Тайна элитного борделя!

Гибель в 1953 году портнихи Вильмы Монтези следствие долго пыталось представить несчастным случаем. В итоге случай стал «несчастным» для многих представителей итальянской элиты. А убийцу, что часто бывает, так и не нашли.

Дело о смерти Вильмы Монтези всколыхнуло послевоенную Италию. В стране, демонстрировавшей успехи капитализма, начались дискуссии о том, способна ли демократия вообще обеспечить торжество справедливости. Итоги расследования подтверждали, что неспособна.

Труп на пляже

Вильма Монтези была добропорядочной 20летней девушкой из образцовой семьи. Отец владел небольшой столярной мастерской в Риме на улице Гарильяно, где трудился вместе с двумя сыновьями. Сама девушка работала ученицей портнихи, но пыталась сделать карьеру фото модели и артистки: ей даже удалось мелькнуть в массовке нескольких фильмов студии «Чинечитта».

В четверг 9 апреля 1953 года у Вильмы был выходной. Мать предлагала сходить в кино на «Золотую карету», но дочка сказала, что не любит фильмы с Анной Маньяни. О своих планах она не рассказывала, мать и не настаивала.

Тело Вильмы нашли через двое суток на пляже Торваяни ка. В полицию о трупе сообщил рабочий Фортунато Беттини, которые ехал на велосипеде с ночной халтуры и решил на морском берегу перекусить бутербродом. Он раньше сражался в Сопротивлении, а потому, найдя тело, не проявил никакой растерянности: просто запомнил его положение по стоящему неподалеку рекламному щиту и быстро сгонял в полицейский участок. Ни чулок, ни туфель, ни юбки на девушке не было, но не было и никаких следов насилия. Что именно ее дочь могла делать на пляже, пояснила синьора. Монтези. У Вильмы имелась экзема на пятке, и, веря в целебные свойства морской воды, она устраивала себе простенькие ножные ванны. Но обычно не купалась, поскольку и плаватьто не умела.

Первая версия была такая: Вильма сняла чулки и юбку, вошла в воду по колено, у нее случилась судорога, девушка упала и захлебнулась. Звучала версия несколько натянуто, но все, включая родителей, ее приняли. Мать указала на важный момент: дочь в этот день была «не расположена» в смысле у нее начались месячные. Результаты вскрытия показали, что какиелибо травмы на теле отсутствовали, наркотиков и спиртного она не принимала только съела немного мороженого.

В общем, дело решили закрыть по категории «несчастный случай». Правда, под ногами путались журналисты.

Издержки «сладкой жизни»

Корреспондент газеты «Мессаджеро» Фабрицио Менгини сумел сфотографировать труп и побывать на опознании, раздув у публики интерес к этой истории. Естественно, чтобы интерес не заглох, требовалось подбрасывать новые факты.

Обычно Вильма ездила принимать ножные ванны в Остию порт и курорт, считающийся морскими воротами Рима. И действительно, как выяснили журналисты, днем 9 апреля ее запомнил киоскер, у которого она купила открытку с морским видом.

От Остии до пляжа Торвая ника было 17 километров. Полиция считала, что это не ставит под сомнение результаты расследования. В конце концов девушка действительно могла утонуть в Остии, а до То рваяники ее унесло течением, которое, по мнению стражей порядка, было в здешних местах непредсказуемым. Однако в оппозиционной прессе выражалось сомнение относительно непредвзятости следователей и делались намеки на их желание покрыть грехи когото из власть имущих.

Один из сатирических журналов опубликовал рисунок, на котором отец семейства нежно обнимает жену и детей со слезами на глазах. «Прощайте, дорогие мои, прощайте навеки, я иду принимать ножную ванну». Все таки версия с несчастным случаем выглядела во всех смыслах сыровато. И здесь журналисты вспомнили о находившейся примерно на полпути между Остией и Торваяникой вилле Капокотта, принадлежавшей влиятельному чиновнику казначейства Уго Монтанья. Человек состоятельный, он периодически устраивал гулянки для представителей аристократии, бизнеса и творческой богемы. Для ублажения высоких гостей приглашались девицы из числа тех, что мечтали сделать карьеру в кино и модельном бизнесе.

Дело уже прикрыли, когда в одном из криминальных изданий было опубликовано интервью одной из таких начинающих звезд, обидевшейся, что «Чинечитта» прокатила ее с контрактом. Расписав в красках моральное разложение высшего общества, она поведала, что Вильма также участвовала в вечеринках на Капокотта. Грянул скандал, а за участниками оргий даже закрепилось прозвище капоко тикари, как бы объединившее в себе понятия «развратник» и «извращенец».

Теперь не только желтая, но и вполне партийная пресса начала перемывать косточки и смаковать подробности оргий с голыми девицами, наркотиками и садомазохизмом, пока общее внимание не сфокусировалось на модном джазовом музыканте и композиторе Пьеро Пиччони. Тот приходился родным сыном вице-премьеру и лидеру левого крыла христианско-демократической партии Аттилио Пиччони.

Голубок упорхнул

Неизвестный источник в полиции слил криминальным репортерам информацию, что Вильма умерла от передозировки наркотиков и перепугавшиеся капокотикари просто увезли ее труп с виллы и выкинули на пляже. Прикрыл преступников префект Саверио Полито, сам, кстати, в оргиях не участвовавший.

Еще один источник в полиции добавил новую любопытную подробность. Оказывается, следователи задержали, но потом отпустили некоего блондина, у которого были найдены пропавшие юбка, чулки и подвязки покойной.

Имя блондина осталось неизвестным, но по всему выходило, что речь идет именно о Пьеро Пиччони. В одном из авторитетных и даже респектабельных еженедельников появилась карикатура с изображением летящей птички с подвязкой в клювике. Под рисунком красовалась подпись: «Голубки все упорхнули». Намек более чем прозрачный, поскольку «пиччони» и значит «голубь».

Говоря откровенно, доказательств того, что именно молодой композитор накачал Вильму наркотиками, а потом избавился от трупа, не было никаких, но именно на нем свет клином сошелся. С одной стороны, публика уже была разогрета его романом с известной киноактрисой Али дой Валли (настоящее имя баронесса Алида Мария Лаура фон Альтенбургер Маркен штейнфрауэнберг). Но еще важнее было то, что слишком многие желали сковырнуть его папочку. Ведь именно Пич чонистарший метил в общенациональные лидеры, выдвигая идею исторического компромисса между христианскими демократами и коммунистами. С аналогичной идеей позже выступал Альдо Моро и был ликвидирован «красными бригадами», за ниточки которых довольно явно дергали американские спецслужбы.

В общем, можно сказать, что Пиччонистарший отделался малой кровью. Когда скандал набрал обороты, он просто подал в отставку и вообще ушел из политики. Что касается Пиччонимладше го, то ему довелось побывать под арестом, причем не одному, а вместе с хозяином виллы Уго Монтанья.

Судебный процесс начался в январе 1957 года и продолжался три месяца. Адвокаты добились для своих подзащитных полного оправдания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector