Как разгромили Непобедимую Армаду: Англо-Испанская война

Шла англо-испанская война 1585-1604 годов.

Испанский король Филипп II поручил собрать мощнейший флот для дальнейшего вторжения в Англию, в которой Испания намеревалась распространить свое влияние. Десант был собран к 1588 году и в сопровождении крупнейшего флота, названного Непобедимой армадой, отплыл к английским берегам. В составе армады находились 24 галеона. Еще 41 торговое судно приспособили для несения пушечного вооружения все они присоединились к эскадре. В состав вошли 32 малых и 25 транспортных кораблей, а также 4 галеаса гибридов галеона и галеры. В движение галеасы приводили паруса, но корабли могли ходить и на веслах, для чего вдоль бортов имелись гребные скамьи. Испанская армия возлагала на них большие надежды. Вся флотилия имела на вооружении 2431 орудие. Командование лежало на герцоге Медина-Сидония.

Английские корабли, благодаря таким талантливым кораблестроителям в морском министерстве, как адмирал Джон Хокинс, подверглись радикальному изменению. Пересмотрели конструкцию галеона: кормовая и носовая надстройки стали ниже, что увеличило устойчивость корпуса. Военные корабли английской короны, маневренные и быстроходные, имели узкий, длинный корпус, вдоль бортов которого размещались пушки. Орудия на кораблях получили компактные лафеты, упрощающие перезарядку орудия, в то время как испанские корабельные пушки размещались на сухопутных лафетах.

9 мая 1588 армада покинула берега Пиренейского полуострова, и лишь 30 июля испанские корабли были замечены у английских берегов.

К этому времени армада уже потеряла 5 кораблей из-за шторма. 31 июля произошла первая стычка флотилий двух морских держав. Командующий английским флотом, лорд Эффингем, если следовать военной теории того времени, должен был блокировать своими кораблями проход армады по Ла-Маншу. Однако в таком случае испанцы могли навязать абордажный бой, в котором они имели бесспорное преимущество, неся на бортах огромное количество обученных бойцов. Поэтому лорд-адмирал велел кораблям идти по флангу. Испанский герцог не растерялся и построил армаду в виде полумесяца, рога которого были обращены к английскому берегу. Привыкшие к боям в Средиземном море, испанская флотилия стремительно выстраивалась в плотный строй. Английский же флот, набравший опыт в Атлантике, привыкли действовать разрозненно, в свободном строю и небольшими эскадрами. Корабли лорда, поддерживая безопасную дистанцию, начали обстрел галеонов, стоявших в рогах испанского строя. Испанцы ответили залпом и начали сближение. Однако противник отступил. Вечером этого дня армада потеряла еще два корабля (небоевые потери).

2-5 августа английский флот, разбившись на 4 эскадры, которые возглавили Дрейк, Фробишер, лорд Эффингем и Хокинс, атаковал армаду: одна эскадра навязала бой авангарду, три другие ударили в арьергард. Английский флот испытывал нехватку пороха. Дрейк начал прижимать фланг противника к скалам, но безуспешно испанцам удалось увернуться от опасности. Армада прорвалась к открытому морю и отправилась в порт города Кале.

6 августа флотилии противников находились в районе Кале.

Армада восполнила припасы пресной воды и провианта. В таком положении испанский флот был уязвим для атак брандеров (судна с воспламеняющимися веществам), чем и воспользовались англичане. Ночью с 7 на 8 августа восемь брандеров совершили атаку, в результате которой не удалось поджечь ни один корабль, но в армаде возник переполох. Итогом явилось столкновение нескольких кораблей. На рассвете флотилии вступили в бой. Испанские корабли, испытывавшие острый дефицит в боеприпасах, отвечали выстрелами крайне редко. Впервые английскому флоту удалось приблизиться к армаде для ведения прицельного огня. Щепки разлетались по палубам плавучих крепостей испанской флотилии, которая, несмотря на тяжелое положение, героически оборонялась. В разгаре морского сражения налетел шквал, который позволил армаде оторваться от англичан. У последних, кстати, к тому времени уже закончились боеприпасы.

Бои в проливе завершились, ветер понес армаду к северу. Англичане ожидали, что испанцы вернутся. Так и должно было произойти по приказу военного совета. Но ветер не унимался, относя испанский флот все дальше на север. У западных берегов Ирландии и Шотландии некоторые корабли, встретившись с ужасным штормом, были выброшены на скалы. Лишь 65 кораблям удалось возвратиться на родину, при этом более половины из них оказались непригодны к ремонту. Армада потеряла в походе 61 корабль, из которых только 7 были потоплены в бою

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector