Как зарождалась ненависть к фашизму у партизан

Помнится, в городе Кастуэра подготовил я интернациональную группу подрывников. Человек сорок. Были в ней испанцы, чехи, югославы и мой переводчик Алексей. Я уже нашим ребятам рассказывал о нем. Интереснейший человек. Двинулись мы с транспортом оружия в тыл франкистов, а на обратном пути должны были совершать диверсии и завалы на горных дорогах.

Груз навьючили на 12 мулов, меня обули в альпаргаты — такие парусиновые туфли на веревочной подошве — и отправились из Кастуэры вечером. Горы контролировались фашистами, и нам пришлось до рассвета укрыться в двух пещерах, заросших кустарником. В одной поставили мулов, в другой расположились сами

К командирскому костерку бесшумно подходили партизаны. Кто-то шепнул: «Василий Захарович об Испании рассказывает».

— Спят мои умаявшиеся бойцы, а я глаз не могу сомкнуть: все передумал, все вспомнил под звездным испанским небом. Задремал за полночь, а на рассвете слышу перезвон колокольчиков где-то на горном склоне. Разбудил своего комиссара Хуана и велел задержать пастухов до нашего ухода.

«Мы же не фашисты. Что скажет население о таком самоуправстве своих защитников?» — воспротивился Хуан. После некоторых колебаний пришлось уступить комиссару. Решил — ему лучше известны обычаи и нравы своих людей. А потом пожалел: неизвестно, кем были эти пастухи. Только не прошло и часа, как на склоне появились вооруженные франкисты, послышался гул машин. Здесь уж раздумывать некогда.

Приказываю: «Приготовиться к бою!» Лихорадочно из камней делаем укрытия и пулеметные гнезда, занимаем входы в пещеры. Поползли цепи фалангистов. Смотрю, у многих наших бойцов вздрагивает палец на курке. Предупреждаю: без команды не стрелять. А фашисты все ближе и ближе, уже и лица различаю. Осталось менее ста метров. «Огонь!» Меткие выстрелы скосили десяток фалангистов, остальные густо прут вперед. Несколько подползло совсем близко, вижу — целят в меня, но Алексей, мой переводчик, предупредил выстрел одного и тут же снял другого.

Бой длился до вечера. Семь атак отбила наша маленькая группка. Склон покрылся трупами фашистов. Ясно было, что мы обнаружены и оружие доставить не удастся. Когда откатились последние фашисты, наши бойцы решили отстранить комиссара. Он был подавлен своей оплошностью. Окрыленные победой на горе Орначес, все же согласились простить Хуана.

С нашей стороны потерь не было, но доставка оружия сорвалась.

Вот как бывает в партизанской войне,— заключил Корж.

— Говорят, Василий Захарович, вы были награждены за бои в Испании? — поинтересовался Зиборов.

— Орденами Красного Знамени и Красной Звезды. А до того были жесточайшие бои в Валенсии и на Арагонском фронте, под Бельчите был ранен в руку, но с поля боя не ушел, пока не окружили и не пленили двухтысячную группировку противника. Вот тогда-то в упор и разглядел фашистское обличье и ненависть запеклась в сердце на всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд