Биография и личная жизнь Руслана Ахметова Эдик Карбюратор

Детство и юность

Родился Руслан Ахметов 19 февраля 1940 году в Подмосковном городке Ивантеевке. Семья его была рабочего сословия: отец Юсупджан Ахунджанович Ахметов работал инженером текстильщиком. Его еще в подростковом возрасте прислали из Узбекистана по распределению в Ивантеевку на текстильное производство. Здесь он познакомился со своей будущей женой Верой Кузьминичной Беляковой – статной, высокой, красивой девушке. Она была выше Юсупа на целую голову, но это не мешало им любить друг друга. Перед войной семейная пара уехала в Монголию на заработки. В браке у них родилось два сына: старший Руслан и младший Александр (1947-2011).

Когда Руслану было 10 лет, семейство Ахметовых вернулось в Москву. Ахметовы были простыми людьми. Мать Руслана всегда тяготела к искусству, а вот отец был обычным работягой и ничего не смыслил ни кино, ни в театре.

Учась в обычной общеобразовательной школе №509, мальчик все свободное время посвящал спорту. Он довольно неплохо играл в волейбол и даже подавал надежды как спортсмен. Параллельно Руслан занимался сразу в двух театральных кружках. Он просто грезил кино. Все свободное время и деньги он тратил на походы в театр. Еще в детстве он решил, что ему нравится профессия артиста. Жила семья Ахметовых в тесной двухкомнатной квартирке в деревянной двухэтажек на 6-й Кожуховской улице.

Биография и личная жизнь Руслана Ахметова Эдик Карбюратор

Учился мальчик средне. Точные науки ему не давались. Из-за того, что он завалил экзамены, его даже оставили на второй год. Подтянуть «балбеса» по предметам вызвалась 10-классница Людмила Меркулова. Он сразу же сказал ей, что собирается стать велики актером и всякие там уравнения и интегралы ему не нужны. Но так как школу все-таки необходим было закончить, юноше ничего не оставалось, как корпеть над учебниками, в то время, как другие дворовые мальчишки гоняли в футбол. Девушка ему очень нравилась. Он много времени проводил в ее доме, играя с младшим племянником, и делая все, чтобы подольше побыть наедине с возлюбленной. Но Людмила не обращала внимания на неловкие попытки парня заинтересовать ее. Он всегда оставался ей лишь другом, что не устраивало Руслана. Да и мать девочки, сразу невзлюбила парня и была категорически против каких-либо отношений между ними.

Окончив в 1958 году школу, юноша поступил во ВГИК на актерский факультет. Курс вел знаменитый Михаил Ромма. Учеба в театральном вузе давалась юноше легко. Он был очень харизматичен и легко обучаем. Ему нравились эксперименты с перевоплощением, и учителя отмечали его актерский талант. На последнем курсе Руслан был задействован в постановках театра пантомимы «Эктемим», которым в то время руководил Александр Румнев. Много миниатюр Руслан сыграл с неподражаемым Валерием Носиком. Стоит только вспомнить, как Ахметов засовывал Носика в контрабас. Кстати, эту работу высоко оценил Марсель Марсо, который присутствовал на спектакле. Он обратил внимание на многогранность таланта советского актера с восточной внешностью. А в пантомиме «Олень и охотник» Ахметова сравнивали с Рудольфом Нуриевым.

Карьера в кино

В 1963 году Ахметов стал дипломированным артистом. Он быстро зацепился на «Мосфильме», а после работал в Тетре-студии киноактера вплоть до 2000 года.

Дебютировал в кино Руслан, учась на первом курсе ВГИКа. Тогда ему досталась эпизодическая роль в фильме «Солдатское сердце». Однако этот опыт нельзя считать

точкой отсчета актерской карьеры Ахметова. В 1968 году неопытный актер снялся в малоизвестном фильме «Белый рояль». Там вместо Руслана поет Муслим Магомаев. По-настоящему звездную роль он сумел сыграть гораздо позже – в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». В ленте, которая между прочим, была запрещена к показу из-за цензуры, парень показался в роли юморного и эксцентричного водителя Эдика. Именно эта роль стала проходным билетом в мир киноискусства. Слова Эдика из этого фильма стали впоследствии крылатыми («Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», «В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!»).

Биография и личная жизнь Руслана Ахметова Эдик Карбюратор

Будучи узбеком по национальности, имея яркую восточную внешность, Руслан понимал, какие роли по жизни ему будут доставаться. В фильмах он играл горячих южных парней, с буйным характером и беспринципным мышлением. Он легко мог перевоплотиться в комедийного персонажа или драматического героя, солдата или обычного работягу, журналиста или ассистента хирурга. В 1972 году зрители увидела любимого «Эдика» совершенно в другом амплуа – бесстрашном Ратмире из «Руслана и Людмилы». Мужчина в самом расцвете лет в кольчуге и оружием в руке смотрелся с экранов телевизоров божественно. Не будет преувеличением, если сказать, что в начале 70-х Ахметов был чуть ли не секс-символом.

Среди более 40 фильмов с его участием более всего запомнились такие картины, как «Белый рояль» (Шоди), «За час до рассвета» (Курнабаев), «Птицы над городом» (Чингиз), «Время жестоких» (Рашид Сафарович), «Ватерлоо» (французский офицер), «Город принял» (Дубровский).

Биография и личная жизнь Руслана Ахметова Эдик Карбюратор

К сожалению, своей главной роли Руслан так и не дождался. В основном ему доставались эпизодические роли. Но все они были такими яркими, что не заметить южного парня с вихрастой челкой и черными, как смоль глазами, было невозможно. Ахметов был высокого о себе мнения. Он гордился своим актерским талантом и постоянно находился в ожидании звездной роли. Однако в конце 80-х советская киноиндустрия потерпела крах. Кино практически перестали снимать, и Ахметов внезапно остался не удел. Свою актерскую несостоятельность он так и не смог пережить.

Игра на сцене

Много лет Руслан Ахметов был участником труппы театра студии киноактера. В разные годы он был задействован в кассовых спектаклях. Ему блестяще удалась роль губернатора в пьесе «Похождения Чичикова, или мертвые души» по роману Гоголя, учителя танцев в спектакле де Веги «Дурочка», французского шофера в постановке «Директор» Нагибина. Также актер был задействован в таких спектаклях, как: «Опять премьера, или укрощение строптивой», «Третье поколение», «Отчаяние», «Щелкунчик и мышиный король» и другие. Личная жизнь

Первой любовью Руслана была та самая Людмила Меркулова – одноклассница актера. На протяжении нескольких лет молодой человек пытался добиться ее расположения. На самом деле, девушка и сама была не прочь встречаться с таким красивым обаятельным юношей, но не могла пойти наперекор суровой матери. Да и Руслан как не крути, сам не был настойчив в своих желаниях. Ухаживал он за ней как бы между прочим, не проявляя должного напора. Хотя не любил, когда за ней ухаживали другие парни. Однажды даже он отлупил одного грузина, который решил проводить ее до дома. Как не крути, в Руслане текла горячая южная кровь и нрав свой показывать он умел.

Людмила Меркулова Людмила Меркулова

Когда его карьера пошла вверх и его стали приглашать на съемки, ему и вовсе стало не до прекрасной Людмилы. Так он пропустил момент, когда девушка «переболела» им и начала встречаться с другим мужчиной. Сосед-военный был настолько влюблен в девушку, что даже сделал ей предложение. Но она не спешила с ответом, ведь ждала решительных действий Руслана. Но вместо того, чтоб схватить свою любимую в охапку и самому затащить ее в ЗАГС, он предпочел просто уйти, хлопнув дверью. В отместку Люда все-таки вышла за офицера и уехала с ним в Германию. Руслан очень переживал, что упустил любимую. Некоторое время он находился в дикой депрессии. Залечила его раны, актриса большого театра, француженка по происхождению Наталья Гапонова. Девушка училась в Сорбонне и в Россию приехала на стажировку подучить русский язык. Молодой человек сошелся с ней, спустя два месяца после знакомства. Он считал, что поступает правильно и Наташа поможет ему забыть свою Людочку. Кстати, Людмила через три года развелась со своим мужем и снова переехала в Москву. Когда Руслан об этом узнал, то попытался вернуть ее, но та ответила отказом. Руслан воспринял это как личное оскорбление и снова убежал. Девушка вскоре снова вышла замуж и забеременела. Руслан предлагал ей усыновить ее ребенка, лишь бы она была рядом с ним. Но для Людмилы Руслан был «героем не ее романа», и она ему доходчиво объяснила это при встрече.

Семейная жизнь Ахметова и Гапоновой не ладилась и вскоре брак распался. Правда Наталья успела подарить Руслану дочь Елену (1963). После развода Наталья уехала вместе с ребенком во Францию. Руслан долгое время искал их, но безуспешно. Из-за краха семейной жизни актер был очень подавлен. С расставанием со своей женой он свыкся только через несколько лет.

В середине 70-х годов на жизненном пути артиста повстречалась актриса театра на Таганке Нина Забродина. Они прожили вместе почти 10 лет, но так официально и не оформили свои отношения. В конце 80- х Нина ушла от Руслана к зажиточному иностранцу и уехала жить в Израиль. Почему так вышло? Скорее всего не смогла она выдержать советскую действительность и жизнь со спивающимся никому не нужным актером. В то время Ахметова перестали звать в кино, да и в театры народ ходить перестал. Работы не было, но Руслан даже не думал о смене профессии. Люди, которые знали Ахметова в то время, рассказывают, что именно живя с Ниной, Руслан пристрастился к алкоголю. Что являлось причиной для частых запоев, жизнь с актрисой или актерская несостоятельность, сказать никто не решался. Его часто замечали в компании с другими артистами за рюмкой водки. Тогда народ просто обожал «Кавказскую пленницу» и Руслана отождествляли с этой картиной: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами». «Эдик» не мог отказаться, ведь это было бы неуважительно к своему зрителю. А потом этот самый «Эдик» запивал свое горе в одиночестве…

Нина ЗабродинаНина Забродина

Сначала запивал алкоголем он усталость от постоянных съемок, потом – неудачи в личной жизни. После ухода Нины Руслан больше ни с кем не встречался. Все последующие годы Люда Меркулова была рядом с Ахметовым. Она всячески подбадривала артиста, который неуклонно катился ко дну, уговаривала его бросить пить, пыталась завлечь его. Не раз предпринимала попытки закодировать мужчину, устроить хоть на какую-нибудь работу. Но Руслан упорно сопротивлялся ее натиску. Он все повторял: ««Я невезучий, поэтому даже не буду пытаться что-то менять, все равно ничего не получится».

После развода с Ниной, Руслан несколько лет проживал в своей квартире один, а затем переехал к матери. В конце 90-х годов умер отец. Свою квартиру Руслан сдавал, а деньги пропивал. В 2004 году умерла мама. После ее кончины Руслан остался совершенно один. В последние годы он практически не выходил из дома. Посещали артиста лишь два человека: его младший брат и давняя любовь Людмила Меркулова.

Смерть

Последние годы Руслан жил в квартире своей матери вместе со своим младшим братом Сашей, который незадолго до смерти тети Веры переехал к ней после развода со своей

единственно женой. Он также был не прочь выпить. Вместе с братом Руслан могли пить круглыми сутками, правда Руслану нужно было лишь несколько стопок, чтобы сразу же заснуть. Братья ютились в одной комнате, а вторую они сдавали приезжему узбеку Мамеду.

Биография и личная жизнь Руслана Ахметова Эдик Карбюратор

23 июля 2005 года бездыханное тело Руслана Юсупджановича нашли в его квартире. О причине смерти ходило много слухов, но все же большинство предположило, что актер отравился суррогатным алкоголем. Действие некачественного алкоголя было настолько сильным, что тело разложилось за несколько часов после смерти. Хоронили его в закрытом гробу. Медики говорили, что даже не смогли надеть усопшего, а костюм положили сверху. Как выяснилось позже, свою квартиру Ахметов отписал сыну своего собутыльника за то, что тот будет носить ему продукты. Может быть он постарался сделать так, чтобы Руслан выпил этот несчастный алкоголь? Меркулова поначалу решила выяснить, от чего умер Руслан, но сын не позволил ей лезть в это темное дело.

Тело Руслана Ахметова кремировали. Его брат должен был похоронить урну, но сделал он это или нет Людмила выяснить не смогла – Саша все время был пьяный. Однажды правда он обмолвился, что вроде бы Руслан лежит в Репихово под Ивантеевкой. Но так ли это – неизвестно. Меркулова долгое время пыталась найти могилы Руслана и его матери Веры, однако попытки не увенчались успехом. Так получилось, что не осталось даже места, куда бы можно было прийти к Руслану, вспомнить этого талантливого актера и почтить его светлую память.

Разноликий Ахметов

Руслан Юсупджанович был очень разносторонним человеком. Помимо съемок в кино он работал на дубляже. В 1983 году он озвучивал водителя Габо в фильме «Бьют — беги!», а в 1984 году вышла картина «Пора седлать коней», где его голосом говорит персонаж Нагиева Калыш.

Он много читал, любил рыбалку, вкусно готовил (особенно удавался ему узбекский плов). А как кон пел! Как вспоминала Людмила Меркулова, бывало, школьной компанией они собирались у кого-нибудь дома. Руслан всегда приходил с гитарой. Ребята заводили песни военных лет – очень их любили. Ахметов умел играть и на аккордеоне, и на баяне, и на пианино. Причем на всех инструментах научился играть самостоятельно. Среди актеров у него было очень много друзей. С теплотой о нем отзывались Георгиос Совчис, Михаил Селютин, Валентин Грачев, Владимир Ферапонтов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд