Гитлеровская «Барбаросса» — почему рухнул дерзкий план фашистов

В декабре 1940 г. Адольф Гитлер был ознакомлен с планом предстоящего вторжения в Советскую Россию.

Он изменил название плана. Первоначальное название «Отто» было заменено на «Барбаросса» («Рыжая борода»), в честь императора Фридриха I, начавшего в XII веке поход за «Крест Господень».

По этому плану основные силы противника будут уничтожены с помощью глубоких танковых ударов. Оставшиеся части будут окружены. Отход их в глубину страны должен быть пресечен. Окончательная задача — создание барьера от Волги до Архангельска. То, что останется после разгрома на Урале, сможет уничтожить авиация. С Россией должно быть покончено к осени 1941 года. Начало боевых действий – 15.05.1941 года.

Однако поражение союзника Германии фашистской Италии на Балканах заставило фюрера перенести сроки вторжения на 22 июня. Перед войной с СССР ему необходимо было «навести порядок» на юге Европы. Согласовав проход с венгерским и болгарским правительствами, 6 апреля войска вермахта пересекли границу с Югославией. Через неделю был захвачен Белград. Остатки армии Югославии сдались 17 апреля. Еще через 10 дней немцы захватили Афины. Препятствий к вторжению в Советский Союз больше не было.

Внешне отношения между Советской Россией и Германией к 1941 году были нормальными.

23.08.1939 г. подписан договор о ненападении. 29.09.1939 г. договорились о разделе Польши. По нему Германия получала польскую территорию восточнее реки Вислы. СССР получил Литву. 10 января 1941 г. — соглашение об уступке Германией за 7,5 миллионов долларов золотом последней части литовской территории Советскому Союзу.

Но ни Сталин, ни Гитлер не строили иллюзий относительно планов друг друга. Основной вопрос — степень готовности своих вооруженных сил. 4 февраля 1941 г. начальник штаба вермахта Франц Гальдер доложил фюреру, что численный состав войск Германии чуть меньше русских, но в техническом оснащении намного превосходят Красную Армию.

План «Барбаросса» можно рассматривать как первоначальный этап плана по захвату Британских островов «Морской лев», разработанного ранее. Гитлер представлял опасность войны с двумя противниками одновременно. Поэтому устранение России перед вторжением в Англию было делом первостепенным. При этом перед Сталиным всячески подчеркивалось, что вторжение на Британские острова — основная цель Гитлера.

Реализация плана «Барбаросса» требовала привлечения максимального количества союзников. Как в военно-техническом, так и в экономическом отношении. 27 сентября 1940 г. был подписан Берлинский пакт между Германией, Итальянским королевством и Японией. В дальнейшем к нему присоединились Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария. Воинские формирования этих стран в разной степени участвовали в боевых действиях против СССР.

Что касается Финляндии, то она заявила о своем нейтралитете сразу после начала войны. И только после бомбардировки советской авиацией утром 25 июня 18-ти финских городов, она объявила о том, что находится в состоянии войны с СССР.

О нейтралитете объявила и Швеция.

Однако через территорию государства проходил транзит стратегических грузов в Финляндию для поддержки немецкой войсковой группировки и финских войск. Грузы перевозились и на шведских судах.

В Советском Союзе понимали, что войны с Германией не избежать, и готовились к ней со всей серьезностью. В начале 30-х годов началось строительство линии оборонительных укреплений вдоль западных границ. После присоединения в 1939 г. западных областей Белоруссии и Украины эти укрепления потеряли свое значение. К сожалению, начавшееся строительство на новой границе оборонительных сооружений завершить не удалось. 22.06.1941 г. Гитлер напал на СССР.

Реализация плана «Барбаросса» была возможна при выполнении ряда основных требований, совершенно четко сформулированных в нем. Главное — это так называемый «блицкриг» — быстрая война. И это требование в первое время выполнялось. К 29 июня в плену у немцев находились более 500 тысяч красноармейцев. Франц Гальдер сделал запись у себя в дневнике о том, что «кампания против России выиграна за четырнадцать дней».

Однако уже в августе, благодаря ожесточенному сопротивлению наших войск, Гитлер снимает с центрального направления самые мощные танковые армии. Одна направляется к Ленинграду, другая на Украину. 21 августа в приказе Гитлера о смене направления ударов немецких войск впервые прозвучало слово «зима».

Наступление советских войск

Темпы наступления немцев значительно снизились. Ожесточенное сопротивление советских войск, начавшаяся партизанская война — все это не способствовало реализации «блицкрига».

7 ноября Иосиф Сталин принял парад войск Красной Армии в Москве. Через несколько дней Гитлер посоветовал своим военным вспомнить судьбу наполеоновской армии.

Началась зима. План «Барбаросса» не предусматривал ведение войны в условиях холодов. У немцев не хватало зимнего обмундирования. Топливо для танков замерзало.

5.12.1941 г. войска Центрального фронта Красной Армии в 300-километровой полосе перешли в контрнаступление. Немцы были отброшены от Москвы с большими потерями.

6 декабря Гитлер признался начальнику оперативного управления вермахта генералу Альфреду Йодлю: «Победы больше не добиться».

Впереди было еще много тяжелых для страны времен. Но план «Барбаросса» рухнул.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector