Церковный праздник сегодня. 21 июня день памяти мученика Феодора Стратилата

21 июня – день памяти великомученика Феодора Стратилата. Этим словом в Древней Греции и Византийской империи обозначали военачальников. Святой Феодор, уроженец города-крепости Евхаит (территория современной Турции), был назначен стратилатом Гераклеи. Он немало поспособствовал распространению в городе христианства, за что и был казнен. 21 (8) июня – день, когда останки мученика были торжественно перенесены в его родной город.

Подвиги святого Феодора

Воина Христова Феодора отличало сочетание храбрости и милосердия. По легенде, он прославился и получил должность стратилата Гераклейского после победы над чудовищным змеем, нападавшим на людей и скот вблизи Евхаиты.

Герой одолел змея в одиночку, с помощью меча и молитвы.

На посту военачальника он не только заботился о безопасности вверенного ему города, но и проповедовал христианскую веру в среде язычников. Его проповеди и личный пример побудили многих жителей принять христианство.

В эпоху правления императора Ликиния рядовые христиане и особенно их идейные вдохновители подвергались жестоким гонениям. Император мечтал привлечь доблестного военачальника, пользовавшегося большим авторитетом, на свою сторону, и пригласил его в гости. Стратилат ответил встречным приглашением, сославшись на невозможность оставить свой пост.

Церковный праздник сегодня. 21 июня день памяти мученика Феодора СтратилатаПодвиги Феодора Стратилата были во благо народа

Ликиний поспешил в Гераклию, захватив с собой многочисленных идолов, отлитых из драгоценных металлов. Он намеревался приказать военачальнику и населению города принять участие в языческом обряде жертвоприношения.

Феодор сделал вид, что подчиняется приказу, и император на ночь оставил идолов в его доме. Стратилат расколол драгоценные изваяния на кусочки и раздал в качестве милостыни. Столь дерзкое деяние повлекло жестокое наказание.

Смерть Феодора Стратилата

По приказу разгневанного императора мученик подвергся пыткам.

Его истязали железом и огнем, избивали плетями из воловьих жил, морили голодом и не давали пить на протяжении пяти дней.

На все мучения он отвечал молитвами и восхвалял бога. Муки, перенесенные им перед смертью, поспособствовали обращению в христианство многих свидетелей последнего подвига мужественного стратилата. Он был распят, но выжил после ночи на кресте, что было воспринято как доказательство силы христианского бога.

Церковный праздник сегодня. 21 июня день памяти мученика Феодора СтратилатаСтаринная икона: Святой Никон и Святой Феодор Стратилат

Святой мученик призвал своих последователей воздержаться от мятежа и кровопролития и добровольно пошел на казнь, которая состоялась 8 (21) февраля 319 года. По дороге к месту казни (отсечения головы) он творил чудеса, исцелял больных и освобождал узников. Многочисленными чудесами сопровождалось и перенесение его тела к месту упокоения, которое состоялось 4 месяца спустя.

Захоронение останков Феодора Стратилата в Евхаите было исполнением его последней воли. О деяниях и предсмертных мучениях святого потомки узнали из записок его слуги Уары.

Церковный праздник сегодня. 21 июня день памяти мученика Феодора СтратилатаИкона Феодора Стратилата

Сегодня Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. Его память чтят в годовщину смерти и перенесения останков, 21 февраля и 21 июня (по новому стилю). Существуют предания о чудесах, связанных с храмами и иконами этого святого. Ему молятся, как воину, попирающему врагов, и заступнику перед лицом Бога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector