подключили даже водолазов, но ни живого, ни мертвого Погодина не нашли. Есть предположение, что он покинул страну с первым попавшимся международным судном в порту Геленджика.

Постепенно картина для Бородкиной прояснилась, она поняла, что надеяться ей было не на кого. Рассчитывая на лояльность суда, она принимает решение сотрудничать со следствием. В результате, было открыто еще порядка 30 уголовных дел с последующим осуждением 70 человек. Кто-то был уволен, кому-то грозило тюремное заключение, но Белла в этой мошеннической паутине получила по полной ее приговорили к расстрелу по статье “Получение взяток”. По статьям “Хищение государственного имущества в особо крупном размере” и “Обман потребителей” Бородкину оправдали, не сумев доказать ее причастность.

Для того, чтобы смягчить наказание она даже притворилась больной шизофренией, хотя некоторые уверяли, что это был не обман, а действительно, помешательство. Вид ее, некогда роскошной женщины 56 лет, изменился до неузнаваемости. Немудрено, находясь в иллюзии безнаказанности и превосходства, очень больно оказаться в реальности.

В августе 1983 года Белла Бородкина была расстреляна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд