Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футбол

Футбол это настоящая война. Война за миллионы сердец, за недостижимые титулы, за солидный денежный куш. Спортсмены выходят на газон, как на поле битвы, и ради успеха не останавливаются ни перед чем (разве что правила нарушать не стоит). И в этом у них проглядывается сходство с величайшими военачальниками, которые готовы вести за собой голодных до побед бойцов, жаждущих вернуться домой со щитом. И с премиальными, конечно.

Сравнивать средневековых королей с современными футболистами дело странное и, возможно, неблагодарные. У многих из них не было ничего общего со спортом, вместо мяча они предпочитали пинать головы врагов, а другие и вовсе не влезли бы в форму. Тем не менее, у каждого европейского правителя была своя фишка, которая безусловно сыграла бы свою роль, если бы короли внезапно перенеслись на футбольное поле. А мы попробуем собрать из них полноценную команду, опираясь на свершения. В конце концов, делу время, потехе час.

Фридрих Барбаросса таранный форвард

Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футболФридрих Барбаросса

Император Священной Римской империи пробивной нападающий, который разрывал оборону противника одним видом. Фридрих Барбаросса сделал ставку на тяжелую рыцарскую конницу, благодаря которой легко врывался в штрафную соперника (привет папе Римскому и итальянским походам). Заколачивал, правда, не голы, а головы врагов в их плечи. Могучее войско под руководством Барбароссы отправилось в Третий крестовый поход, но там потребовало замену, когда предводитель утонул в горной реке Селиф. Но проявил себя император не хуже Дзюбы.

Вильгельм Завоеватель юркий нападающий

Своим умением оказываться в нужное время в нужном месте Вильгельм Бастард даст фору любым современным спортсменам. Он мог бы потягивать пиво на берегах Нормандии, но предпринял попытку юркнуть сквозь защиту сборной Англии и нанести решающий удар. Пока англосаксонский король Гарольд отбивался от нападающих норвежцев (а у них в те времена с атакой все было прекрасно), Вильгельм со сторонниками переправился через Ла-Манш. Взмыленные англичане помчались отражать нападение, едва успев передохнуть после битвы при Стамфорд-Бридж, и наткнулись на хорошо подготовленную армию. Победив противника, Вильгельм покорил Англию в 1066 году. Быстрый, расчетливый и хладнокровный, как Серхио Агуэро.

Карл Великий плеймейкер

Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футболКарл Великий

Он разгоняет атаки, он выстраивает защиту, готов завершить мучения врага и помочь своей команде. Самое главное классический плеймейкер объединяет и организует игру на поле. И Карл Великий, как можно догадаться по прозвищу, оправдал возложенные на него надежды. В VIII веке король франков оставил не у дел своего брата и развязал войну с саксами, организовал вторжения в Лангобардию и Аквитанию, воевал с аварами и славянами. В конце концов он принял титул Императора Запада. Звучит, как минимум, гордо. Карл Великий всегда вел игру своей команды, как один из лучших игроков в истории Франции Зинедин Зидан.

Роберт Гвискар цепкий опорник

Роберт Гвискар выбивается из ряда венценосных особ. Классический пример человека, который “сделал себя”, он покинул Нормандию и отправился в солнечную Италию в 1046 году, где включился в бесконечные феодальные распри. Он сумел стать герцогом Апулии, отправился в поход против папы Римского, сжег Рим и успел повоевать с императором Византии. Гвискар метался по всей Европе и проявил себя как дерзкий и цепкий опорник настоящий бульдог, как Эдгар Давидс.

Ричард Львиное Сердце свободный художник

Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футбол

Короля из династии Плантагенетов вспоминают как великого романтика, который готов бросить все дела ради хорошей войнушки. Ричард Львиное Сердце правил Англией в конце XII века, но практически никто не видел его на родине. Как настоящий свободный художник, он оставлял на других серый быт и предпочитал завоевывать славу. Чаще всего его вспоминают по событиям Третьего крестового похода, который закончился неоднозначно. Львиное Сердце успел вписать себя в историю, хотя никогда не был великим дипломатом или политиком.

Князь Олег король фланговых атак

Вещий Олег, который правил в новгородских землях после Рюрика, обожал прорывать оборону противника резкими выпадами. Таким путем ему удалось забрать Киев у Аскольда и Дира в конце IX века, и продолжал активно развивать успехи на поле. Но главным свершением Олега считается успешный поход на Византию, который описывается в том числе в “Повести временных лет”. Олег успешно напугал соседей в 907 году и сумел добиться выгодного контракта, включающий в себя своевременную выплату дани.

Карл V Габсбург типичный латераль

Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футбол

Испанский король Карл V был вынужден на протяжении всей жизни бороться с завистниками и противниками. Как только он провозгласил себя “избранным” императором Священной Римской империи, Европа забурлила. Французский король Франциск I, папа Римский и другие видные личности пытались ставить палки в колеса новоиспеченному императору. Карлу пришлось отбиваться от бесконечных атак и успешно контратаковать, бегая по всем флангам. Кроме того, приходилось бороться с могучими османами и активно участвовать в политической жизни Германии. Своеобразный Роберто Карлос, который успевал везде и наносил убийственные удары противникам.

Эд Парижский классический либеро

Когда надеяться больше не на что, в дело вступает либеро последний герой вымершей на футбольном поле профессии. И лучше всех на эту роль подходит французский король Эд, который получил славу и признание в конце IX века. Тогда родная страна страдала от террора викингов, которые постоянно приплывали в гости и требовали дань. Да, северянам удалось взять Париж, но Эд раз за разом прогонял варваров со своих земель. Правил недолго, но заслужил почестей в борьбе на предпоследнем рубеже обороны. Прямо как Лотар Маттеус.

Генрих Птицелов прыгучий вратарь

В начале X века Генрих Птицелов получил титул герцога Саксонии, когда германские земли находились в плачевном положении. Однако молодой правитель заработал отличную репутацию и смог объединить страну вокруг себя. В конце концов он встал во главе Восточно-Франкского королевства, но припеваючи жить не получалась. Птицелову пришлось проявить свою ловкость и менталитет победителя, чтобы бесконечно отбивать атаки на свои “ворота”. Набеги венгров, датчан, славян король сделал все возможное, чтобы враги не провели ни одной атаки, которая могла бы сломить государство. Настоящий Буффонище своего времени.

Альфред Великий и Роберт Брюс надежные защитники

Чемпионы мира. Если бы средневековые короли играли в футбол

Настоящие защитники должны наводить страх на противника на расстоянии. Этим качеством определенно обладал Альфред Великий, который был вынужден противостоять викингам, управляя Англией в конце IX века. Король отвоевал Лондон, патрулировал побережье, постоянно охранял рубежи страны и викинги плюнули, решив на время оставить Англию в покое. Другую роль играл Роберт Брюс, который в начале XIV века освободил Шотландию и продолжал защищать ее от дальнейших атак англичан. Игроки разноплановые, но такие требуются любой уважающей себя сборной. Как Жерар Пике и Серхио Рамос.

Шутки шутками, а средневековым правителям не приходилось сражаться на футбольных полях. Тем не менее, именно они стали настоящими суперзвездами своего времени, которые интересовали народные массы больше, чем любые успешные атлеты. Могла бы получиться великая сборная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд