Самая долгая осада в истории: 22 года турецкой блокады из-за украденного гарема

В 1648 году турки, захватив практически весь Крит, подобрались к самому сердцу острова — венецианской крепости Кандия. Османские войска, вероятно, предвкушали скорую победу, даже не подозревая, что проведут под стенами укрепленного города не год, не два, а более двух десятков лет.

Украденный гарем

События, предшествующие длительной осаде, развивались куда как стремительнее.

В 1644 году эскадра мальтийских рыцарей захватила в Средиземном море турецкий торговый караван, возвращающийся в Константинополь. Праведные крестоносцы-госпитальеры в заботах о хлебе насущном иногда пробавлялись обыкновенным морским грабежом, тем более, если попадались корабли ненавистных сарацин.

Рыцари привели захваченные суда в порт на Крите просто потому, что там было удобно перегружать товар и сбывать добычу. Среди захваченных сокровищ оказались любимицы из гарема турецкого султана. Местные власти умоляли крестоносцев покинуть территорию, опасаясь политического конфликта. Рыцари уплыли по своим делам, однако было уже поздно — о случившемся узнал султан Ибрагим.

Может какой-либо другой правитель и махнул на шалости пиратов рукой, но только не Ибрагим I по прозвищу Безумный.

Владыка османов отличался крайне вспыльчивым характером и непредсказуемым нравом. Ибрагим послал 60 тысяч своих солдат наказать венецианцев за попустительство мальтийским пиратам.

Начало войны

В 1645 году османская армия высадилась на Крит и начала планомерный захват острова. Поочередно осаждая и штурмуя города, турки постепенно овладели всей прилегающей к крепости Кандия территорией, после чего разбили военный лагерь и стали готовится к штурму.

Османам удалось практически полностью блокировать Кандию на суше, но крепость располагалась очень удачно для венецианцев, одной стороной выходя к морю. Здесь туркам не повезло: еще перед конфликтом Венеция успела выдвинуть для поддержки Крита сильный флот. Боевые галеры под командованием талантливого военачальника Франческо Маразини оттеснили турецкий флот и обеспечили поставку припасов и подкрепления в Кандию.

Поначалу османская армия пыталась взять крепость штурмом, но потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери. Кроме плотного огня артиллерии с городских стен по наступающим солдатам стреляли подошедшие с моря галеры.

В осаде

Туркам стало ясно, что с наскока крепость взять не удастся — закипела инженерная война. Под стенами Кандии вырастали окопы, фортификации и артиллерийские укрепления. Османы начали вести регулярные обстрелы венецианской твердыни.

Впрочем, у турецкой армии дела шли не слишком хорошо, в том же 1648 году в Константинополе произошел дворцовый переворот. Султан Ибрагим I Безумный, затеявший этот поход, окончательно утомил ближний круг неадекватными поступками и его убили. К власти пришел малолетний наследник Мехмед. Войной в период борьбы за трон заняться было некому.

Кроме того, венецианский флот окончательно перерезал морские пути сообщения с Османской империей, и армия на Крите на продолжительное время осталась без снабжения. Одержать верх над венецианским флотом туркам удалось лишь в 1657 году, когда войной занялся визирь Ахмед Кёпрюлю. Ему удалось восстановить морские пути и наладить доставку подкреплений.

Осада Кандии продолжилась и длилась еще 12 лет. Штурм крепости оказался османам не по зубам, но подкопы с закладкой мин и постоянные обстрелы принесли свой результат. Со временем укрепления стали больше походить на руины.

Последнее сражение

Последняя попытка защитить Кандию и выбить с острова мусульман состоялась в 1669 году. Венеция прибегла к помощи французов.

На побережье Кипра высадился десант. Французская пехота и кавалерия пыталась штурмовать укрепленные позиции турок, однако массированный огонь артиллерийских батарей легко отбросил их назад.

Неудача преследовала союзную армию и на море. Во время обстрела турецких позиций неожиданно взорвался «Терез» — флагманский корабль французской эскадры. Значительно остудив потерями свой боевой пыл, французы уплыли восвояси.

Крепость была почти разрушена, а в гарнизоне осталось не более трех тысяч человек, противостоящих в десятки раз превосходящей армии турок. Не видя другого выхода, командующий войсками защитников Франческо Морозини принял решение оставить Кандию. Прежде чем покинуть крепость, он заключил с османами договор, по которому всем воинам будет сохранена жизнь и личное оружие.

Осада, длившаяся 21 год, завершилась. Остатки венецианской армии благополучно покинули остров, и Крит на два с лишним века стал частью турецкого государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд