Дерзкая ОПГ «Боксеры» и ее лидер Станислав Оливанов

В России криминальная деятельность существовала всегда. Особенно она активизировалась во второй половине 20 века, так как с 1960 года появилась новая ее форма – организованная преступность. С этого времени, бандиты формировалась в группировки, и представляли собой мощную структуру, целью существования которой были преступления, совершенные с корыстной целью. Численность подобных структур могла быть различной. Одной из самых мощнейших группировок была ОПГ «Боксеры», в составе которой числилось более 150 участников.

Создание

Одна из самых мощных группировок в Советском Союзе появилась в начале 1990 года. Действовала она на территории поселка ЗЯБ, располагающегося в Набережных Челнах. Изначально она была известна под названием «Зябовские». Но, затем, стало очевидно, что практически все ее участники занимались боксом, а многие из них были мастерами спорта. Вскоре преступная группировка была переименована в «Боксеры».

Лидеры

Основателем преступной банды стал Оливанов Станиславов Владимирович – коренной житель города Набережные Челны, родившийся 4 апреля 1968 года. С юности он занимался спортом и смог добиться в этой деятельности неплохих результатов. После окончания школы он поступил обучаться в местное профессиональное училище, где смог получить техническую специальность. Но, учиться по профессии парень не планировал. В 22 года он захотел легкой и красивой жизни, поэтому спортивные навыки он решил направить на развитие криминальной деятельности. Позже к нему присоединились и другие действующие и бывшие спортсмены, преследующие такую же жизненную цель.

Второй лидер – Владислав Трапезников, который являлся замом Оливаова. Под его контролем была бригада, состоящая из 10 молодых бойцов. Авторитетный бандит организовывал работу по вымогательству, в основном, в его полномочия входило крышевание автомастерских и заправочных станций.

Пожалуй, самым смышленым лидером был бандит по прозвищу «Архимед». Парень отличался высокими интеллектуальными способностями и был организатором сложных мошеннических действий.

Четвертый лидер Наиль Хуббатуллин – уроженец Бугульмы, известный в преступном мире по прозвищу ««Наиль Физовский». Сначала, он был лидером преступной группировки «Физовская», но после воссоединение занял главенствующую позицию одного из подразделения «Боксеров».

Деятельность

Первое, что начали делать «Боксеры» заниматься вымогательством. Они находили местных предпринимателей и предлагали им «крышевание», взамен на небольшое вознаграждение. Сначала ежемесячный сбор был не большим, но вскоре преступники почувствовали в городе власть и в несколько раз повысили размер оплаты. Уже спустя год после организации они смогли подчинить себе местные магазины, кафе, досуговые комплексы и автомастерские. На этом участники ОПГ «Боксеры» не останавливались. Ради получения выгоды они промышляли кражами и всеми видами разбоя.

Вскоре, они пожелали взять контроль над всеми коммерческими объектами, причем, их интересы были сосредоточены не только на территории города Набережные Челны, но и по всему Татарстану. Естественно, на этом этапе у них стали появляться конкуренты. Первыми, кто встретился на их пути были «Гэсовские», у которых они стремились отнять рынок. Но, противники не думали сдаваться. Участники противоборствующей банды организовали покушение на Оливанова и несколько дней продержали его в заложниках. Это не помогло. Рынок все же перешел во владения ОПГ «Боксеры».

В 1995 году ряды преступной шайки заметно пополнились. К их числу присоединилась еще одна местная банда ОПГ «Физовские», которая также состояла исключительно из спортсменов студентов местного института физкультуры.

Самым серьезным противником «Боксеров» стал Эдуард Тагирьянов, который на тот момент являлся лидером ОПГ «Тагирьяновская». До сих пор остается загадкой то, из-за чего обострилась борьба между двумя молодыми лидерами. Согласно первой версии, причиной конфликта стала симпатичная приятельница Оливанова, за которой решил приударить Тагирьянов. Согласно второй версии, обе группировки занимались поставкой ГСМ, с которой у них возникла неувязка. Тем не менее, на территории гостиницы в Набережных Челнах у двух конкурентов состоялся длительный разговор, после которого представитель ОПГ «Тагирьяновская почувствовал опасность и принял решение об устранении лидеров ОПГ «Боксеры».

Смерть лидера

Вскоре за Оливановым была установлена слежка. 12 октября 2001 года он гулял на свадьбе своего близкого друга. По словам возлюбленной, в самый разгар вечеринки он позвонил ей с просьбой завести будильник на 5 часов утра, подготовить еду и вещи для предстоящей рыбалки. В тот день основатель ОПГ «Боксеры» был в прекрасном расположении духа и с грандиозными планами. Но судьба распорядилась иначе, на следующий день, 13 октября, Оливанов был убит киллерами, находящимися в подчинении у Тагирьянова. По официальной версии на месте покушения присутствовало два человека. Сначала стрелял один человек, но у него заклинило пистолет, затем, второй наемный убийца подошел впритык к жертве и выстрелил еще несколько раз. Похоронили его на местном Молодежном кладбище.

На этом устранение банды не прекращалось. Год спустя 24 декабря 2002 года был убит еще один лидер «Боксеров» Владислав Трапезников. Участники «Тагирьяновской также подкараулили его у дома, затем, ударили по голове молотком, вывезли в лес и задушили. Ранее, был убит и «Архимед». Участники противоборствующей банды остановили его автомобиль, будучи переодетыми в форму сотрудников ГИБДД. Авторитетный бандит покинул транспортное средство и направился к должностному лицу с целью установить причину остановки, но тот открыл огонь из пистолета.

Стоит заметить, что эти убийства стали не единственными, которые числились на счету Тагирьянова. В 2003 году он был признан причастным к совершению 21 убийства, за что и получил заслуженное наказание в виде пожизненного заключения в Торбеевский централ.

Распад группировки

Судьба остальных участников ОПГ «Боксеры» была предопределена. Их ждала та же участь, что и всех «обезглавленных» преступных сообществ – скорый распад. Сначала, многие из них стремились примкнуть к «Гэсовским», но лидеры группировки к тому времени уже постепенно начали переходить от криминальной деятельности к введению легального бизнеса. После чего, ОПГ «Боксеры» окончательно распалась.

Спустя 5 лет в 2007 году началась череда задержаний. Это случилось поле того, как сотрудникам правоохранительных органов удалось установить причину убийства милиционера по фамилии Муртазин. Далее, «клубок» всех совершенных преступлений начал постепенно развязываться. Всего за год было задержано 33 бывших участников группировки, причем, 26 из них было арестовано. Розыск преступников проходил не только на территории

Набережных Челнов, но и Санкт-Петербурга и Самары. 10 человек все же смогли скрыться, они были объявлены в международный розыск.

Тех, кого удалось задержать, были судимы за организацию сообщества, убийства, покушения, нападения и другие виды бандитизма. Следствие продолжалось до 2013 года, каждый преступник получил различный срок наказания, самый большой 22 года лишения свободы.

Массу негатива у общественности вызвала история связана с одним из лидеров группировки – Наиля Хуббатуллина, который совершил 7 убийств. Обвиняемая сторона требовала, чтобы его посадили в колонию строгого режима на 19 лет. Суд состоялся в 2008 году, но в 2009 преступник уже оказался на свободе. Как выяснилось, во время пребывания в колонии он написал жалобу в Европейский суд по правам человека, в котором сообщил о том, что пребывает в отвратительных условиях содержания, где него развилось хроническое заболевание. Также он указал, что в месте заключения свободы ему не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, которая хоть как-то улучшила бы его самочувствие. В итоге, иск был удовлетворен, и заключенного отпустили на свободу, взяв с него подписку о невыезде. Обвиняемая сторона неоднократно подавала на убийцу в суд, но посадить повторно в тюрьму его не могли по состоянию здоровья. В настоящий момент бывший участник ОПГ «Боксеры» смог дорасти до успешного бизнесмена владельца сети автозаправочных станций.

По официальным данным ОПГ «Боксеры» существовала 17 лет – с 1990 по 2007 год. Однако ее позиции резко снизились уже с 2002 года после того, как были убиты лидеры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector