Грозный царь. Тиран или благодетель?

Кровавый тиран или защитник православной Руси? Самодур, на счету которого тысячи замученных соотечественников или неустанный радетель за возвышение и укрепление нашего государства?

Личность первого официально венчанного на царство в 1547 году Русского государя – вопрос спорный и дискуссионный. Традиционно в школьных учебниках, Иван Грозный описывается тираном, развязавшим кровавую опричнину, погубившим много безвинных людей.

В том числе и тех, кто позже был прославлен церковью и причислен к лику святых, как митрополит московский Филипп, казанский архиепископ Герман, новгородский архиепископ Пимен, Ефросинья Старицкая.

Помимо опричнины, на царя возлагают ответственность и за сожжение Москвы Крымским ханом Девлет-Гиреем, неудачи в затяжной Ливонской войне, разгром реформационного движения, расправу с Новгородом и многое другое.

Взять хотя бы пресловутое убийство Грозным своего сына и наследника Ивана Ивановича, которое стало широко тиражируемой версией с легкой талантливой руки Ильи Репина. В связи с этим, обвинен Иван Васильевич и в пресечении династии Рюриковичей. Ведь первенец Дмитрий умер во младенчестве, будущий царь Федор был болезненным государем и умер рано, не оставив наследника, а царевич Дмитрий погиб в Угличе и тоже при весьма загадочных обстоятельствах, благо, что в смерти этого сына, породившей впоследствии череду самозванцев, его отца обвинить не додумались.

Ставят в вину царю и его личную жизнь,

ведь вопреки всем чтимым канонам православной церкви он был женат семь раз: некоторые жены его умирали при загадочных обстоятельствах (Анастасия Захарьина-Романова, Мария Темрюковна Кученей, Марфа Собакина), были случаи насильственного пострижения в монахини (Анна Колтовская, Анна Васильчикова), а последняя царица Мария Нагая, жила в удалении от супруга, в городе Углич и по некоторым свидетельствам, не случись Ивану Васильевичу предстать перед Божьим судом, могла вполне разделить участь одной из своих предшественниц.

Впрочем, по-человечески, мужчина, пусть даже и царь имеет право на личную жизнь и женское внимание. Тем более, что по оценкам даже противников Ивана Грозного, его жизнь в те 13 лет, проведенных с первой супругой Анастасией, отмечена любовью к семье и делами на благо Отечества, и (кто знает?), какую память о себе оставил этот государь, если бы не загадочная и скорая смерть любимой супруги, родившей в супружестве Грозному шестерых детей, четверо из которых умерли в младенчестве.

Посмертная экспертиза состояния волос и костей царевича Ивана Ивановича показало повышенное содержание в них ртути, а состояние костей черепа не позволило дать ответ на вопрос, был ли нанесен ему злополучный удар посохом в висок, хотя на сохранившихся волосах наследника престола не найдено ни малейших следов крови от нанесенной якобы раны.

Большинство работ, демонизирующих личность царя, написано западными историками или по мотивам их трудов, большинство воспоминаний, дававших негативные характеристики его личности, вышли из-под пера иностранцев. Истоки пропаганды, надо искать в тех веках, когда наша держава начинала свой путь в ряды первых и самых влиятельных государств Европы, имея за душой огромную территорию и несметные богатства недр, вод, лесов и полей.

И Европа всегда стремилась очернить правителей, которые не оглядывались на ее мнение, не спрашивали совета, стремились соблюдать интересы и независимость своей страны. Видим мы это и в нынешнее время.

А добрых деяний Ивана Васильевича, свершенных на благо государства, тоже хватает. Именно с его официального восшествия на престол Российские цари становятся полноправными участниками монаршего сообщества Европы, укрепляются торговые и дипломатические связи Московии. Прекращаются внутренние феодальные усобицы, происходит централизация страны и укрепление, как мы сказали бы сейчас сказали вертикаль власти. Именно при Иване Четвертом было покончено с неотвратимой опасностью регулярной татаро-монгольской экспансии, подчинены Казань в 1552 году и Астрахань в 1556 году, произошло покорение Ермаком Сибирского ханства, и богатейшая территория вошла в состав государства Российского.

Неустанно заботился царь и о формировании оборонительных рубежей страны, даже в годы его политических неудач и внутреннего террора, продолжалось строительство и укрепление городков «засечной черты» и заселение «дикого поля», призванные защитить южные окраины страны. Развивалась морская торговля, а неудачная Ливонская война стала прологом к великим деяниям иного государя.

Некоторые современные историки, даже в кровавой опричнине видят не бессмысленную затею тирана, а вывод крупных землевладельцев с их «вотчин» и передачу земли в условное пользование мелкого служилого люда, ставшего на будущие века оплотом и страны, и самодержавия.

Укреплялась при Иване Грозном и культура: открыта первая типография, воздвигнуты знаменитые храмы Москвы. Состоялся первый Земский собор, издан Стоглав, ставший по сути стал продолжением Домостроя, он выработал свод правил церковных, светских, бытовых, направленных на укрепление семьи и государства.

Наверное нельзя судить однобоко. Ведь 16-е столетие ангелов не рождало совсем А человеку свойственны и добрые, и злые дела. А может и просто: не надо судить. Это наша история, которую мы должны принимать такой, какая она есть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector