Игральные карты на службе Абвера

Как вывели на чистую воду цыганку – фашистского агента

Противостояние спецслужб в годы войны всегда вызывало интерес как со стороны профессиональных историков, так и со стороны рядового читателя. И это понятно, у каждой спецслужбы есть свои тайны и специфические методы работы, которые обычно носят гриф «совершенно секретно» и охраняются.

Такая история, немного приоткрывающая завесу секретности, была поведана ветераном-чекистом Калининского фронта.

Тяжелые бои с переменным успехом происходили в Смоленской области с января 1942 года по октябрь 1943 года. Естественно, что спецслужбы фашисткой Германии в это время не сидели сложа руки – на советской территории осталось много агентов. На освобожденных советскими войсками прифронтовых районах силами армейских чекистов, территориальных органов безопасности, внутренними войсками НКВД проводились активные мероприятия по поиску, выявлению и пресечению деятельности шпионов и пособников врага.

В один из апрельских дней 1942 года на одном из КПП прифронтового района в Псковской области была задержана девушка в возрасте 20-22 лет без документов. Для выяснения личности девицу сопроводили к чекистам. В ходе работы с ней было установлено, что она является Татьяной Василевской, уроженкой Смоленской области, по национальности цыганка.

При допросе оперативным работником НКВД Василевская призналась, что является агентом немецкой разведки. Была завербована сотрудником Абвера, большим ценителем цыганского фольклора, в городе Великие Луки. Вербовка было осуществлена в январе 1942 года. В этом же месяце агент-цыганка успешно выполнила первое задание. Перейдя линию фронта, ею были собраны сведения о количественном составе частей и подразделений советских войск 51 стрелковой бригады, дислоцированной в населенном пункте Усвяты, и войсковых формированиях в прифронтовой полосе. До момента задержания, Василевская еще три раза переходила линию фронта и успешно выполняла задания немецких разведслужб.

Что примечательно, собранные разведданные цыганка нигде не фиксировала (не записывала на бумаге). Для этой цели она использовала колоду игральных карт, обязательный атрибут всех цыганок – гадалок, которые являлись своеобразным шифром. Например: десятка означала численность военнослужащих в 1 тыс. человек, девятка – 900 человек и т.д. Король означал наличие в населенном пункте танков, дама – артиллерия и т.п. Тузом «учитывался» авиационный аэродром и наличие на нем самолетов. Каждый посещаемый немецким агентом район проходил по своей мастью. Например: Усвятский район – масть трефы и т.д. Установив численность гарнизона и наличие военной техники, она брала из колоды нужную карту и с внешней стороны делала непримечательную пометку. В результате из всех помеченных игральных карт складывались нужные сведения. Никакой маскировки и шифрования не требовалось. В случае необходимости этими же картами цыганка могла и погадать.

После оформления полученных сведений о новых методах работы Абвера и его штатных сотрудниках, работающих в зоне ответственности фронта, шпион-цыганка Татьяна Василевская была направлена в вышестоящий орган безопасности. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд