Почему Российская империя потерпела поражение в войне с Японией?

Проигранный царским правительством вооруженный конфликт с далекой островной империей серьезно пошатнул престиж действующей власти. Цусима и сдача Порт-Артура имели далеко идущие последствия: в России началась Первая русская революция 1905 года. Конечно, она была вызвана целым комплексом серьезных социальных, экономических и национальных причин. Однако, как считает большая часть историков, катализатором данного процесса стала именно проигранная с треском война. Впрочем, говорить о полной победе японцев тоже не стоит: они понесли огромные потери как в живой силе, так и в экономике. При этом, Япония в результате свой победы не получила почти ничего. Сегодня же я рассмотрю основные, на мой взгляд, причины подобного провала Российской империи.

Наверх, о товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

(с) Е.М. Студенская

1. Неготовность царского правительства к большой войне на Дальнем Востоке вкупе с амбициями.

С одной стороны, царское правительство давно и основательно проводило политику расширения на Восток. С другой стороны, в воздухе уже тогда витала угроза большой войны на Западе — немцы клепали флот и собирали союзников, грозя ввергнуть мир в пучину кровавого хаоса. Поэтому финансирование восточных регионов было минимальным, но желание закрепиться на Дальнем Востоке как можно сильнее осталось. Камнем же преткновения между Российской Японской империями стала Маньчжурия, в которую Россия ввела войска. Николай II так ничего толком и не сделал ни для того, чтобы войну предотвратить и отсрочить, ни для того, чтобы укрепить свои позиции на Востоке. Война шла целиком и полностью на условиях Японии.

Одна из причин невнимания к Дальневосточному театру войны — недооценка военных способностей Японии.

(с) В.В. Тиванов

2. Малочисленность русских войск на данном ТВД (театре военных действий).

Япония на войну бросила все свои силы, мобилизовав всех, кто под руку подвернулся. Для нее эта война была жизненно необходима. Для России же Дальний Восток был, как ни крути, периферией, на которую обращали мало внимания, хотя и пытались постоянно расширить сферы влияния. Соответственно, войск там также было немного. И, что самое главное, царское правительство так и не смогло решить транспортный вопрос. В связи с этим, переброска подкреплений занимала много времени и была возможна лишь по Транссибу, но этого явно не хватало (чтобы перебросить один нормальный армейский корпус, необходим был целый месяц). Поэтому, на первых порах, численное превосходство японцев было подавляющим, что позволяло им вести активные наступательные действия.

3. Неспособные военачальники, их нерешительное поведение и случаи откровенного вредительства.

Начиная с Главнокомандующего А.Н. Куропаткина, не способного на решительные действия и заканчивая А.М. Стесселем, который, по сути, сдал противнику важнейший укрепрайон после многомесячной осады (речь идет о Порт-Артуре). Немалая часть военачальников не имела желания воевать, в результате чего сухопутная армия всю войну отступала и вела кровавые, ни к чему не приводившие арьергардные бои. Не редким явлением были приказы Куропаткина и прочих деятелей об отступлении на свои позиции войск, которые уже выбивали японцев с важных позиций и были близки к победе. Именно поэтому инициатива была в руках противника. Стесселя же за его подрывную деятельность привлекли к трибуналу по целому ряду нарушений (сознательная сдача крепости, ложные донесения, неподчинение приказам), однако он получил удивительно мягкий приговор, а затем и вовсе был амнистирован гуманистом Николаем Вторым. Подобные проблемы пронизывали не только военную верхушку, но и немалую часть офицерского корпуса.

Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы.

(с) С.Ю. Витте

4. Техническое превосходство японских армии и флота.

Японские крейсеры и броненосцы были построены в европейских странах, отличались современным мощным вооружением (хотя порой и нестабильным, как взрывчатка из шимозы) и по многим своим качествам превосходили российский флот, зачастую представленный устаревшими моделями. Японская армия имела на вооружении множество пулеметов и новые винтовки Тип-30, которые хоть и были капризными, но их дальнобойность превосходила аналогичные показатели русских трехлинеек. Правда наши легендарные винтовки Мосина все же также были не бесполезны, превосходя по убойной силе оружие противника на близких дистанциях.

5. Поддержка Японской империи западными державами.

Россия, далеко не в первый раз, вела войну в одиночестве. Симпатии большей части великих держав того времени были на стороне Японии. Почему? Все просто, такова была суть колониального мира. США и Великобритания имели в данном регионе свои интересы и ставили на японцев, так как экономика Страны Восходящего Солнца на тот момент зависела от них и страна была удобным противовесом России. Британцы и американцы поддерживали японцев как морально, так и политически, предостерегая иные государства от вмешательства в данную войну. Что характерно, Германия и Франция держал нейтралитет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд