Главные отморозки Второй Мировой Войны Марокканцы Гумьеры.

Мы привыкли, что говоря о жестокости во Второй Мировой, мы имеем виду нацистов с концлагерями, репрессиями, пытками и прочими ужасами. Однако, одна из самых жестоких страниц войны была написана отрядом союзных подразделений, который занимался освобождением Европы от захватчиков. Марокканский экспедиционный корпус вот они, главные отморозки.

Марокканцы в составе союзников

Французские подразделения часто использовали выходцев из Марокко для выполнения стратегических операций. В такие отряды обычно набирались берберы коренные туземцы. Они принимали участие в операциях в Ливии и в Тунисе. Их подразделения носили имя Марокканских гумьеров. В 1943-44 годах они учавстовали в освобождении Сицилии и острова Корсика в составе американский дивизий, а в 1944-м одни из первых явились в Германию, пройдя линию Зигфрида.

Сами гумьеры крайне редко и неохотно шли в бой из-за соображений патриотизма. Марокко, формально, было под протекцией Франции, однако существенной власти страна там не имела и население не считало, что чем-то обязаной ей. На передовую направлялись в основном самые бедные и малоимущие, в перспективе заработать и доказать лидерам племени свою значимость.

Гумьеры в бою

Всего, участие принимало около 22,000 туземцев.Около трети из всех бойцов были ранены, а 1625 убиты. Солдаты прекрасно проявляли себя в знакомой горной обстановке. Замечательно ориентировались и добывали еду. В 1944 году они совершили переход через Аврунские горы. В плане боевых навыков гумьеры были достаточно посредственными вояками, но все иследователи однозначно отметили, что проявляли невероятную жестокость при убийствах и поимке пленных.

Коренные марокканцы не могли отказаться от традиций отрезать уши и нос своей жертве, а также, нередко, глумиться над трупом. Среди всех племен Западной и Северной Африки, которых привлекала Франция, гумьеры отличились особыми зверствами, масштаб которых иногда достигал абсурда.

Преступления дикарей

Каждая операция союзных войск оборачивалась всплеском ужасных преступлений против мирного населения. Марокканцы, буквально, насиловали всё, что видели. Приходя в поселения, они не брезговали даже старухами и девочками 10-11 лет. Насилию также подвергались дети и подростки мужского пола. Первый зафиксированный случай 11 декабря 1943, во время высадки в Италии. 800 мужчин мужского пола были жестоко убиты при попытке защитить своих близких.

Одной из самых зверских стала ситуация после освобождения французами Монте-Кассино. После их окончательной победы, начальство обьявило 50 часов свободы для марокканских солдат. Такое решение принял маршал Альфонс Жюэн, фактически, благословляя жителей дальних гор Африки на живодерство.

«Солдаты! Вы боретесь не за свободу своей земли. На этот раз я говорю вам: если вы выиграете битву, то для вас будут лучшие в мире дома, женщины и вино. Но ни единого немца не должно остаться в живых. Я говорю это и сдержу обещание. Пятьдесят часов после победы вы будете абсолютно свободны в своих действиях. Никто не накажет вас потом, чтобы вы ни совершили». вот так он мотивировал своих подчиненных

Это обернулось бесщадным ужасом для житилей деревень и поселений всего юга Франции, который был отдан под растерзание иноземцам. Были жестоко изнасилованы все женщины и девочки. Историки фиксируют, около, 600 случаев насильства в одном только маленьком городе Спиньо. Пастор города Эспириа пытался спасти трёх беззащитных девушек от варваров. Гумьеры связали его и насиловали, пока тот не скончался. Для групповых утешений обычно выбирали красивых девушек, к которым выстраивалась целая очередь. Они либо погибали на месте, либо сходили с ума и уже не могли жить в обществе

Марокканцы также разграбили и разгромили всё, до чего успели добраться. Они выносили всё ценное имущество, которое могло пригодиться или которое можно было продать.

Кто же виноват?

Естественно, в своих преступлениях виновны сами исполнители. Однако, как мы видим, руководство Франции не только не контролировало, а даже поощряо такие акции насилия. Французские суды пытались предпринять меры, вынося приговоры обвиняемым, но это была лишь мизерная часть от всех дикарей. Всё зашло настолько далеко, что партизаны некоторых регионов Италии бросали свою деятельность и шли на помощь местным жителям. Зачастую, они убивали гумьеров прямо на месте преступления, застав их врасплох. Получилось так, что защищать пришлось от самих же защитников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд