Маркиза де Помпадур. Самая знаменитая женщина эпохи рококо

Когда-то девятилетней девочке из бедного третьего сословия гадалка предсказала невероятное будущее: «Vous serez la maîtresse du roi!» (Вы будете фавориткой короля!). После того, как отец бросил их, сбежав из Франции после неудачной спекуляции на чёрном рынке, трудно было предположить, что девочку ждёт что-то лучшее будущего какой-нибудь прачки на улице. Неизвестно, что было бы с маленькой Жанной-Антуанеттой и всей семьёй Пуассон, если бы мать Жанны не вышла замуж за влиятельного Ленормана де Турнема (не знаю, как ей это удалось, но могу предположить, что Жанна пошла красотой в маму). Этот человек обеспечил девочке шикарное образование, достойное аристократки. Благодаря Турнему Жанна в возрасте 20 лет вышла замуж за его племянника и наследника, Шарля Гийома дЭтиоля.

Мадам дЭтиоль к мужу была равнодушна, поэтому она старалась почаще проводить время в изысканном столичном обществе, где быстро стала известна за свою красоту и живой ум. Умение Жанны-Антуанетты успешно заводить нужные связи вскоре принесло хорошие плоды.

Тисовый бал

Одной такой хорошей связью для Жанны стал банкир Жозеф Пари. Желая быть в еще более выгодных отношениях с королём, он не придумал ничего лучше, кроме как подстроить знакомство Людовика XV с невероятно красивой и столь же невероятно умной женщиной, тем самым оказав монарху приятную услугу. В принципе, правильно придумал. В феврале 1745 года в Зеркальном зале Версаля был дан Тисовый бал-маскарад по случаю бракосочетания дофина. Все придворные надели костюмы тисовых деревьев, Жанна, видимо, решила не повторять за всеми и прибыла в костюме Артемиды. Там-то Пари и привлёк внимание короля к незнакомке. До самого окончания праздника Людовик общался только с мадам дЭтиоль.

Вскоре Жанна-Антуанетта стала официальной фавориткой короля.

В королевском дворце Жанна заняла несколько комнат, расположенных прямо над покоями короля и соединенными с ними тайной лестницей. Летом того же года Людовик даровал своей фаворитке титул маркизы де Помпадур вместе с одноименным замком. Некоторое время спустя щедро вознагражденный муж маркизы получил развод.

За последующие три года король также даровал фаворитке участок Версальского парка в 6 гектар и усадебный дом Ла-Сель. К услугам маркизы де Помпадур был приличный по размерам штат фрейлин и практически неограниченный бюджет на наряды, украшения и другие приятности. Стоит подчеркнуть, что к королеве, Марии Лещинской, фаворитка относилась со всем уважением.

Помпадур правит страной

Людовик XV показал себя ни на что не годным королём: государственные дела его мало интересовали, литература и искусство тоже. Всё, что нужно было развратному королю, это целый штат любовниц.

В возрасте 29-ти лет маркиза по совету лечащих врачей прекратила сексуальную связь с Людовиком, оставив только платоническую. Возможно, дело было в неудачных беременностях фаворитки: её дочь Александрина от первого мужа умерла в возрасте 10 лет, с тех пор все беременности маркизы заканчивались выкидышами. Вполне вероятно, медики предположили, что очередная беременность может закончиться летально.

Зная, что Людовик не может подолгу обходиться без женщины, но не желая отдавать свою власть в руки другой умной особы со стороны, хитрая Помпадур решила проблему по-своему. Маркиза приспособила усадьбу Олений парк под королевский дом отдыха, куда Людовик приходил развлекаться под видом незнакомца. Она лично отбирала королю молоденьких любовниц (чтобы лицом была симпатичная и мозгами обделённая), а сама при этом управляла государством.

Нет устоявшихся мнений, хорошо ли маркиза управляла страной. Но совершенно точно, что если Францией управлял Людовик, всё было бы хуже. Помпадур смещала с должностей неугодных и назначала людей на своё усмотрение, через которых и правила. Например, посредством назначенного ею на пост министра иностранных дел герцога Шуазеля она склонила короля к миру с Австрией. Но вскоре разыгралась неудачная для Франции Семилетняя война, в которой винили Помпадур (возможно, за то, что она выдвинула в командующие не того человека).

Все свои годы управления маркиза провела в шикарном особняке Отель дЭвре (ныне Елисейский дворец). Жизнь маркизы стоила прилично: за двадцать лет у власти она истратила 350000 литров только на платья и другие предметы, ей принадлежало больше 300 ювелирных изделий. Помимо любви к роскоши маркиза покровительствовала искусству, а именно живописи, музыке, скульпторам и краснодеревщикам.

Периодические новости о поражении французов на полях сражений подкосили Жанну-Антуанетту. Через некоторое время после окончания войны она умерла, предположительно, от рака лёгкого. За всё время король настолько отдалился от своей некогда самой любимой фаворитки, что принял весь о её смерти весьма равнодушно. Маркиза де Помпадур умерла в возрасте 42 лет. Она прожила совсем немного, но запомнилась на века.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд