«Дурная бесконечность» революций в России

Почему в политике России царит «день сурка» и к чему это обычно приводит.

Всем хорошо известен сюжет популярного в прошлом фильма «День сурка» и понятие «временная петля» знакомо каждому, кто хоть что-то понимает в фантастике: это ситуация, когда человек «застревает» в какой-то ситуации и не может из неё выбраться, пока он не найдет правильное решение, «ключ» к разрешению проблемы, которая создает ситуацию.

Несмотря на то, что этот прием часто используется в фантастике, в реальной жизни сколько угодно таких «дней сурка»: как у отдельных людей (неспособность, например, после знакомства перейти к стабильным супружеским отношениям), так и у целых государств и народов. Про последнее бы хотелось поговорить поподробнее (особенно после состоявшихся выборов-без-выбора).

Ещё древние греки заметили сходство между циклами развития отдельного человека и государства. Как и человеку, государству свойственно рождаться, расти, взрослеть, стареть и умирать. Переходя от одного этапа развития к другому, государство, как и человек, переживает кризисы. Но если одни через кризисы переходят на новый уровень развития, то другие, не справившись со стрессом, возвращаются назад. Возьмите, например, такие страны как КНДР или Куба, очевидно застрявшие на переходе от доиндустриального общества к модерну. Пойдя тем же путем, что и Россия в ХХ веке они не смогли сделать следующий шаг и предпочли «зависнуть» в 1950-х годах. Те, кто посещал эти страны даже по внешним признакам (автомобили, архитектура и проч.) могли удостовериться в том, что эти страны «застряли» в своей временной петле, в своем «дне сурка».

Ну, а теперь, когда суть аналогии схвачена, перейдем ближе к делу, к России.

Если мы посмотрим на историю нашей страны в ХХ веке, то увидим, что страну потрясали одна революция за другой: сначала 1905-1907 гг., потом 1917-1927 гг., затем 1989-1999 гг. Страна пережила три революционных цикла. Сам этот факт ни о чем ещё не говорит. Та же Франция, например, за сто лет пережила четыре революции: 1789-1799 гг., 1830 г., 1848-1849 гг. и 1870-1871 гг. В Англии в XVII веке было две революции и т.д. Но и Франция, и Англия, и даже отсталая по сравнению с ними Испания вышли, в конце концов, из повторяющейся «временной петли» к стабильному развитию, а нам, похоже, ещё до этого далеко. Почему?

Для этого необходимо сказать пару слов о том, что такое революция. Революция, говоря по-простому, это кризис, который нельзя разрешить мирным, легитимным путем. Как война. Да по сути революция и есть война внутри государства, которая, если затянется, превращается в полномасштабную гражданскую войну. Недовольные слои населения насильственным (и незаконным) образом захватывают власть и отстраняют от неё те слои, которые ведут гибельную для них политику. Например, дворяне и духовенство имеют 2/3 всех земель в стране и не платят налоги, а за всех отдуваются горожане и крестьяне – оплачивают и бесконечные войны короля, и расходы на его любовниц и двор дармоедов. Народу это надоело, он свергает короля, искореняет привилегии духовенства и дворян. Вот классический пример революции (Великой Французской революции).

Но мы с вами знаем, к чему привела Великая Французская революция. Тысячи людей закончили свои жизни на гильотине, многих растерзала толпа прямо на улицах Парижа, войска конвента топили тысячи вандейских крестьян в реках… «Во время революции головы летели как кочаны капусты», как всегда точно выразился немецкий философ Гегель, современник событий.

Можно ли было избежать этих жертв? Можно. Ведь если супруги ссорятся, совсем не обязательно бить друг друга, бросаться друг на друга с ножом. Проблемы есть в любой семье и их можно (и нужно) решать за столом переговоров – в данном случае, на кухне.

Примерно также решаются проблемы в государстве. Социальные группы через партии и другие организации договариваются друг с другом на общей площадке (прежде всего, в парламенте) и совместно решают свои проблемы. Этот механизм и называется – «демократия», «власть народа»: решает не кто-то один, не какая-то одна группа, а весь народ сообща.

Одним из важных составляющих демократии являются выборы. Выборы помогают определить, какие общественные организации и лидеры (и какие программы решения проблем) пользуются доверием большинства граждан. Но помимо этого выборы играют и ещё одну важную роль – они «выпускают пар».

Вот вам и ближайшая аналогия паровой котел. Если котел нагревать и при этом запаять в нем все отверстия – рано или поздно котел разорвет. Если же оставить клапаны, пар испарится и котел останется цел. Тот же принцип работает и в государстве: если энергию нерешенных проблем и протеста не переводить в конструктивное русло, в русло «спортивной» политической борьбы, государство взорвется нелегитимным насилием, его буквально «разорвет» (как это, увы, часто бывало в нашей истории).

А теперь возвращаемся к нашей истории.

Революция 1905 года началась из-за множества проблем: здесь и малоземелье крестьян, и отсутствие гражданских прав, и бесправие рабочих. Но главное было в том, что народные массы никак не могли повлиять на решение этих проблем, т.к. они попросту не могли докричаться до царя: в стране не было ни парламента, ни свободных сми, правил самодержавно один царь. Народ отправился с хоругвями и иконами донести до «царя-батюшки» свои нужды, но мирную акцию протеста безжалостно расстреляли. Поднялся невиданный доселе бунт и царь пошел на уступки: дал стране парламент, гражданские свободы, отменил долговую кабалу у крестьян, начал свои знаменитые аграрные преобразования Столыпин.

Революция 1917 года началась из-за того, что народ испытывал крайнюю нужду во время войны, особенно страдал из-за голода Питер, который не имел собственной продовольственной базы. Царь не решал проблем страны, не слышал их, а когда Дума пыталась донести до него их и ввести своих представителей в правительство, он её просто распустил, поставил полицейских с пулеметами расстреливать голодные массы. Результат – революция, которая привела к свержению царя, к невиданной ранее свободе, которая, увы, скоро переросла в анархию и гражданскую войну, а потом – к реставрации невиданной ранее диктатуры (цена: 13 миллионов умерших от голода, болезней, убитых на войне, расстрелянных и безвозвратно покинувших страну только за пять лет). Тем не менее, революционеры решили многие проблемы. Безграмотный народ получил билет в цивилизованное будущее – бесплатное образование, «социальные лифты», когда вчерашние безграмотные крестьянские дети могли становиться инженерами, учеными, генералами, государственными деятелями (будущие генсеки Хрущев, Брежнев, Горбачев – все были крестьянского происхождения). Страна получила мощнейшую национальную промышленность, победила «коричневую чуму» и запустила Гагарина в космос. Это – плоды усилий революционеров 1917 года, часто бессознательных.

Революция 1989-1999 гг. (или 1989-1993 гг. – кто как датирует) началась из-за того, что, выйдя из пелен доиндустриального общества, советские люди стали желать того же уровня жизни, которым наслаждались передовые западные страны. Да, люди хотели полных прилавков в продуктовых магазинов и красивой стильной одежды, но они хотели и свободы, равенства и братства, которых они не имели в закрытой, пронизанной иерархией и блатом, советской стране. Как выросшее дитя, они хотели освободиться от кумачовых пелен советского строя и встать на ноги. Но решить эти проблемы в рамках существующей политической системы они не могли. Глава советского государства Горбачев стал ломать систему «сверху»: ввел свободные выборы, свободу слова («гласность»), отказался от репрессий, разрешил частное предпринимательство. Но, будучи слабым правителем, он выпустил ситуацию из-под контроля, что привело к анархии в политике и хаосу в экономике, которым воспользовались олигархи. Тем не менее, революция 1989/1991 года дала многое: она дала людям сначала ощутить свою свободу, а затем приобщиться к жизни нормального цивилизованного общества, когда владение элементарными предметами быта перестало быть проблемой, а поездка за границу – привилегией избранных.

Сейчас перед нашей страной стоит целый клубок проблем. Мы снова, как после 1917 года, оказались в международной изоляции, уровень жизни населения катастрофически упал, регионы вымирают, целые деревни стоят пустые, как в эпоху «черной смерти». Экономика «сидит» на «нефтегазовой игле» да и работает на узкую группу «олигархов»: плодит долларовых миллиардеров-паразитов, когда подавляющее количество самых ценных для общества людей (учителей, врачей, инженеров, рабочих, крестьян) влачит жалкое существование. Наша страна все больше отстает в технологическом развитии, как это не раз уже было, увы, в нашей истории. НО – сами по себе эти проблемы вполне решаемы, если бы был здоров механизм их решения.

Увы, но это факт – он сломался (я лично окончательно потерял все свои иллюзии буквально пару дней назад, узнав о результатах последних выборов). Олигархические элиты их решать не хотят (зачем что-то решать, если они все имеют, а доходы их не зависят от производительности труда народа, а от работы насоса в трубе). Повлиять же на них мы не можем: сломан сам механизм. Выборы безальтернативны, один и тот же человек у власти десятилетиями, обсуждать свободно проблемы можно пока только в интернете (и то, с сильной долей самоцензуры), телевидение давно стало инструментом пропаганды.

Иными словами – нет каналов легитимного, законного давления снизу вверх, нет тех самых «паровых клапанов», «отдушины». А это значит, что по мере накапливания «пара» нерешенных проблем котел переполниться и – взорвется. Так и наступит очередной «день сурка» и мы снова возвращаемся к 1905 году, в исходную точку отсчета.

Неужели никто не остановит это безумие?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector