Арест отца, два брака. Биография актрисы Софьи Пилявской

Детство и юность

Пилявская Софья Станиславовна родилась в Красноярске в 1911 году теплым майским днем, 17 числа. Родители девочки были коренными поляками, а в России они оказались по принуждению. Семья из четырех человек (мать, отец, Софья и ее старший брат) прожили в Красноярске некоторое время, а затем переехали жить в Москву. Семья не нуждалась в средствах и жила хорошо. В 1920 году родители решили отправить маленькую Соню в школу – интернат, исходя лишь из лучших побуждений. Они думали, что так будет лучше для воспитания ребенка и престижа семьи. Когда мать привезла девочку в школу, то не заподозрила, какой ужас ее там ожидал. В первый же день малышку обижали, обзывали и украли почти все ее вещи. Помещения интерната были крайне плохими, а его жители – неблагополучными. Промучившись неделю Софья придумала план побега и осуществила его в день приезда матери. Родители раскаивались, а их маленькая дочь еще некоторое время вздрагивала по ночам от воспоминаний о жутком месте.

Творческий путь

Училась юная Соня хорошо, при этом она гордилась, что частенько не делала уроки и не выполняла определенные задания, ей удавалось все делать на ходу. По окончании четвертого класса она поняла, что ее призвание – это сцена. Так как семья Пилявских была польской, то частенько в их доме разговаривали на родном языке, но, чтобы поступить в МХАТ, Софье пришлось пойти на большие жертвы и много работать над устранением акцента. Так как желание было невероятно сильным, то юной особе все же удалось поступить в школу ее мечты, благодаря невероятному трудолюбию и упорству. В это время начался самый веселый период молодой актрисы, о котором она часто любила вспоминать. Сплоченная группа частенько собиралась компаниями и задорно проводила вечера. Между делом они могли репетировать, дурачиться и придумывать планы на жизнь.

софья пилявская в молодостиСофья пилявская в молодости

Арест отца и травля

Став артисткой театральной школы, она часто ездила на гастроли со своими однокурсниками. Несмотря на ее большой успех и достижения, ей отказали в главной роли «Анны Карениной», взамен отблагодарив актрису квартирой. В конце тридцатых годов случился конфуз из-за отца Софьи. Однажды она договорилась встретиться с папой, но на связь он так и не вышел, а по приезду дочери на его квартиру, она обнаружила, что дома никого нет, а двери опечатаны. Тогда Пилявскую огорошила новость об аресте отца из-за сотрудничества с иностранными разведками. К сожалению, отца Софья больше так и не увидела, его расстреляли через пару месяцев после заключения. В это же время быстро разошлись слухи о трагедии в семье Пилявских, и Соне было предложено уволиться из театра по собственному желанию. В большом отчаянии актриса написала заявление и ушла домой. Ее одолевала большая депрессия, однако, через несколько дней раздался звонок, в котором ей сообщили, что она снова может приступить к актерской игре в театре. Станиславский попросту отказался подписывать заявление Софьи и выбросил его.

Роли

В военные годы театр также существовал, и труппа гастролировала по стране. Несмотря на тяжелую обстановку, актеры старались передать радостные эмоции зрителю, хоть иногда и не видели еды. Но даже об этом времени актриса вспоминала с любовью. В пятидесятых годах актриса начала преподавать в Московском художественном театре. Несмотря на ее нетипичное лицо актрисы, она все же снялась более чем в 20 картинах, за что и была награждена. Она участвовала в таких постановках, как «Анна Каренина», «Горе от ума», «Покровские ворота», «Красивая жизнь», «Московский хор», «На дне», «Половчанские сады», «Кремлевские куранты», и др. За время, которое она посвятила МХАТу, она потеряла много друзей и близких, которые работали вместе с ней на сцене, поэтому больше всего она не хотела дожить до столетнего юбилея театра, ощущая себя одинокой. Однако Пилявская все же дожила до этого события, которое состоялось в 1998 году. В это же время Президент РФ вручил ей заслуженный орден «За заслуги перед Отечеством».

Личная жизнь

Актриса была необыкновенно красива и не подходила под советские шаблоны женщин, наверное, поэтому в театре ее сразу приметил актер Николай Дорохин. Их союз был очень крепким, однако не принес им детей, о чем Софья сожалела до конца жизни. Муж актрисы так и не успел познакомиться со свекром, так как именно в этот период семья Пилявских переживала его арест. В это же время мужа Софьи начали прессовать органы с просьбами о сотрудничестве, на что получали постоянные отказы. От сильного давления Николай перенес друг за другом два инфаркта. Второй стал для него смертельным.

Дорохин ПилявскаяДорохин и Пилявская

Муж актрисы умер в 1953 году в Новогоднюю ночь. С тех пор Софья встречала Новые года в одиночестве, храня верные традиции и память о любимом муже. Она всегда говорила о том, что нет мужчины достойнее, че Николай Дорохин, именно поэтому она не вышла замуж во второй раз. После скорой гибели мужа на актрису посыпались очередные новости о смерти близких ей людей. Сначала ее покинула мама, с которой были особенно близкие отношения, а в 1959 году ушла из жизни ее любимая подруга, актриса и жена Антона Чехова – Ольга Книппер. Софья тяжело переживала этот период и всегда чтила память тех, кто ушел из ее жизни, оставив ее одну. К концу жизни она выпустила «Грустную книгу», куда вложила все важные воспоминания о своей жизни.

Софья Пилявская ушла из жизни 20 января 2000 года в возрасте 89 лет. Ее похоронили в могиле любимого мужа рядом с Ольгой Книппер, Чеховы, Москвиным и другими ее хорошими приятелями при жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд