Кто же был на сам деле профессор Мориарти?

Мало кто знает, что у главного врага Шерлока Холмса, литературного профессора Мориарти, был настоящий образец. Которого звали Адам Ворт

В рассказе Артура Конан Дойла «Последнее дело Холмса» легендарный детектив погибает, но уносит с собой в могилу и гениального преступника профессора Мориарти. О нем писателю рассказал влиятельный офицеришка Скотленд-Ярда, который называл Адама Ворта «Наполеоном преступности».

«Прыгун»

Адам Верт родился в Пруссии в 1844 году, в нищей иудейской семье. Пятью годами позже все семейство переехало в США, и тогда отец Адама сменил фамилию своего семейства на американизированную Ворт.

В его семье существовало 3 ребенка главный братец Джон, Адам и меньшая сестренка Генриетта. Пропитать абсолютно всех отцу было крайне сложно. Тем более что жили они в Кембридже, где располагался знаменитый Гарвардский университет. Там молодой Адам видел хорошо одетых и сорящих деньгами студентов отпрысков богатых родителей и мечтал, что когданибудь сам так войдет в какойнибудь великосветский салон, небрежно сверкая элегантными бриллиантовыми запонками. Все его мечты осуществились, но это произошло много позже.

А пока 14летний Адам убежал из беспросветной нищеты домашнего быта. К 16 годам переселился в Нью Йорк, в каком месте трудился торговцем в торговом центре. А в 1861 году в США началась Гражданская война, и именно на ней юный Ворт сделал свои первые криминальные деньги.

Прибавив себе возраста, он записался в войска «северян». В то время добровольцы получали довольно приличную сумму в качестве подъемных. Получил ее и Ворт. Надо отметить, что служил он хорошо, заработал даже сержантские нашивки, но в одном из боев был тяжело ранен, а полковые писари ошиблись и внесли его в список убитых.

Выйдя из госпиталя и узнав, что он не числится среди живых, Ворт понял, как можно легко обогатиться. Он сменил имя и снова записался в армию «северян». Получил очередные подъемные, потом дезертировал и снова повторил всю мошенническую схему.

Эти махинации с дезер тирствами и последующим поступлением в армию Ворт проделал несколько раз. И не он один. В армии таких жуликов прозвали «прыгунами», и за ними охотились агенты розыскного бюро Пинкертона.

В какойто момент Ворт понял, что больше рисковать нельзя, и в 1865 году дезертировал окончательно, после чего возвратился в Нью Йорк. Там он сформировал группировку, промышлял воровством, пока не поймали и он не сел. Хотя, ненадолго из тюрьмы Адам сбежал. Вот тутто его и приметила одна из «королев» преступного мира НьюЙорка, которую все звали Марм (Училка) Мандельбаум. Она держала этакий великосветский салон для известных преступников, коррумпированных полицейских и судей. Ворт был туда приглашен. Там он познакомился с Чарли Буллардом Пианино пьяницей, талантливым музыкантом и мастером по вскрытию сейфов. Впоследствии Адам и Чарли много лет «проработали» бок о бок и даже делили на двоих одну женщину. Вместе они совершили и преступление, которое позволило им стать очень богатыми и которое долго называли «преступлением века».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector