Маргарита Анжуйская в войне Роз

Столетняя война идёт на спад, не оставляя англичанам практически ничего от завоёванных прежде французских земель. Ситуацию надо срочно как-то решать, желательно сделать это мирно и с заделом на будущее. В это время на троне Англии сидит 24-х летний полубезумный Генрих VI, которому настал момент найти королеву. По примеру его отца, Генриха V, было решено женить короля на француженке. Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, представительницу древнего и сильнейшего рода, чьи потомки побывали на престолах многих королевств Европы и, в том числе, являлись основателями линии Плантагенетов в Англии. Однако какое бы громкое имя ни было у Маргариты, она всё же не являлась принцессой, а репутация её отца тоже не способствовала укреплению её статуса: король без королевств, Рене Анжуйской чисто формально был королём Иерусалима, Сицилии и Неаполя, но.титулы есть, а реальной власти нет.

Тем не менее, англичане согласны на этот брак. Однако властвовавший тогда во Франции дядя Генриха, Карл VII, потребовал выполнение еще одного условия: вместо обычного приданного английский король передаст ему графство Мэн и герцогство Анжу. Представители Англии тогда понимали, что не стоит дочь герцога таких жертв, ведь она даже не представительница правящей королевской династии, но всё-таки согласились. Опасаясь негативной реакции общества на такой обмен, они хранили условия договора в тайне. Итак, в возрасте 15 лет Маргарита обвенчалась с королём Англии Генрихом VI. Современники описывали девушку как уже весьма привлекательную, волевую и страстную натуру. С таким характером Маргарита явно не была готова долго терпеть всё то, что ждало её после ритуала венчания и коронации.

Очень быстро Маргарита осознала, что за человек её новоиспеченный муж. В свои 24 года Генрих был невероятно набожен и по-детски наивен, его не интересовало управление государством, так же как и не интересовала молодая жена. Современники уверены, что король был душевнобольным (болезнь, возможно, передалась от его дедушки Карла VI Безумного, короля Франции). Опасения подтвердились, когда уже в разгар гражданской войны болезнь полностью завладела королём. Вероятно, с супружескими обязанностями у венценосной четы всё было плохо, потому что королева в течение многих лет не могла забеременеть. Маловероятно, что проблема была в ней, так как Маргариту описывали как страстную и темпераментную женщину, а вот король охарактеризовался как вялый и крайне религиозный мужчина.

Находясь в чужой стране, отвергаемая мужем (хоть и не по причине своей непривлекательности или наличия любовницы), Маргарита конечно же находит себе фаворита. Первым любимцем королевы становится Уильям де ла Поль, который участвовал в переговорах о её бракосочетании. За короткое время он стремительно возвысился по карьерной лестнице. До 1447 года Уильям практически непрерывно воевал на территории Франции, причём делал это безуспешно, периодически отступая всё дальше и сдавая город за городом. Эти поражения в итоге сыграли для него плохую службу. В конце концов, Уильям де ла Поль попал в плен к Карлу VII и только через три года был выкуплен Англией. Начиная с 1447 года Уильям обосновался при королевском дворе, где быстро завоевал доверие бесхребетного короля и одинокой королевы. Фаворит получал почесть за почестью: сначала он был назначен адмиралом Англии, потом получает графство Пембрук, а затем титул герцога Саффолка. Вокруг Саффолка и королевы начинали ходить неприятные слухи. Уильяма де ла Поля все ненавидели. Но точкой кипения был 1450 год, когда Англия с позором потеряла практически все земли во Франции, за что обвиняли в том числе и де ла Поля. Как минимум ему в вину ставилась потеря Нормандии через брак короля с Маргаритой Анжуйской. Герцог Саффолк был арестован и заключён в Тауэр, где он просидел пять лет. Потом приговор был заменен на изгнание во Францию, но до континента Уильям не доплыл: его судно было перехвачено неизвестными людьми (скорее всего, нанятыми ненавидевшими его баронами), герцог был казнён на месте.

Потворство королевы Саффолку испортило мнение знати и народа о ней. Королевская чета теперь воспринималась как неспособные ни на что монархи: король только молится и закрывает глаза на всё происходящее вокруг, а королева веселится в компании фрейлин и фаворитов. Тем не менее, не существует ни единого доказательства, что королева вступала в любовные отношения с каким-либо из своих фаворитов. В стране назревают бунты и восстания.

Наконец-то, когда уже никто не ждал, королева рожает сына. Но враги Маргариты сразу же задают откровенный вопрос: а короля ли это сын? При королеве уже давно находится новый фаворит, Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет, а король к моменту рождения наследника окончательно поддаётся своей болезни и начинает сам вести себя как ребёнок. Вполне логично, что аристократия, особенно уже ярый к тому моменту оппозиционер Ричард Плантагенет, задались вопросом, смог ли король в таком состоянии зачать ребёнка? Начались распространяться слухи, что маленький принц Эдуард плод адюльтера и сын Эдмунда Бофорта.

Гражданская война

Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, считался одним из возможных претендентов на престол, так как был прямым потомком Эдуарда III, как и Генрих VI. Законность наследования сыном Маргариты уже под вопросом. Король периодически уходить в себя, и лишь иногда у него наступают моменты просветления. Маргарита Анжуйская понимает, что трон может уйти сначала из её рук, а потом сразу же из рук её сына. На протяжении долгого времени она вела войну с Йорками: Маргарита добивалась их ссылки в Ирландию, где, предположительно, подсылала к Ричарду убийц, добивалась его исключения из Большого Совета короля, на котором имеют право присутствовать все самые знатные дома Англии. Но настоящим шоком для неё было, когда Ричарда назначили регентом при слабоумном короле. Длилось это недолго, несколько лет, но за прошедшее время ненависть между Йорками и королевой укоренилась окончательно.

В скором времени вражда между Ланкастерами и Йорками переросла в вооруженный конфликт. После исключения Ричарда из совета, он начал собирать войска. Первая битва (хотя по масштабам это можно назвать стычкой) произошла при Сент-Олбансе в мае 1455 года. Фаворит королевы, Эдмунд Бофорт, был убит, а Генрих VI был взят Йорками в плен.

Следующая битва произошла только через 4 года, Йорки снова одержали верх. В 1460 году происходит битва при Уэйкфилде, в результате которой армия Йорков терпит поражение, а сам Ричард Плантагенет теряет голову. Маргарита Анжуйская ликует. Неизвестно, когда именно в ней проснулась та жестокость, которая так явно проявится в последующих событиях. В 1461 года во второй битве при Сент-Олбансе королева снова одерживает верх и вызволяет мужа из плена. Эта битва знаменита еще и тем, что Маргарита приказала казнить двух рыцарей, поданных Йорков, просто охранявших короля во время сражения, чтобы с ним не дай бог ничего не случилось. Несмотря на то, что король уже пообещал им сохранность, королева обратилась к сыну, восьмилетнему мальчику, чтобы он вынес приговор. Поскольку до этого она заставляла его выносить смертные приговоры подданным Йорков, мальчик и здесь сделал то же самое.

Но недолго Маргарита радовалась. Ричард вырастил очень способного сына, Эдуарда, который уже в марте 1461 года разбил армию Ланкастеров в битве при Таутоне. Это сражение считается самым кровопролитным за всю историю войны Алой и Белой Розы (примерно 28000 погибших).

Эдуард быстро сверг Генриха VI и провозгласил себя новым королём Англии Эдуардом IV.

Маргарита с сыном спешно бежала во Францию, Генрих же был взят в плен. Во Франции бывшая королева заключила союз с Людовиком XI, к которому вскоре присоединился и недавний ярый сторонник Эдуарда IV, граф Уорвик, не желавший больше мириться с потерей своей власти из-за новой королевы Англии, Елизаветы Вудвилл (больше информации на эту темы вы найдёте здесь

Союз между Уорвиком и Маргаритой был скреплён браком её сына Эдуарда и дочери Уорвика, Анной Невилл. Однако Маргарита была подозрительной особой и не доверяла уже никому с первого раза: для заверения их сделки она потребовала от Уорвика возвращения в Англию и начала военных действий, после чего она последует за ним. Таким образом, он мог доказать ей свою преданность не только на словах. Граф так и поступил, его кампания оказалась удачной: на некоторое время он одолел Йорков и даже посадил Генриха обратно на трон. Узнав об этом, Маргарита спешно засобиралась в Англию.

Но и тут удача покинула королеву: вскоре Уорвик был убит в битве при Барнете в апреле 1471 года, а его армия разгромлена войсками Эдуарда IV.

Когда Маргарита высадилась в Англии, она была вынуждена сама вести свою армию. В битве при Тьюксбери она потерпела своё самое главное поражение: погиб её горячо любимый сын Эдуард. Войска королевы были разгромлены, а сама она была сломлена морально и физически.

По окончании битвы Маргарита была взята в плен. До 1475 года она содержалась сначала в Уиолингфордском замке, потом в Тауэре. В 1475 году она была выкуплена Людовиком XI (удивительное событие, учитывая легендарную жадность французского монарха и его нежелание расставаться с любой копейкой).

В течение семи лет Маргарита жила во Франции, всеми забытая, как бедная родственница короля. Она умерла в 1482 году в возрасте 52 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector