Прекрасный и ужасный граф Орлов – что мы знаем о человеке, который возвёл на престол Екатерину II

Какой русский не слышал о Григории Орлове? Этот дворянин навсегда вошел в историю страны, став одним из самых примечательных людей XVIII века. Он преуспел во всём: в политике, искусстве войны, зодчестве, и, конечно, любовных утехах с императрицей. Но была ли его жизнь счастливой?

Начало дворянского родословия

Дворянская родословная Григория Орлова восходит к деду, которого звали Иван Орел. Дед был простым стрельцом, а дворянство ему было пожаловано за смелую, но слегка нахальную выходку. В истории описывается, как это произошло.

Стрельцы, среди которых был и Иван Орлов, подняли бунт против только что взошедшего на престол Петра I. В наказание они были приговорены к смертной казни. Когда подошла очередь Ивана подняться на плаху, к его ногам упала отсеченная голова мятежника. Дед князя, улыбнувшись, отбросил голову. Затем он якобы сказал государю, чтобы тот отошел от плахи, потому что не государево это место. Царь оценил дерзость стрельца и не только помиловал его, но и со временем даровал дворянский титул. А его дерзость и некая бесчувственность передались внуку.

Детство и юность

Отец князя Орлова неожиданно женился во второй раз в возрасте пятидесяти трех лет на Лукерье Зиновьевой, которой к тому времени исполнилось всего шестнадцать лет. У четы родилось девять сыновей, из которых дожили до совершеннолетия только пятеро. В детстве Григорий проявлял себя как творческий и смышленый мальчик. Подросший князь отличался недюжинной силой. Описывается, как он не единожды ходил в одиночку на медведя.

Роман с императрицей

Князь Орлов принимал активное участие в заговоре против Петра III. На этот поступок он решился, будучи уже в любовных отношениях с Екатериной II. А 22 сентября 1762 года князь уже был распорядителем на церемонии коронования императрицы.

Екатерина была настолько увлечена дерзким подданным, что даже собиралась обвенчаться с ним. Но дворяне, опасаясь реакции мирового сообщества, были против такого союза. Они даже инициировали написание петиции якобы от имени всего народа, чтобы государыня в интересах страны искала себе мужа среди самых достойных. Это письмо поддержали также вельможи и руководители церкви. Екатерине II пришлось подчиниться. Но их связь не осталась бесплодной: у них родился сын – Алексей Бобринский, ставший основателем графского рода.

Благосклонность императрицы

Несмотря на то, что Орлов так и не стал мужем Екатерины, она долгое время осыпала его своими щедротами. Для начала Григорию и его братьям был дарован графский титул, а через десять лет – и княжеский. Императрица отдала ему во владение Гатчину, где со временем он построил великолепный дворец. Вторым щедрым подарком стало Лигово, включавшая в себя семь деревень. Также он строил в Петербурге Мраморный дворец, который, к сожалению, не успел достроить до своей смерти.

К тому же императрица осыпала князя чинами: начав с должности камергера, он довольно быстро стал подниматься по карьерной лестнице.

Борьба с чумой

В начале 1771 года войска из Турции занесли в Москву смертельную болезнь – чуму. Она распространялась по городу с невероятной скоростью, горожане погибали от нее сотнями каждый день. Растерянность и страх способствовали увеличению грабежей, которые стали происходить почти открыто. Защитные меры, такие как оцепление города, давали мало результата. Начались бунты.

Императрица поручила князю разобраться и с чумой, и с бунтом. Орлов бесстрашно начал борьбу. Он посещал больницы, вникал в лечебный процесс, оказывал помощь пострадавшим. Чума стала утихать, а бунта удалось избежать.

Когда ему хотели вручить медаль за избавление города от язвы с хвалебной надписью, Орлов выказал благородство, не приняв ее.

Брак

Пришло время, когда чувства императрицы к Григорию Орлову угасли. Он не стал отчаиваться, а выбрал себе в жены двоюродную сестру, Екатерину Зиновьеву. Такой брак был запрещен церковью, так что обоих супругов хотели сослать в монастырь. Но Екатерина II в память о бывшей связи с Орловым решила помочь ему. Молодую жену она назначила своей статс-дамой и даже пожаловала орден святой Екатерины. К сожалению, через 4 года жена Орлова умерла от туберкулеза, и любивший ее князь был в большом горе.

Душевная болезнь

Григорий Орлов так и не смог оправиться после смерти жены и повредился в уме. В таком состоянии он жил в усадьбе Нескучное, где умер через три года. В течение этого времени государыня уделяла князю очень много внимания, приезжая к нему и принимая у себя. Известие о смерти Орлова Екатерина II восприняла очень тяжело и долго горевала о нем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд