Биография мудрого армянского вора в законе Маиса Карапетяна

Маиса Карапетяна (он же Маис Кироваканский) можно назвать самым скрытным человеком. При жизни совершенно никто ничего не знал о его биографии. И уже после его смерти от близких друзей и родственников удалось узнать некоторую информацию о его жизни.

Детство и юность

Детство и юность маленького Карапетяна проходила в Коровакане, в районе городского типа Химзавод. Родился мальчик здесь же в 1969 году. С детства у него была страсть ко всему чужому. В школьные годы маленький армянин пытался совершить первую свою кражу, но он был разоблачен.

Но, Маис не отчаивается. В 14 лет он вновь пытался совершить кражу в местном продовольственном магазине, но во время преступления был замечен сотрудниками правоохранительных органов. Безнаказанным в этот раз ему остаться не удалось. Маленького мальчика поставили на учет в местной полиции. Попытка кражи совершается вновь, когда молодому человеку едва исполнилось 15 лет. В этот раз на него завели «дело», и по решению суда он был осужден на 2 года.

Влияние малолетки на мировоззрение Карапетяна

После суда юный Карапетян отбыл в малолетку. Буквально в этот же день, он понял, что ему приходятся по душе законы тюремной жизни. Перед сокамерниками он всегда показывал свой стойкий и мужественный характер, он оставался несломленным перед всеми, даже перед теми, кто был старше и крепче его. А уже через полгода нахождения под стражей он активно обсуждал вопросы барака вместе с другими заключенными – молодыми ворами. Спустя еще немного времени он уже становился блатным авторитетом.

Маис Карапетян исправно досидел до конца срока. Он чтил все правила тюремного закона и ни в коем случае не стремился их нарушить. После освобождения он прибыл в родной город, но там он прожил недолго. Спустя 2 года, в 19 лет молодой человек отправляется в Ереван. Новый город любезно принимает его, здесь у него практически сразу же появляется свой небольшой круг общения, состоящий из воров. Новоиспеченных друзей он постоянно обучает, как жить «по понятиям», постепенно, для него тюремные воровские правила становятся незаменимой формой существования.

Деятельность вора в законе

Недолго прожив в Ереване, Карапетян отправляется на поиски местного вора в законе – Гоге Ереванскому. В своем лице он представляет лидера воровской группы и самопроизвольно выдает инициативу пополнения воровского общага. С каждым днем авторитетность Маиса растет, он соблюдает все воровские законы и вскоре становится уважаемым человеком на районе. Основным его видом деятельности является воровство и грабежи. Но, постепенно круг его интересов увеличивается – он вместе со своими «приятелями» начинает заниматься перекупкой авто, а вскоре, у него появляется своя группировка не только в Ереване, но и в Москве. Стоит заметить, что преступная компания в его лице всегда срабатывает «чисто», подозрений у правоохранительных органов они не вызывают.

В 1994 году старые воры в законе среди армян постепенно начинают готовить себе замену. Одним из кандидатов на это почетное место является Маис Карапетян, так как он к этому времени пользовался большим уважением на районе среди преступников – в 25 лет его короную в воры в законе ереванские предшественники.

Причастность к наркотикам

Через несколько лет после долгожданной коронации Маисом Карапетяном вновь заинтересовывается милиция. В этот раз ему уже грозит уголовная ответственность за сбыт и хранение наркотических веществ. До сих пор, правдивость этого события остается загадкой. Старые воры в законе активно утверждали, что он к этой истории абсолютно не причастен. По их мнению, Маис был не тем человеком, который мог быть связан с наркотиками, так как это противоречило его строгим жизненным правилам. А привлечение к уголовной ответственности – это подстава сотрудников правоохранительных органов.

Но, встречались и те люди, которые имели абсолютно противоположное мнение на этот счет. Сокамерники уверяли, что Карапетян не просто занимался торговлей наркотических средств, но и сам активно их принимал как на свободе, так и во время заключения под стражу. Существует версия, что этот молодой человек полностью контролировал постановку наркотиков в Армению из Южной Америки и Голландии и проводил все манипуляции, связанные с их торговлей.

Роковая сходка

Как известно из криминальной практики, у всех авторитетных воров периодически состоялась сходка в излюбленных ими местах, о которых, как правило, никто кроме ее участников не мог знать. На ней они обсуждали все насущные вопросы, связанные с их деятельностью. Именно такая сходка и состоялась 18 июля 2001 года. Маис вместе со своими друзьями прибыл в бар «Отдых», расположенный в подмосковном Фрязине. В ходе нее Карапетяна и еще 29 человек заржали сотрудники местного РУБОПа, у троих из них нашли наркотические вещества, что, несомненно, стало весомым поводом для задержания. Все оставшиеся законники остались невиновными, среди них оказался и Маис Карапетян.

Воры, оставшиеся на свободе, начали проводить собственное расследование. Его целью стал поиск человека, который мог сдать информацию милиции. Несколько человек обвиняли в этом именно Маиса. Авторитетный вор в законе был с этим не согласен и стал искать виновника сам. К несчастью для него, его подозрение пало на не менее авторитетного вора в законе, который также был в баре «Отдых» в тот злополучный вечер. Маис вот-вот было хотел выразить на этот счет свое мнение, но сделать это так и не успел.

Смерть Карапетяна

Вор в законе был убит 26 июля 2001 года. Наемный киллер сделал в него 8 выстрелов из оружия ПП. Это произошло поздно вечером, около полуночи», у ресторана, расположенного на Большой Бронной улице, откуда он выходил со своим охранником. Убийца, убедившись в том, что жертва сражена наповал, сел в иномарку и скрылся в неизвестном направлении. Долгие годы проводилось расследование. Но, в ходе его прохождения не удалось выявить имя заказчика и наемного убийцы.

После того злополучного дня прошло уже более 15 лет. Но, до сих пор, существуют поклонники Маиса Карапетяна. В его честь была создана даже группа в социальной сети. Кто-то хочет быть похожим на него и продолжить дело, а есть и те люди, желающие самостоятельно расследовать убийство и обидчика. Вор в законе был одним из самых справедливых и непреклонных преступников, отличающихся мужественным и стойким характером.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: