Прохоровка: величайшее танковое сражение Второй мировой

12 июля 1943 года знаменуется переломным моментом в сражении за Курск. Столкновение под Прохоровкой считается решающей частью оборонительной фазы сражения.

Начало битвы

В исторических источниках указывается, что столкновения вооруженных сил нацисткой Германии с Красной Армией началось 12 июля 1943 года. Именно в этот день советские войска начали контрнаступление.

Согласно другим материалам следует, что бои под Прохоровкой наступили 10 июля, в тот день, когда вермахт начал внезапную атаку тылов советской полосы обороны. А 12 число знаменуется кульминацией битвы, которая продолжается до 14 июля. Окончанием сражения под Прохоровкой принято считать ночь на 17 июля — тогда враги начали отступать.

Качественный состав

В Прохоровке схлестнулись 5 танковая армия, главнокомандующий — генерал-лейтенант Ротмистров Павел Алексеевич, и 2 танковый корпус СС под руководством группенфюрера Пауля Хауссера.

Что касается боевой техники, то со стороны Советского Союза было представлено 700 – 850 единиц. В составе армии Гитлера на тот момент насчитывалось 312 танков, но в некоторых отечественных источниках числится, что только уничтожено было 350 машин.

В общем счете в сражении под Прохоровкой оказалось больше тысяч боевых единиц. В этом бою со стороны армии фюрера в первый раз были использованы телетанки (ТТ) — боевые машины без экипажа, управляемые издалека.

А вот насчет «Пантер» совсем недавно было установлено, что в Прохоровской битве они не участвовали. Основными танками сражения «Тигры» и новые «Т-34».

Это сражение все еще показывало ощутимое превосходство боевых орудий врага, а также недостатки в тактике боя.

Прохоровка: величайшее танковое сражение Второй мировой

Потери

Эта битва знаменуется огромным количеством потерь со стороны армии Советского Союза. На сегодняшний день принято считать, что на одного уничтоженного немца приходилось шестеро советских солдат.

Так, за шесть дней (10-16 июля) в сражении со стороны Советского Союза было потеряно около 35 тысяч воинов. Из них примерно 6,5 тысяч солдат погибли, а 14 тысяч пропали без вести, в совокупности — четверть от всех утрат Воронежского фронта.

По плану Сталина 5-я танковая армия должна была стать главной силой советского контрнаступления. Поэтому, когда только за 12 июля в сражении под Прохоровкой было уничтожено больше половины боевых машин, для выяснения причин таких огромных потерь главнокомандующий приказал создать специальную комиссию.

Со стороны фашистов потери были гораздо ниже: убиты 2790, без вести пропали – 2046 бойцов.

Точное количество погибших воинов установить так и не удалось. До сих пор поисковики находят в том районе останки безымянных бойцов.

Итоги

Несмотря на то, что немцы уничтожили в бою большую часть бронетехники, захватить Прохоровку они все-таки не смогли. Кроме того, огромные потери фашистов (до 75% всех танков) значительно их обескровили. Больше на Восточном фронте враги не чувствовали себя уверенно. И именно Прохоровка стала переломным моментом в боях за Курскую дугу: отныне немцы всё чащи оборонялись, не решаясь наступать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector