Как французы готовились к войне с Гитлером.

Французская армия на 1940 год считалась одной из лучших в Европе, все думали, что она сумеет дать гитлеровской Германии достойный отпор, почти никто из современников не ожидал столь скорого разгрома. Тем не менее, когда я слышу очередную шутку про сдающихся французов, которые якобы не умеют воевать, мне на память приходят Наполеон Бонапарт, монархия XVII—XVIII веков, Первая мировая война. Франция умела драться и многие века была великой европейской державой. Тем не менее, франки, несмотря на отдельные примеры героизма, на этот раз облажались. А вот почему, мы сейчас узнаем.

Во-первых, французские военные мало принимали во внимание танки, считая их роль на поле боя вспомогательной. Танкисты галлов имели несерьезную, в сравнении с немцами, подготовку, которая не позволила им на равных противостоять бронетехнике врага, несмотря на то, что неплохие экземпляры на службе у французов имелись. Усугубляла положение нехватка противотанкового оружия.

Во-вторых, не лучше дела обстояли и с авиацией, она значительно отставала от немецкой и ей также отводилась вспомогательная роль. Но эту проблему дополняло и фактическое отсутствие нормальной противовоздушной артиллерии.

В-третьих, армия испытывала затруднение в финансовом плане, что отразилось на ее мобильности, к примеру, большую часть орудий до сих пор перевозили на конной тяге. В правительстве на тот момент правили бал левые политики, которые максимально урезали военный бюджет, эта профессия стала крайне непопулярна.

В-четвертых, страна испытывала идейный кризис. Франция потеряла большое количество мужского населения в период Первой мировой войны, которая и проходила в основном на ее исконной территории. Люди боялись повторения подобной трагедии, даже среди французских военных высшего звена находились личности, желавшие «пить баварское» а не драться в очередной раз с злыми немцами, которые уже вынесли Польшу. Политики к тому же вели межфракционную борьбу, разрушая тем самым способность страны к сопротивлению.

В-пятых, французское командование вбухало кучу денег в оборонительную линию Мажино, которую немцы в итоге просто обошли и разгромили в маневренных боях неповоротливые французские дивизии.

Наконец, следует отметить и неожиданность немецкого наступления, которое само по себе было весьма рискованным, но своей цели достигло. На тот момент противопоставить что-то абсолютно новой военной стратегии Третьего Рейха не мог никто. Вдобавок французы надеялись, что «заграница нам поможет», рассчитывали на помощь Великобритании а также на поддержку Бельгии и Голландии. Однако англичане имели небольшую сухопутную армию, а бельгийцы и голландцы и вовсе отстали от военной доктрины современности на десятки лет.

Вот это вот сочетание военной отсталости, разрозненного руководства, недооценки противника и пораженческих настроений привели французскую армию к катастрофе. И все же, не спешите смеяться над сдающимися франками. Они сумели положить сорок пять тысяч фрицев и отбить атаки итальянцев. Рядовые солдаты заслуживают уважения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector