Почему революция пожирает своих детей?

Эта фраза, ставшая крылатой, ведет свое начало из бурной эпохи Великой Французской революции.

По преданию, её произнес Дантон накануне своей казни. Дантон, который сам обагрил свои руки в крови, будучи одним из инициаторов августовской резни «подозрительных», пал под ножом гильотины от рук своих же товарищей по революционному лагерю – робеспьерианцев, которым и самим предстояло разделить его судьбу в будущем.

Хотя в более полном виде она звучит несколько иначе – «революция, КАК САТУРН, пожирает своих детей». Имелся в виду греческий миф о боге Кроносе (Сатурне), который пожирал своих детей, опасаясь пророчества, которое гласило что один из них когда-нибудь свергнет отца и убьет его. Поскольку же Сатурн не знал, кто именно будет убийцей, он предпочитал есть всех без разбора, но и это его не спасло. Он был низвергнут и кастрирован сыном Зевсом (Юпитером)…

Я не зря привел здесь этот миф, который подразумевался Дантоном. Греческие мифы удивительно прозорливы и точны – в плане реалистического представления о природе человека. Греческие боги – это люди той эпохи, облаченные мифологическим языком в одежды лучезарных олимпийцев. Борьба богов за Олимп – это борьба людей за власть.

Чтобы получше проиллюстрировать то, как «работает» революция, приведу не избитый для нашего уха пример – Мексиканскую революцию [рекомендую всем замечательную книгу по теме Н.Н. Платошкина, откуда беру все нижеизложенные факты]. Вот её красноречивый «мартиролог»:

Гибель Эмилиано Сапата на руках своих бойцовГибель Эмилиано Сапата на руках своих бойцов

Франсиско Мадеро (застрельщик революции, президент, что-то вроде нашего Родзянко) – застрелен во время военного переворота генерала Уэрты,

Паскуаль Ороско («полевой командир» революции) – застрелен при попытке пересечь границу ради очередного мятежа по заказу новой революционной власти,

Викториано Уэрта (генерал, президент, мексиканский «Корнилов») – умер при странных обстоятельствах при операции в США после попытки вернуться к власти (как наш Фрунзе в 25-м),

Эмилиано Сапата (легендарный партизан, мексиканский «Махно») – убит офицером-предателем по заказу президента Каррансы,

Венустиано Карранса (президент, мексиканский «Керенский») – убит своими офицерами во время побега из столицы,

Франсиско Вилья (партизанский вождь, мексиканский «Котовский») – убит по заказу президента Обрегона,

Альваро Обрегон (генерал, президент, мексиканский «Троцкий») – застрелен в ресторане фанатиком-кристерос, но фактически, хотя и не доказано, по заказу президента Кальеса…

Команданте Панчо Вилья и его людиКоманданте Панчо Вилья и его люди

Список можно продолжать и дальше – большинство видных генералов революции закончили жизнь или у «стенки», или от рук наемных убийц. Только после ликвидации псевдопутча Гомеса-Серрано без суда было расстреляно 40 бывших революционных генералов.

Может показаться, что здесь играет роль пресловутая латиноамериканская специфика – очень уж горячий народ. Как говорил упомянутый Обрегон своему основному сопернику на выборах Гомесу: «Ты думаешь, что между нами будет поединок кабальеро? Нет, в Мексике победитель получает президентский дворец, а проигравший – расстрельную команду».

В действительности, если мы увидим, то случай Франции (ставший хрестоматийным) и России (всем известно, как закончили наши революционеры – немногие пережили 37-й год), подтверждают аналогичные события, например, в революционном Китае, Германии времен национал-социализма.

И этому парадоксу есть, на мой взгляд, разумное объяснение. Дело, конечно, не в самом факте борьбы за власть. Она есть в каждой стране. Но при этом в большинстве стран вопрос о власти решается мирно, путем относительно честной конкуренции на выборах или путем компромисса элит.

Революционная страна же отличается от «обычной» тем, что революция нарушает устоявшиеся «правила игры» в обществе, что вынуждает всех игроков (многие из которых отнюдь не были кровожадными людоедами и в других условиях вели бы себя иначе) опасаться нечестной игры со стороны конкурентов или прямо бояться за свою жизнь. Революция, начатая насилием, оставляет политическим фигурам только насилие как основной инструмент политической борьбы и средство для выживания. Думаю, и Ленин, и Сталин не были кровожадными маньяками, какими их обычно рисует белая пропаганда. Косвенно это подтверждает тот факт, что Ленин достаточно либерально относился к своим противникам до лета 18-го года, когда чехословацкий мятеж поставил большевиков на грань выживания. А Сталин в ноябре 17-го даже не голосовал за объявления кадетов «врагами народа». Просто они хорошо знали историю Французской революции и знали, что им грозит в случае проигрыша. Будь времена другими, может быть, и эти фамилии запомнились бы нам в другом свете…

Почему революция пожирает своих детей?

Возвращаясь к Мексике, хочется привести слова свергнутого революцией диктатора Порфирио Диаса, которые по преданию он сказал первому революционному президенту Мадеро: «Ты сам не знаешь, какого джинна выпустил из бутылки. Попробуй потом загнать его обратно!» Его слова сбылись – Мадеро год спустя погиб, а Диас преспокойно умер своей смертью в Париже. А «джинна» не могли загнать обратно почти два десятка лет.

Однако к слову сказать далеко не все революции проходили так. Например, в Англии и в США борьба за власть не приводила к таким страшным последствиям. В Англии даже лорды-роялисты не опасались за свою жизнь. Это связано с тем, что англосаксонские революции происходили в странах с вековой правовой культурой, где даже смерть пленена законом и служит ему.

В этой связи для меня лично власть Закона, каким бы ни был суровым и даже несправедливым (dura lex sed lex – говорили мудрые римляне), важнее, чем власть Свободы. Закон воспитывает что-то очень важное внутри человека, чем Свобода взятая сама по себе. Внутреннюю дисциплину. И история показывает, что те общества, где уважение к закону было очень сильно, добились на сегодняшний день настоящего (а не иллюзорного, как известные всем страны) могущества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд