Жестоко убит режиссер Александр Расторгуев

Российская общественность потрясена известием о том, что умер режиссер Александр Расторгуев, создатель ряда документальных фильмов. Он погиб вместе с двумя коллегами-журналистами во время съемок очередного фильма в Центральноафриканской республике. Тела погибших были обнаружены в расстрелянном автомобиле, об этом первым сообщило агентство Франс-пресс.

Интересно: Личная жизнь актера Александра Петрова: последние новости

Биография Александра Расторгуева

Жестоко убит режиссер Александр РасторгуевРежиссер Александр Расторгуев

26 июня этого года Александру Евгеньевичу Расторгуеву исполнилось 47. Он родился в 1971 в Ростове-на-Дону, там же окончил филфак, позже учился в СПб в академии театрального искусства. Был период, когда режиссер работал на НТВ.

Знакомы ли Вы с творчеством Александра Расторгуева?

  • Да. Смотрел его работы.
  • Нет. Обязательно познакомлюсь.

Жестоко убит режиссер Александр Расторгуев

Начиная с 1993 на протяжении 8 лет был штатным сотрудником телерадиокомпании «Дон-ТВ», затем ушел на студию «Реальное кино», позже основал собственную студию. Уход режиссера и его съемочной группы с «Дон-ТВ» связывают с недовольством руководства съемками фильма «Чистый четверг».

Интересно: Актер Александр Дьяченко личная жизнь: фото жены и детей

Дебютная режиссерская работа Расторгуева – «До свидания, мальчики» – получила награды на фестивалях «Россия « и «Бархатный сезон». В 2003 вышел фильм «Чистый четверг», в котором правду о чеченской войне рассказывают солдаты и офицеры, посещающие баню-помывочную на колесах.

На международном фестивале «Синема дю реель» жюри присудило ему главный приз.

Жестоко убит режиссер Александр РасторгуевТалантливый режиссер

За 20 с небольшим лет творческой биографии Расторгуев снял 11 фильмов, с 2010 работал в соавторстве с Павлом Костомаровым. У фильма «Срок», посвященного лидерам оппозиции, был еще один соавтор – Алексей Пивоваров, тележурналист с НТВ. Одна из последних работ Расторгуева – веб-проект «Реальность», легший в основу фильма «Бабочки» Дмитрия Кубасова.

Жестоко убит режиссер Александр РасторгуевАлександр Расторгуев

Работа Александра Расторгуева была отмечена множеством наград, премий, Знакомые, друзья называли его одним из самых талантливых документалистов нашего времени, исключительно правдивым, неспособным к конформизму и компромиссам, отмечали высокое чувство личной ответственности покойного. Он был экспериментатором, создателем нового жанра неигрового кино, близкого к «новой драме» театра документальной пьесы.

Говорили, что Расторгуев всегда был там, где опасно. Не стал исключением и его последний, незавершенный проект.

Жестоко убит режиссер Александр РасторгуевРежиссер Александр Расторгуев

Интересно: Александр Голубев актер: личная жизнь, последние новости

Съемки в ЦАР

Уже 5 лет в ЦАР не прекращаются вооруженные столкновения между противоборствующими группировками. В государстве присутствуют миротворцы ООН. Россия оказывает правительству республики безвозмездную помощь оружием, военной техникой. По официальным данным, военной подготовкой населения ЦАР занимаются российские военные и гражданские инструкторы. В зарубежных СМИ появлялась информация, что центральноафриканских военных обучают и тренируют сотрудники неофициального вооруженного формирования – ЧВК Вагнера.

Жестоко убит режиссер Александр РасторгуевТалантливый режиссер Александр Расторгуев

Предположительно, группу наемников негласно курирует Генштаб ВС РФ. Она участвовала в вооруженных конфликтах на востоке Украины, в Сирии, Судане.

Погибшие журналисты в ЦАР представляли «Центр управления расследованиями» и планировали изучить деятельность Группы Вагнера. Вместе с Александром Расторгуевым в ЦАР 27 июля прибыли Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Орхан Джемаль – журналист 1966 г. р., известный работой в горячих точках, в 2011 получивший тяжелое ранение в Ливии. Кириллу Радченко было всего 33, он участвовал в ряде проектов как оператор и фотограф, вел съемки в Сирии.

Интересно: Дмитрий Киселев журналист: биография

Гибель журналистов

В последний раз журналисты вышли на связь с коллегой из «ЦУР» Андреем Коняхиным вечером воскресенья, 29 июля, сообщили о своих планах продвигаться на запад страны на встречу с помощником. Автомобиль, в котором они ехали, в районе одного из блокпостов был расстрелян из засады неизвестными лицами, предположительно с целью ограбления. Произошло это около 10 вечера 30 июля. Его нашли в 23 км от города Сибю, у погибших обнаружили журналистские удостоверения. Жена Орхана Джемаля опознала его по фото. 31 июля в СМИ появилось сообщение о том, что Александр Расторгуев был жестоко убит в ЦАР, вместе с ним погибло двое журналистов. Ведется расследование, тела должны переправить в Россию после процедуры опознания, завершение которой намечено на 1 августа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: