Что делали дворяне после революции и как они жили при советской власти

У Горького описан случай, как в 1919-ом на петербургские кухни заходила гордая женщина и приказывала: «Я княгиня Ч. Дайте мне помои для моих собак!» Как гласят легенды, от вечного голода и унижений княгиня решила покончить с собой, но на собачий лай прибежали люди и спасли ее…

Когда Горький рассказал о случае Ленину, вождь счел рассказ «шуточкой революции» и заметил, что этим людям тяжело приходится, но умные должны понимать, что в Европе они не приживутся, а оставаясь на родине получают два варианта — надеяться на интервенцию или работать с большевиками.

Аристократы — в партию

Дворянское сословие составляло полтора процента от населения Российской империи, почти два миллиона образованных людей и превосходных специалистов. Примерно четвертая их часть сделала выбор в пользу России и сотрудничала с новой властью.

Во многом их роль в становлении нового государства недооценена, но именно дворяне — ученые, инженеры, врачи, юристы, военные, писатели, педагоги — обучали рабочий класс, организовывали школы и преподавали в институтах. Многие партийные деятели родом были из дворянских семей. Ленин, Крупская, Луначарский, Дзержинский — еще четверть века после революции каждый десятый член Политбюро имел дворянские корни.

Дворянский корпус

Многие дворяне-военные приняли революцию и служили Отечеству. Сейчас известно, что 83% офицеров Красной Армии были дворянского происхождения. (Тот же показатель среди офицеров Белой Армии не превышал 25%.) Страна должна была воевать и защищаться, а специалистов военного дела среди рабочего класса пока не было. Тухачевский и Брусилов работали с большевиками не по принуждению. На должность главнокомандующего был назначен дворянин Сергей Каменев, бывший полковник царской армии. Тухачевский М. Н., Брусилов А. А., Каменев С. С.Тухачевский М. Н., Брусилов А. А., Каменев С. С.

Высокопоставленные офицеры входили в «Особое совещание» при главнокомандующем и разрабатывали рекомендации и тактику проведения боевых операций.

Меняю фамильное серебро

Хотя Советская власть упразднила сословия, на народную любовь бывшим эксплуататорам рассчитывать не приходилось. Хорошее образование и остатки фамильных ценностей помогали им удержаться на плаву. Иногда можно было устроиться в государственное учреждение, где в голодное время служащие получали небольшой паек. Но в большинстве случаев приходилось «мешочничать» — ездить по деревням в попытках сменять шубу на несколько килограммов муки или крупы.

Спасители культуры

Представители бывшего дворянства знали иностранные языки, разбирались в искусстве и литературе, конечно же, умели читать и писать. У многих был более-менее приличный гардероб (какая мелочь по сравнению с конфискованными фабриками) и, что намного важнее, хорошие манеры и умение вести беседу.

Дворяне после революции могли работать учителями, преподавать в культпросвете, читать лекции. Они могли составлять и заключать договора, необходимые в торговле и экономических операциях, вести бухгалтерские расчеты или кассовые книги. Большинство «бывших» не могло найти работу, потому что пролетарии им не доверяли, хотя и нуждались в профессиональных знаниях.

Выжившие династии

По сути после революции дворяне были немногими людьми с высшим образованием, и за несколько десятилетий они смогли, насколько возможно, обучить выходцев из рабочего класса и участвовали в создании системы образования.

Что делали дворяне после революции и как они жили при советской власти

Николай Голицын возглавлял главный питерский архив, его сын работал художником-оформителем, брат писал детские рассказы для периодики. В роду Хилковых были редакторы и бухгалтеры, а любитель охоты Зворыкин писал статьи для журналов об охоте и работал в Союзе лесных угодий. Их положение было ненадежным, многих расстреляли в годы террора и сослали в лагеря, проводили показательные карательные акции или устраняли неугодных и инакомыслящих.

Фабрики — рабочим!

Как не вспомнить Раневскую: «…родилась в семье бедного нефтепромышленника». После национализации частной собственности дворяне лишились родовых гнезд со всем имуществом и пристройками. Предметы быта продавали за бесценок и передавали госучреждениям. В просторных зданиях размещались артели, а бывшим хозяевам в лучшем случае отводили участок земли для обработки. Не все справлялись с деревенским бытом, а преподавать и обучать в деревне было некого. Выменяв последние книги на кусок хлеба, они перебирались в город, но голод и репрессии были повсюду, и нередко только казенный паек давал надежду на выживание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд