Никто из Китайцев, да и вообще кто бы то ни был, не называл торговый путь «Шелковый путь»

1155-1227 гг., именно тогда и прекратилось мирное правление эпохи Суй и Тан. Спокойному правлению многолетней династии помешало нападения Монголов, во главе с Чингисханом. Двигаясь в восточном направлении, через степи, Чингисхан желал расширить свои владения, с той же целью он двигался в южном направлении, через огромную пустыню Гоби. Когда Чингисхан умер, территория монголов обосновалась почти на всей части внутренней Азии до каспийского моря.

Более трехсот лет монголы пугали угрозами народ южного Китая захватом. Южные земли Китая – родина торговли и земледелия. Бронзовые и железные изделия, несметные запасы провизии, шелк и рис, все это производилось в Китае, а монголы совершали постоянные набеги.

В 1211 г. Чингисхан захотел полностью захватить северный Китай, тогда под правлением династии Цзинь, в Бэйцзин, ныне Пекин. Чингисхан встретился со своими «генералами» и поведал им о своем намерении. Рассказал он о невообразимых богатствах, качественных оборонительных установках и прочих изобретениях, о чем постоянно слышал от заезжих торговцев.

Чингисхан своего добился, в 1215 г. под его предводительством монголы вторглись в Бэйцзин и захватили его. Великая столица северного Китая и все ее несметные богатства оказались в руках монголов.

Шелковый путь

13 000 км., такова была длина Шелкового пути, проложенного во II в. до н.э. Он был предназначен, изначально для вывоза шелка из Китая, а в перспективе наладить торговые отношения с Западными странами.

В период правления монголов, торговля процветала. Хорошим подспорьем для этого был, хорошо охраняемый торговый путь. По пустыне шли верблюжьи караваны с товаром, а башни с часовыми обеспечивали контроль безопасности, караванам приходилось пробираться через горы и речные долины, что увеличивало риск нападения разбойников.

Места встреч и стоянок, были в городах, что располагались в оазисах, там же были военные лагеря и перевалочные пункты для торговцев. Здесь происходил обмен знаниями между торговцами Восточной и Западной стороны, купцы делились обычаями друг друга и хвастались богатствами.

Как все началось?

В 115 г. до н. э. некого Китайского чиновника послали по Шелковому пути на Запад, чтобы тот узнал о цивилизациях за пределами своей страны. По возвращению чиновника император У-ди, кем был он отправлен, был в шоке от отчетов своего посланника. Это послужило катализатором для налаживания контактов с тамошним народом и началу торговых отношений.

Как осуществлялась перевозка по Шелковому пути?

Караваны верблюдов тянулись дуг за другом длинными колоннами, везя на своих горбах многочисленные керамические изделия, оформленные росписью эпохи правления Тан. Иногда, торговцам, чтобы попасть из пункта «А» в пункт «В» приходилось проводить в пути не один месяц. Поэтому, помимо товара, верблюдами приходилось тащить на себе провиант и воду.

На ночлег верблюды помещались в караванных сараях, что постепенно стали появляться по всем странам, через которые пролегал Шелковый путь. Никто из купцов, отправляясь в путь, никогда не исключал угрозу нападения варваров. Для обеспечения безопасности следования товаров по пути, было сооружено множество оборонительных пунктов, также торговцы могли заплатить отдельно дань за военное сопровождение.

Интересный факт: Никто из Китайцев, да и вообще кто бы то ни был, не называл торговый путь, о котором шла речь «Шелковый путь», иначе говоря, данный термин отсутствовал. Впервые термин ввел Немецкий исследователь Китая в начале XX в. Барон Фердинанд фон Рихтгофен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector