Пунические войны: как Римская республика пережила три затяжных противостояния

Пунические войны стали одним из самых продолжительных противостояний для Римской республики. Их было три. Они начались в 264 году до н. э. и продлились до разрушения населенного пунами (финикийцами) Карфагена в 146 году до н. э. Победу одержал Рим, укрепив позиции в западном Средиземноморье.

С чего все началось?

Карфаген долго пытался захватить власть над Сицилией, отделенной от принадлежавшего Риму Апеннинского полуострова Мессинским проливом. Это было невыгодно римлянам: развязался затяжной локальный конфликт. Результатом стало нападение войск Карфагена на Мессину, которое успешно отразили республиканские войска.

Так началась Первая Пуническая война. Она проходила на территории Сицилии. Римлянам сопутствовал успех: они окончательно уничтожили флот противника. Когда предводитель финикийцев Гасдрубал Барка понял, что удержать остров не получится, он сдался. Рим получил мир и контрибуцию в размере 3200 талантов.

Что происходило в Галлии и Испании?

Пока Карфаген поглощал мятеж наёмников, составлявших основную часть армии, Рим продолжал захват территорий из Италии. Зарождался конфликт с Македонией, произошли столкновения с галлами, которым один раз удалось вторгнуться на его территорию.

Тревожные вести доносились из Испании, где началась экспансия восстановившегося Карфагена. Римляне обещали защитить находившиеся там греческие города и потребовали, чтобы финикийцы не пересекали реку Эбро. Несмотря на это вскоре почти вся Испания стала частью Карфагенской империи, а местный военный лидер Ганнибал (сын военачальника Гамилькара Барки) значительно увеличил свою прибыль и пополнил казну из захваченных серебряных рудников.

Вторая Пуническая война

Рим осознавал опасность нарастающей мощи сильнейших противников, поэтому планировал перенести театр военных действий в Испанию или Африку. Но со стороны Альп ударил Ганнибал. Он совершил сложнейший переход, потеряв больше половины 60-тысячной армии, после чего вторгся в Италию, нанеся сокрушительное поражение врагу под Каннами.

Но как только Ганнибал окончательно перестал получать поддержку со стороны союзников, ситуация изменилась. Рим воспрянул. Он лишил Карфаген флота, запретил воевать без разрешения и отвечать на агрессию дружественной Нумидии, возглавляемой союзником Массиниссой.

Третья Пуническая война

Спустя 50 лет Рим продолжал удерживать Средиземноморье и поддерживать нумидийскую экспансию. Он хотел окончательно покончить с финикийцами, но те добросовестно выполняли договор и сильно разбогатели. Того же желал Марк Порций Катон. Политический деятель заканчивал каждое выступление в сенате фразой: «Карфаген должен быть разрушен».

В 149 году до н. э. Карфаген атаковал Нумидию, что стало поводом начать войну. Это было одностороннее противостояние. Сначала карфагеняне хотели сдаться, поэтому выполняли требования римских послов: освободили пленных, сдали все оружие. Но финальным условием мира стало выселение на расстояние 15 км от берега, что исключало возможность создать торговый город.

Конфликт продлился до 146 года до н. э. Итогом стал захват столицы финикийцев. Из 700 тыс. жителей выжило только 50 тыс. Римляне захватили большие трофеи. Карфаген был разрушен, а его земли перепаханы и засыпаны солью. Рим вышел из Пунических войн, безжалостно уничтожив одного из самых сильных врагов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector