История прекрасной любви. Граф Шереметьев и крепостная актриса Прасковья Жемчугова

Граф Николай Петрович Шереметьев был человеком, самозабвенно любящим театр.

В своем поместье он создал отличную труппу из крепостных актеров. Сначала он делал это ради забавы, но вскоре это стало частью его жизни.

Он был сказочно богат, и мог позволить себе все, что хотел. В те времена было очень модно содержать собственный театр. Помещики наказывали актеров за малейшую оплошность, допущенную на сцене. Несчастного могли избить, отправить на тяжелые работы или вообще, продать другому хозяину.

Шереметьев с уважением относился ко всем своим актерам, он платил им жалованье и многим давал вольную. В год смерти отца, ему было 32 года, но он все еще был сластолюбцем и повесой. В связи с такой потерей, он впал в сильнейшую депрессию и запой. Театр, тем не менее, продолжал работать, репетиции шли по графику.

Однажды он услышал пение одной из новых актерок, и ее голос поразил его до глубины души. Это была Параша Ковалева, дочь крепостного кузнеца. Нельзя сказать, что граф влюбился в девушку с первого взгляда, но какое-то глубокое чувство, в нем, все же проснулось.

Параша начала занимать главные роли в спектаклях, посмотреть на ее игру приезжали самые знаменитые личности того времени. Однажды побывала в гостях у Шереметьева императрица Екатерина II. Искусная игра крепостной девушки настолько поразила ее, что она подарила актрисе золотое кольцо с бриллиантами.

Тем временем, чувства графа, крепли и с каждым днем становились все сильнее. Девушка отвечала ему взаимностью. Не смотря на множество противников, Шереметьев дал Параше вольную. Теперь ее стали называть Прасковьей Ивановной Жемчуговой.

Граф забыл навсегда о своей прежней разгульной жизни. Для счастья ему нужна была только она и больше никто. Общество не одобряло поведение Шереметьева, многие считали, что он просто сошел с ума. Девушке тоже пришлось пройти трудные испытания – ее притесняли со всех сторон, многие завидовали и ненавидели.

Все это привело к тому, что она заболела туберкулезом и начала чахнуть на глазах. Несмотря ни на что, граф все-таки добился разрешения вступить в брак с Прасковьей. В 1802 году она объявила любимому, что беременна.

Говорят, во время беременности, она готовилась сразу к двум ролям – Афелии и Клеопатры. Надеялась, что после родов продолжит играть в театре, но старая вещунья предрекла ей гибель, сказав, что там, где играют двух умирающих, появится и третья. Эти слова оказались пророческими. В 1803 году, через три недели после рождения сына, Прасковья умерла, так и не принятая высшим обществом до конца своих дней. На ее похоронах был муж, убитый горем, крепостные актеры и крестьяне.

Граф ненадолго пережил свою жену. Он задержался на белом свете, ожидая, пока его маленький сынок хоть немного окрепнет. Когда малышу исполнилось 6 лет, Николай Петрович умер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector