Как предатели Родины грехи свои искупали в ВОВ

«Офицеры и солдаты власовской армии, мы убеждены, что в эту последнюю фазу борьбы против немецких агрессоров вы как русские граждане поддержите Прагу в ее восстании» сообщило пражское радио ранним утром 6 мая 1945 года.

Одной из тёмных страниц Второй Мировой войны является освобождение чешской столицы в мае 1945 года. Основная причина этого заключается в том, что на сей раз Рабоче-крестьянская Красная армия не смогла в полной мере претендовать на статус освободительницы Европы, так как Прагу, на момент вступления в неё советских войск освобождать уже было не от кого. Официальная советская и российская историография гласит, что освобождение столицы Чехословакии началось с восстания местных коммунистов, а основного апогея достигла именно при вступлении в неё советских танкистов. Однако, архивные документы свидетельствуют о том, что солдаты Красной Армии вошли в город только через 12 часов после уже подписанной капитуляции коменданта Праги генерала Рудольфа Туссена, то есть после фактического окончания власти немцев в городе. Разговоры о том, что капитулировавший немецкий гарнизон продолжал активное сопротивление, прекращаются после тщательного изучения боевых донесений советских войск. В частности в документах 3-й гвардейской танковой армии имеют место следующие слова: Противник разрозненными группами, не оказывая сопротивление, сдаётся наступающим частям армии, отдельные группы рассеиваются по лесам. В других письменных источниках упоминаются боевые столкновения на окраинах города и их массовое пленение немцев. Таким образом, если освободительная роль Красной Армии сводится к минимуму и причиной капитуляции немцев мы считаем (вполне объективно) восстание чешского населения, справедливо задаться вопросом, каким образом невооруженные разрозненные группы повстанцев смогли вынудить к капитуляции сорокотысячный Пражский гарнизон, костяк которого состоял из военнослужащих СС? На что рассчитывали чехи, вступая в столкновения с немецкой артиллерией и танками?

Забудем на несколько минут всё, чему нас учили на уроках истории, абстрагируемся от политической подоплёки и мысленно перенесёмся в события мая 1945 года. Начало мая 1945-го было ознаменовано триумфальным шествием советского солдата по Европе. Сталин и руководство Советского Союза примеряло на СССР роль страны-освободительницы, рассчитывающей на скорые дивиденды в виде советизации освобожденных стран Европы. Не являлась исключением в планах советского командования и Чехословакия, ввести войска в которую планировалось между 12-м и 14-м мая 1945 г.

В преддверии капитуляции нацисткой Германии поучаствовать в сражении за столицу Чехословакии планировало несколько серьёзных претендентов. Во-первых, ещё боеспособный и не желающий сдаваться немецкий гарнизон, во-вторых, Красная Армия, в-третьих, американские войска. Как уже ранее было сказано, чешские патриоты весомой боевой единицей являться не могли по определению, а составить конкуренцию эсесовцам тем более. Однако, не желая идти по коммунистическому пути, 5 мая началось восстание, поддержать и развить которое могла только одна сила 17-ти тысячный корпус власовцев под руководством бывшего полковника РККА генерала Буняченко.

Формально относящиеся к немецкой армии, власовские командиры во главе со своим лидером принимают решение откликнуться на зов чехов и принять участие в Пражском восстании, а точнее стать его движущей силой. На то были объективные причины. Часть власовцев наивно полагала, что вступив в борьбу с фашистами в конце войны, можно искупить свои прежние грехи, другая, более взвешенная, видела всего два варианта позитивного развития событий. Первый (Власовский): не участвуя ни в каких боевых действиях, выдвинуться в спешном порядке в сторону американских войск, где и сдаться союзникам. Второй (Буняченский): участвовать в Пражском восстании, стать комендантом Праги, дождаться американцев и, получив политическое убежище в освободившей себя Чехословакии, сохранить жизнь себе и своим солдатам. Второй вариант выглядел более предпочтительным, особенно в свете того, что американские войска должны были войти в Прагу в аккурат к окончанию восстания. Власов скептически относился ко второму варианту, считая, что оказывая помощь чехам, его подчиненные попросту теряют драгоценное время. Тем не менее лидер русских коллаборационистов прислушался к мнению большинства и 5-го мая между повстанцами и власовцами было заключено соглашение о совместной борьбе против большевизма и фашизма.

Вечером 5-го мая дивизия тремя колоннами выдвинулась в сторону Праги. В этот же день начались боевые столкновения с немцами, власовцы вступили в бой с подразделениями дивизии СС, состоящей в том числе из пехоты и танков Тигр. К ночи 6-го мая были захвачены основные узлы города. 7-го мая дивизия оттянула на себя основные силы противника, создав возможность капитуляции Пражского гарнизона. Однако, к вечеру стало известно, что из-за договоренностей о непереходе демаркационной линии, американцы в Прагу не придут. Эта новость заставила власовцев в спешном порядке покинуть столицу Чехословакии, однако, было уже поздно, Красная Армия наступала на пятки предателям. Как выяснится чуть позже, ровно двух суток, потерянных в Праге, не хватит власовским соединениям, чтобы перейти в американскую оккупационную зону. Около тысячи власовцев, поверивших в концепцию искупления и прощения, дождётся советских войск, после чего пополнит могилы местного кладбища. Большая же часть отступающих будет пленена красноармейцами, а всё-таки попавшие к американцам выданы в Советский Союз. Такая же участь постигла Буняченко, выданного 15 мая американцами советским военным органам. Лишь малая часть поддержавших восстание власовцев сможет затеряться в американской зоне и сохранить себе жизнь. Сам же Буняченко был судим и 1 августа 1946 года повешен вместе с Власовым в Бутырской тюрьме.

Таким образом, мы приходим к выводу,что несмотря на принятое отношение к предателям нашей Родины, нельзя не согласиться с тем, что заслуга в освобождение столицы Чехословакии принадлежит власовской армии. Недаром президент Чехии Милош Земан в одном из своих интервью отметил: Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов конечно сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector