За что сидел советский актер Спартак Мишулин

Понять истинное значение пословицы “что на роду написано, того не миновать” можно спустя время, обернувшись назад и посмотрев на пройденную жизнь. В 15 лет Спартак Мишулин, отбывая заключение в лагере, вряд ли мог представить, что на смену арестантской жизни, придет другая, и мечта стать актером все-таки воплотится.

В 1941 году Спартак Мишулин чудесным образом попадает в Анжеро-Судженск, что в Западной Сибири, чтобы учиться в артшколе на артиста. “Чудесным” потому, что поехал он туда без ведома родных, без документов, и, к тому же вместо зачисленного в эту школу паренька, не захотевшего уезжать из Москвы в такую даль. По прибытии Спартак сильно удивился, узнав, что в артшколе не готовили артистов, а готовят и выпускают артиллеристов. Делать было нечего, Мишулин остался учиться. Там ему доверили руководить кружком художественной самодеятельности.

За что сидел?

К 7 ноября, как было принято повсеместно, готовили концертную программу. Оказалось, что сцена для предстоящего выступления плохо освещена. Тогда Спартак тайно “позаимствовал” осветительные лампы из местного Дома Культуры. Пропажа не осталась незамеченной, но на этот раз серьезных последствий для Мишулина не последовало.

В следующий раз повезло меньше. Параллельно обучению в артшколе, Спартак писал роман о революционных событиях в России “Золотой гроб”. Кстати сказать, по воспоминаниям дочери актера Карины Мишулиной, отец всегда “владел словом”, но писал исключительно в стол. К этому занятию Спартак подходил обстоятельно, и чтобы роман был достоверным, ему потребовалась книга “История революции”. Но она имелась только в библиотеке, и на руки не выдавалась. Тогда Спартак решает похитить книгу из библиотеки.

План был прост: достаточно было выставить окно в помещении библиотеки и взять нужное. Но что-то пошло не так, и начинающего писателя при попытке кражи заметили. Дело усугубилось тем, что обнаружился текст будущего романа, написанный на афишах, сорванных ночью с тумб. Писчая бумага была в дефиците. Все бы ничего, но на одном из плакатов было изображение Сталина. За такое пренебрежительное отношение к Вождю грозил трибунал, но парню снова повезло. Следователи учли юный возраст Спартака, и, убрав политическую статью, осудили только за хулиганство на полтора года. Отправили его как несовершеннолетнего на принудительные работы в колонию в Кемеровской области.

Как сидел?

В лагере Спартака устроили на трактор прицепщиком. Работали в тяжелых условиях под палящим солнцем, распахивали целину. Машины не выдерживали и периодически закипали. Спартак также должен был приносить воду. Как-то, уже в сумерках, возвращаясь с водой назад к трактору, молодой человек, сильно устав, присел отдохнуть, и нечаянно заснул. Проезжавший мимо тракторист не заметил в полутьме парня, и проехал по нему. Осмотрев бегло мальчишку, решили, что он мертв, и отвезли в морг. Только там и обнаружилось, что Спартак жив, но имеет множество переломов. Хирург, так же зек, буквально собрал по кусочкам молодого человека, и выходил в течение восьми месяцев.

Вылечившись, Спартак попадает в водовозы. На зоне он встречает бывшего водителя своего дяди (и опекуна по совместительству), который заведовал тюремной мельницей. У них созревает решение поставлять зерно в бочке для воды осужденным, работающим в полях. Т.к. с едой было трудно, то, по замыслу, из зерна можно было варить кашу в котелках, что были у зеков. Действительно, замысел удается несколько раз реализовать. Но однажды водовоза остановил начальник лагерного пункта и попросил напиться воды из бочки. Так, афера была раскрыта, и срок заключения Спартака продлевается еще на полтора года.

Второй срок

Во время отбывания второго срока, Мишулин организовывает деятельность хора и ансамбля народных инструментов. Организаторские способности по части художественной самодеятельности нашли свое применение и после освобождения Спартака. Так, в середине 40-х он приезжает в Тверскую область в деревню Брусово, и там работает в местном Доме Культуры. Затем получает должность руководителя ДК в Калининской области в поселке Удомля. После была неудачная попытка поступить в Щукинское Театральное училище. Но Спартака по протекции дяди принимают в Калининский драмтеатр. Далее была работа в Омском драмтеатре. И только в 1960 году артист получает приглашение в столичный Театр сатиры и становится известным в театральном мире. Последующее участие в “Кабачке “13 стульев”, роль Саида в “Белом солнце пустыни” сделали Спартака узнаваемым повсеместно.

Повлияли ли как-то отрицательно годы заключения на актера? По словам дочери Спартака Мишулина, зона нисколько не озлобила и не сломала отца. Скорее послужила уроком, суть которого заключается в следующем: нужно бережно относиться к своей жизни и не тратить ее на излишние риски.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: