Тайна пропажи сокровищ Николая II

Если обратиться к исследователям, то можно сказать, что где-то на большой глубине, в земле или под водой, скрыто огромное количество кладов, стоимость которых колоссальна. И часть из них принадлежала когда-то Российскому императорскому дому.

Но увы, богатство не смогло спасти последнюю царскую семью. Константин Бальмонт словно предсказал печальную участь Николая II. Именно он за 12 лет до конца правления царя написал слова Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот. Совпадение ли?

Многим из правителей давали прозвища, которые сопровождали их пожизненно. Тот же князь Владимир был Красным Солнышком, Иван IV Грозным, Александр I Освободителем. И лишь Николай II среди всех стал Кровавым.

Более точно о нем, как о правителе сказал Антон Чехов, который видел в нем просто гвардейского офицера. Правда, с царским заработком и рабочим местом в виде трона.

Разочарование на троне

Жалование Николая II равнялось примерно 200 000 рублей ежегодно. Если перевести на деньги в наше время, то это получается 267 млн рублей. Расчеты достаточно просты: на 2010 год стоимость 1 николаевского рубля с учетом стоимости золота была равна 1335 рублей. Также у него в собственности было множество земель, приисков, шахт, заводов и многого другого, не считая огромной ценности сокровищ.

Сразу же после появления на свет Николаю ежегодно начислялось 20 000 рублей. В юношестве, то есть после назначения его цесаревичем, эта сумма составляла уже 100 000 в год. Получается, что перед началом своего царствования у Николая II уже было состояние в 1,5 млн рублей. Снова переводим для понимания на современные деньги 2 млрд рублей.

После того, как Николая короновали, как мы уже поняли, ежегодно он получал 200 тысяч. Заработок супруги был немного меньше 180 000 рублей, не считая обязательного детского капитала для каждого рожденного. И это мы сейчас рассмотрели только легальный заработок семьи императора.

Народ не переставал верить в доброту царей, что и приводило к разочарованию простого люда, в том числе и в Николае Романовом. Нередко ходили анекдоты о его царствовании.

Впрочем, элита того времени примерно разделяла мнение народа и говорила, что правлением занимается императрица, которая слушает во всем Распутина. Одни его считали глупцом, другие предателем, и в целом его правление вызывало много негативных оценок среди большинства.

Секретные смета

Известно, что Петр I однажды принес в Сенат обувь и поставил ее прямо на стол, гордо заявив, что это результат работы в кузнице. Естественно, обувь стала практически сразу символикой дохода не от государства, а от собственных трудов. Это была своеобразная попытка Петра I отделения из общей казны собственного заработка.

Уже в 1704 году им была организована специальная канцелярия, в задачу которой входило ведение учета всего имущества императора и членов его семьи.

Но последующие правители поняли это немного иначе. Вернее, совсем по другому. Если в канцелярии заканчивались средства, то их легко и просто можно было взять из государственной казны.

Даже несмотря на то, что каждый из монархов имел законное жалование, учрежденное Петром I, для них не было никакой разницы между собственными средствами и средствами государства. Также им было запрещено выводить сумму больше миллиона за рубеж.

Но Александра II эти правила особо не заботили, именно при нем за границей то и дело пополнялись счета, которые неплохо поддерживали экономику и других стран. Таким образом он положил начало нелегальным счетам правительства России.

От Александра III, который скончался в 1894 году, Николаю досталось примерно 7 млрд долларов, лежавших на зарубежных счетах. Естественно, этот доход был неучтенным и по сути спрятанным. Сначала все было тихо и спокойно, но по мере приближения революции Николай II начал думать об отходных путях и бегстве.

В целом, запланированная эвакуация сорвалась скорее из-за задержек с вывозом и выводом капиталов, чем по вине Александры Федоровны. Известно, что все-таки несколько миллионов удалось вывезти в Берлин.

В 1924 году были переданы более 225 млн франков во Францию. В передаче участвовал Алексей Игнатьев, а средства забрал Леонид Красин. Счет был открыт как раз на его данные.

И, как оказалось, это все были именно счета монархии России.

От Игнатьева сразу же все отказались, даже мать. Но Красин зато одарил рукопожатием изменника.

«Большой кошелек»

Исследователи пришли к выводу, что Николай II находился примерно на 5 месте среди самых богатых людей 20 века. Более высокие позиции занимали только Ротшильды и Рокфеллеры. В целом богатство Николая Романова оценивается почти в 300 млрд долларов. Это, скорее, с учетом недвижимости и утерянных сокровищ.

Собственное имущество правителя было отделено от остальных средств семейства Романовых, именно в той самой канцелярии за закрытыми для посторонних дверями. В этом учреждении трудилось много специалистов, которые нередко рекомендовали то или иное дело для вложения и преумножения средств. В итоге на начало 20 века оборот царских денег составлял примерно 60 млн рублей (1,5 млрд современных).

Это место заведовало множественными копями. Например, Алтайскими, Нерчинскими и Ленскими. Также не обошли стороной бассейн железа и угля, различные крупные заводы и фабрики. Основная масса предприятий располагалась в Петербурге.

Также Николай II имел множество земель в Алтайском крае, Сибири, Польше, Крыму и Забайкалье. Всего приблизительная площадь достигает 68 млн га. Помимо этого насчитывалось 860 разнообразных торговых и других заведений.

Постоянно говорилось об экономии средств, но это не касалось расходов семьи царя. К примеру, не менее 350 000 ежегодно выделялось для обслуживания гаража Николая. В нем находилось 9 императорских машин, 19 для кавалерии, 10 грузовиков, 6 омнибусов и санитарных автомобилей.

Также ежегодно на содержание семьи предназначалось не менее 16 млн рублей ежегодно. В современном понимании это получается почти 200 млн долларов. Естественно, такие суммы не озвучивались нигде. Да и средства государства и собственные по прежнему не разграничивались.

Тайна сибирских кладов

Романовский двор был очень богатым и поражал многих роскошью. И действительно, как не роскошь, если даже небезызвестные яйца Фаберже были своеобразной символикой двора царской семьи.

Самое первое это Курочка. Мастер изготовил его специально по заказу Александра III. Естественно, императрица оказалась поражена, а у Карла Фаберже появились постоянные клиенты в виде семьи Романовых.

Николай не стал отступать от традиций и каждый год на Пасху специально для него изготавливалось по 2 яйца подарок матери и жене. На данный момент практически все эти яйца можно увидеть в Москве и Петербурге. Но не все драгоценности удостоились судьбы экспонатов.

В 1917 году всю семью Романовых сослали в Тобольск. Не забыли они прихватить с собой и сундуки с семейными ценностями. Но почти сразу же после расстрела в Екатеринбурге почти ничего не осталось от богатств. Разве что несколько шкатулок и некоторые украшения и бриллианты, которые были зашиты в царские одежды.

Согласно легенде, большая часть драгоценностей была передана семьей нескольких монахиням и некоторым людям из царской свиты.

Искали все утерянные богатства почти 20 лет. Допрашивали и монахинь, и всех других приближенных. И со временем выяснилось, что еще в 1918 году часть ценностей сама супруга Николая II тайно передала игуменье Дружининой. От нее не добились никакой информации и она по сути стала последней, кто за царя отдал свою жизнь.

В 1933 году удалось добиться немногого от Марфы Ужинцевой. Та рассказала, что много сокровищ забрал Корнилов из Тобольска, который спрятал переданное прямо под своим жилищем. Естественно, его нашли и вырыли огромный клад, среди которого был большой алмаз в 100 карат.

Но и это оказалось только небольшой частью, которая сейчас доступна для просмотра в музеях. С того времени информации о местоположении спрятанных оставшихся сокровищ Романовых в Тобольске почти нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд